Après les galettes et juste avant d'attaquer les crêpes (pas de répit pour nos bourrelets !!), voici de quoi entretenir ces derniers (les bourrelets) avec un fondant chocolat-noisettes signé de notre reine de la pâtisserie (cocorico !), la jolie Nina Métayer. Une recette de grand chef et pourtant très simple à réaliser et vraiment à la portée de tous. Et un délice bien évidemment : il ne peut en être autrement avec la trilogie chocolat, noisette et fondant.
Il ne faut pas plus d'une demi-heure pour mettre en œuvre ce dessert, donc il est parfait pour satisfaire une envie pressante de chocolat... ou pour accueillir des visiteurs imprévus. Aucun ingrédient original non plus, il faut juste avoir dans ses placards quelques noisettes (voire des noix) et du chocolat noir. Le fondant n'est pas très gros mais il est nourrissant, et on peut le prévoir pour 6 ou 8 personnes, en fonction du niveau de gourmandise des convives...
La cuisson s'opère en deux temps : 6 minutes pour la première partie, puis 5 pour la deuxième. Évidemment, cela dépend des fours, mais une chose est sûre, il ne faut surtout pas vouloir que le centre soit cuit : il ne l'est clairement pas ! C'est le principe du fondant. En refroidissant, le chocolat épaissit de toute façon.
Dernier point important : Nina préconise de garnir le moule d'un papier sulfurisé qu'on soulève pour démouler le fondant. C'est ce qu'il y a de plus pratique et de plus sûr pour garantir un démoulage sans histoire. Sauf que ce n'est pas très beau... J'ai donc opté pour un simple cercle de papier au fond du moule, mais pour être honnête, j'ai bien cru que mon fondant allait finir dans la rubrique bêtisier tant le démoulage a été délicat... et de toute façon, le papier reste en place sous le fondant. A bon entendeur...
Ingrédients (pour un moule de 22 cm)
50 g de noisettes entières
100 + 50 g de chocolat noir à 50 % de cacao
90 g de beurre + un peu pour le moule
90 g de sucre
3 œufs
30 g de farine
10 g de cacao amer
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Concasser grosssièrement les noisettes.
Dans une poêle sur feu moyen, les faire torréfier à sec pendant environ 5 minutes, en les remuant souvent pour ne pas qu’elles brûlent. Réserver.
Au Thermomix
Dans le bol du Thermomix, mettre le chocolat cassé en morceaux. Programmer 8 secondes, vitesse 7. Racler les parois du bol, ajouter le beurre en morceaux et faire fondre 2 minutes, 50°, vitesse 2. Ajouter le sucre et les œufs et mélanger 10 secondes, vitesse 4,5. Terminer par la farine et le cacao. Mélanger 15 secondes, vitesse 4.
Sans Thermomix
Dans un bain-marie, faire fondre doucement le chocolat avec le beurre. Battre ensemble le sucre et les œufs, puis les ajouter au mélange beurre-chocolat en fouettant vivement. Terminer par la farine et le cacao préalablement tamisés.
Découper un cercle de papier sulfurisé de la taille du fond du moule. Le beurrer légèrement ainsi que les bords du moule.
Verser la pâte en l’égalisant bien avec le dos d’une cuillère.
Répartir les noisettes.
Enfourner le moule pour 6 minutes.
En parsemer la surface du fondant.
Réenfourner le moule pour 5-6 minutes.
Attendre le complet refroidissement avant de démouler prudemment le fondant.
Adapté d’une recette de Nina Métayer
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© Cooking Julia 2024
Chocolate and hazelnuts are fabulous together...and I love that this is loaded with nuts.
RépondreSupprimerI completely agree with you Angie!
SupprimerAïe, aïe, aïe ! Période très difficile en effet, surtout avec ce genre de tentation. Sublime !
RépondreSupprimerEh oui... Merci Isabelle !
Supprimerelle est très sympathique aussi
RépondreSupprimermais ici ils n'aiment pas les gâteaux au chocolat et surtout pas les fondants désolée (le chocolat si on en mange beaucoup !)
par contre je comprend pas ta phrase / papier sulfu" mais c'est pas très beau "
une fois que c'est démoulé normalement tu peux sans soucis faire glisser le gâteau avec une spatule pour retirer la feuille (je le fais régulièrement pour d'autres recettes
bon pas important ;)
très bonne nouvelle semaine
?
Ben je n'aime pas servir à table un gâteau sur son papier sulfurisé... Car impossible de l'enlever sans casser le fondant, il est trop fragile...
Supprimeron est pas sur la même longueur d'ondes
Supprimerj'ai bien compris que tu ne voulais pas servir sur le papier sulfurisé
moi itou!
mais je comprends pas où est le soucis de le faire glisser le gâteau hors du papier sulfu sur une assiette même coulant avec une large spatule il devrait pas accrocher puisque sulfu?
pas important
Humm que de bonnes saveurs !
RépondreSupprimerBisous belle semaine
Merci Alicia ! Il faut dire que la chef est top ! Bisous
Supprimerça devait être divinement bon!!!
RépondreSupprimerbonne semaine
Oui, il a à peine fait la journée !
Supprimeril est ultra gourmand ce fondant!
RépondreSupprimerj'adore!
bonne journée
bisous
Trop gourmand justement, on ne peut y résister... Bises
SupprimerOh là là ! C'est très gourmand !
RépondreSupprimerMerci pour la découverte de cette belle recette.
Bonne journée, bises.
Oui il a eu un beau succès ce fondant ! Bisous
SupprimerVoilà effectivement une fort délicieuse gourmandise pour faire oublier la galette sans trop de regret hihi !!! Ce fondant semble vraiment bon, une tentation diabolique qu'on ne peut que te remercier d'avoir partagée :-)
RépondreSupprimerJe n'ai pas encore eu l'occasion de tester une réalisation de Nina Métayer. J'ai souvent regardé son livre sans jamais me l'offrir, je n'ai même jamais eu l'occasion de le feuilleter les livres étant sous blister !
Bonne soirée Julia. Bizh. Viviane
L'avantage de cette recette, c'est qu'on la trouve sur internet ! Bises
SupprimerIl a l'air gourmand et fondant à souhait, magnifique ! Bonne soirée, bisous
RépondreSupprimerJe t'assure qu'il l'est ! Merci, bises
SupprimerÀ propos du chocolat ?!
RépondreSupprimer100 + 50 quel différence de chocolat ?
Bonsoir, je ne comprends pas la question...
SupprimerTu n'es pas très sympa de nous tenter de cette manière. Difficile de résister bisous
RépondreSupprimerOui je sais, désolée... Je publie aussi des recettes plus light en compensation ! Bises
SupprimerMerci pour cette délicieuse recette, nous l'avons réalisée en famille et en cassant les noisettes !!!
RépondreSupprimerMerci à toi pour ta confiance ! Je t'ai emprunté une photo pour la mise à l'honneur. Bonne soirée :-)
SupprimerBonsoir, est-il possible de remplacer la farine par de la maïzena par exemple? Vu qu'il n'y en a que 30 g... merci
SupprimerBonsoir, je n'ai pas essayé mais je pense que c'est tout à fait possible. Bonne soirée !
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