Après les fêtes, on enchaîne tout naturellement avec la galette des rois. Cette année, elle sera fruitée avec la petite note acidulée et gourmande que lui confèrent des abricots au sirop, enfouis dans une crème d'amande complète et pas trop sucrée. Eh oui, quelques fruits dans la galette, c'est délicieux, rafraîchissant et cela change ! Cette recette est ma participation à la Bataille Food #121 organisée ce mois-ci par Alicia sur le thème Tire la bobinette et la chevillette cherra.
Plutôt que d’acheter de la poudre d’amande toute faite, je préfère désormais mixer moi-même des amandes entières non mondées, ce qui me permet d'une part de faire pas mal d'économies, et d'autre part de bénéficier d'un produit de meilleure qualité. J'obtiens une poudre plus brune en raison de la peau qui est mixée avec, une poudre nutritionnellement plus intéressante car complète. Elle convient pour toutes les utilisations sauf dans les rares préparations où la couleur blanche de l'amande est requise.
Ingrédients
250 g d'abricots au sirop
115 g de beurre
110 g de sucre
125 g de poudre d'amande complète
2 œufs + 1 jaune pour la dorure
1 fève
2 pâtes feuilletées pur beurre
2 c. à s. de sirop d'agave
Préparation
Égoutter les abricots et les sécher avec de l'essuie-tout pour enlever l'excès de sirop.
Les couper grossièrement en morceaux. Réserver.
Dans le bol du Thermomix, mettre le beurre et le sucre. Programmer 20 secondes, vitesse 4.
Ajouter la poudre d'amande et les 2 œufs. Programmer 20 secondes, vitesse 4.
Dérouler une pâte feuilletée en la laissant sur son papier sulfurisé.
Étaler la crème d'amande en laissant libre le bord de la pâte. Enfoncer la fève sur un bord.
Répartir les morceaux d'abricots sur la crème d'amande.
Mouiller le bord libre de la pâte avec un peu d'eau froide et poser par-dessus la deuxième pâte. Appuyer pour souder. Recouper un peu les bords pour bien arrondir la galette. Avec le manche d'un couteau, chiqueter tout le tour de la galette.
A l'aide d'un pinceau, dorer la surface au jaune d'œuf. Placer la galette (posée sur une plaque de cuisson perforée) au congélateur pour 15 minutes.
Dorer une deuxième fois la galette avec le reste du jaune d'œuf, et la replacer 15 minutes au congélateur. Dessiner ensuite des motifs avec le dos d'une lame de couteau. Percer quelques trous dans la pâte pour que l'air puisse s'échapper.
Remettre la galette 15 minutes au congélateur. Pendant ce temps, préchauffer le four à 190°.
Enfourner la galette pour 40 minutes environ. Elle doit avoir gonflé et sa surface être bien dorée. Pour la faire briller, badigeonner la galette encore chaude de sirop d'agave. Déguster tiède.
Avec cette recette, je participe à la Bataille Food #121 sur le thème de la galette. Ce défi a été créé par Jenna (Le bistro de Jenna) et administré par Hélène (Keskonmangemaman ?). La précédente marraine du jeu était Alicia (Bal des saveurs). La page Facebook du défi est ici.
Liste des participants :
- Catalina du blog Le blog de Cata
- Nessa du blog Baking with Nessa
- Rachida du blog Mon pti coin
- Guy du blog Bienvenue chez Guy59620
- Michelle du blog Plaisirs de la maison
- Salima du blog C'est Salima qui cuisine
- Zika du blog La cuisine bônoise de Zika
- Vanessa du blog La popote de petit_bohnium
- Hélène du blog Keskonmangemaman
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule
- Annyvonne du blog Les délices de Thithoad
- Marion du blog Tradi chez la marmotte
- Saléha du blog Aux délices du palais
- Isabelle du blog La cuisine d'ici et d'ISCA
- Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brûlé là
- Julia du blog Cooking Julia
- Alicia du blog Bal des saveurs
Adapté d'une recette du Journal des Femmes
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© Cooking Julia 2024
Une garniture bien gourmande! Bisous
RépondreSupprimerMerci Michèle ! Abricot chez moi, myrtille chez toi ! Bises
Supprimerje crois qu'il manque Michèle dans ta liste justement
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RépondreSupprimerLes fruits ajoutent vraiment une touche magnifique et délicieuse que j'apprécie énormément excellente soirée !
Merci Rachida, ravie que cette recette te plaise. Bises
SupprimerC'est très gourmand et cela change beaucoup avec de la confiture d'abricot, j'aurais adoré y goûter, bisous
RépondreSupprimerThat looks heavenly, Julia!
RépondreSupprimertrès chouette version et très belle galette bravo !
RépondreSupprimerElle est originale cette saveur de galette! j'aime beaucoup et ce qu'elle est belle!
RépondreSupprimerbravo!
bonne journée
bisous
HUMM j'adore la saveur !
RépondreSupprimerMerci pour ta participation !
Bisous bon week end !
Quelle bonne idée cette garniture aux abricots , bisous
RépondreSupprimerC'est vraiment une chouette idée d'avoir mis des amandes completes, cela donne un petit gout en plus qui a du bien se marier avec les abricots. J’en profite aussi pour te souhaiter une belle et heureuse nouvelle année et t’annoncer que je suis la nouvelle Marraine pour la Foodista Challenge. J’espère que le thème te plaira: https://bakingwithnessa.com/foodista-challenge-106-le-theme/ Bises et à très vite! ~Nessa
RépondreSupprimerOh ! À l'abricot ! C'est original et très gourmand !
RépondreSupprimerTa galette 2024 est bien originale avec ces abricots ! Ils doivent se marier délicieusement avec l'amande !
RépondreSupprimermerci pour cette belle galette bien fruitée ! bises
RépondreSupprimerOh super à l'abricots ça change
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Bonne idée avec des abricots !! bisous
RépondreSupprimerAvec ces abricots c'est une version qui plairait bien chez moi bisous
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