L'été dernier, après avoir vu un reportage sur le Portugal, j'ai eu envie de manger des pastéis de nata. Oui mais voilà, je n'ai pas les petits moules adaptés. Qu'à cela ne tienne, je me suis lancée dans la réalisation d'un pastel de nata géant, façon tarte, tout simplement. Outre le fait que c'était vraiment délicieux, le temps de préparation s'en est également trouvé réduit car finalement, le plus long c'est le fonçage des petits moules avec la pâte feuilletée.
Je me suis inspirée d'une recette trouvée sur un blog portugais, qui s'est avérée excellente. J'ai préparé la crème au Thermomix, mais comme toujours, on peut très facilement s'en passer et la cuire à la casserole, en remuant au fouet jusqu'à ce qu’elle ait épaissi. Le four doit être très chaud pour que la surface prenne une belle couleur. La tradition veut qu'on saupoudre le dessert d'un peu de cannelle, mais c'est fonction des goûts.
Ingrédients
1 pâte feuilletée pur beurre
180 g de sucre
40 g de farine
500 g de lait entier
6 jaunes d'œuf
Cannelle
Préparation
Préchauffer le four à 200°.
Dérouler la pâte et en garnir le moule Piquer le fond. Placer le moule au réfrigérateur.
Dans le bol du Thermomix équipé du fouet, verser le sucre, la farine et le lait. Mélanger 15 secondes, vitesse 3,5. Programmer 10 minutes, 90°, vitesse 2,5. La préparation a épaissi.
Sur les couteaux tournant à la vitesse 3, ajouter progressivement les jaunes d'œuf.
Verser la crème obtenue dans le fond de tarte.
Enfourner le moule pour 25 à 30 minutes. La tarte doit être gonflée et bien dorée.
Laisser tiédir, démouler et déguster ! Pour les amateurs, saupoudrer un peu de cannelle.
Adapté de Luisa Paixao
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© Cooking Julia 2024
J’adore les natas ! Je vais essayer ta recette dès ce week-end. Je me régale par avance ! Merci Julia
RépondreSupprimerJ'espère ! Tu me diras...
SupprimerQuelle bonne idée, la version XXL ! Je n'en ai encore jamais fait pourtant, ça me tente énormément !
RépondreSupprimerUltra facile, tu verras !
SupprimerThat looks spectacular, Julia.
RépondreSupprimerThanks Angie!
SupprimerSuper je vais le faire, mais sans thermomix .
RépondreSupprimerOui, c'est possible aussi.
Supprimermiam, je vais à Lisbonne en juin, je vais enfin y goûter!!
RépondreSupprimerbon samedi
Les vrais sur place sont encore meilleurs...
SupprimerJ'aime beaucoup les pastel de nata, je m'en suis régalée au Portugal. Je trouve qu'en version à partager c'est aussi une bonne alternative, le façonnage est plus rapide. bon week end bisous
RépondreSupprimerC'est l'avantage, ça va plus vite en effet. Bises
SupprimerCoucou, j'adore tellement les pasteis que dès mon premier voyage au Portugal j'ai fini chez le quincailler à acheter les moules hihi! Mais la version géante c'est encore plus gourmand! J'adore! Bisous
RépondreSupprimerOui, il en faut beaucoup pour faire une fournée ! Bises
SupprimerOh extra pour les gourmands c'est top
RépondreSupprimerBravo pour cette version géante
Oui, les gourmands apprécient beaucoup ! Bises
SupprimerCe format a tout pour plaire. Bises
RépondreSupprimerIl est très pratique ! Bises
SupprimerJ'adore ça! c'est tellement bon!
RépondreSupprimerje n'ai jamais pensé le faire en version géante, super idée bravo
bonne journée
bisous
Je trouve que c'est tellement plus simple même si on perd un peu d'authenticité. Bises
SupprimerC'est encore plus gourmand en version géant
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Mais quelle idée de génie ! J'adore !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Marilyn 27 mars.
RépondreSupprimerJ'en suis à la sixième pastéis en deux mois, un régal, merci pour la recette
Incroyable !! J'en suis ravie, merci beaucoup pour ce commentaire Marilyn :)
SupprimerBonne soirée et à bientôt j'espère.