Il y a quelques semaines, Pholisophie a subi un piratage de son très joli blog, qui lui a fait perdre de nombreuses recettes, hélas. Elle a depuis remis de l'ordre et a republié les recettes perdues. Merci, Pholisophie, pour cette pépite automnale !
Comme elle, j'ai chemisé le moule à tarte avec du papier sulfurisé car le démoulage m'a semblé hasardeux. La grimolée est à mi-chemin entre l'entremets et le vrai gâteau, et il faut bien avouer que le papier facilite les choses.
Ingrédients pour un moule à tarte de 30 cm
- 100 g de farine
- 70 g de sucre roux + 1 c. à s.
- 1/2 sachet de levure
- 1 c. à c. de sucre vanillé
- 1 œuf
- 200 g de lait
- 1 c. à s. de rhum
- Un peu de beurre pour le moule
- 4-5 pommes (selon la grosseur)
- 50 g de beurre demi-sel
- 50 g de sucre roux
- 1 œuf
- 125 g d'amandes effilées
Préparation
Découper un rond de papier sulfurisé au diamètre du moule à tarte. Le poser au fond du moule, le beurrer légèrement et saupoudrer 1 cuillerée à soupe de sucre roux.
Préchauffer le four à 180°.
Dans le bol du Thermomix, réunir la farine, le sucre, la levure, le sucre vanillé, l’œuf, le lait et le rhum. Mélanger 15 secondes, vitesse 4. Couper, peler et épépiner les pommes. Les détailler en fines lamelles. Les mettre dans le bol et mélanger 10 secondes, vitesse 2, sens inverse. Verser le tout dans le moule chemisé. Lisser la surface avec une spatule.
Enfourner le moule pour 20 minutes.
Rincer rapidement le bol. Mettre le beurre en petits morceaux et programmer 1 minute 30, 80°, vitesse 2. Ajouter le sucre, puis l’œuf. Mélanger quelques secondes, vitesse 3. Verser les amandes effilées et mélanger 10 secondes, vitesse 2, sens inverse.
Sortir le gâteau du four. Les pommes ont commencé à dorer.
Répartir à la surface le mélange aux amandes en l'étalant bien sur tout le gâteau. Lisser avec une spatule.
Réenfourner pour 12 à 15 minutes. Les amandes doivent commencer à dorer. Laisser un peu refroidir avant de démouler.
Source : L'école buissonnière
© Cooking Julia 2015
Ah mais voici la bonne surprise ! Quel délice n'est-ce pas ? Merci pour ce gentil clin d'oeil ! J'ai retrouvé la recette qui a été repostée sur le blog le 11 août, avec une intro parlant d'automne... Hum.. Hum... ! Je comprends qu'avec le désastre sur mon blog pendant l'été, tu n'aies peut-être pas réessayé,il y avait de quoi se décourager ! Très jolies photos ! J'ai découvert cette recette il y a tout juste un an pendant les vacances de la Toussaint en Bretagne et je retourne au même endroit demain !!! Voici le nouveau lien : http://ecolebuissonniere.blogspot.fr/2015/08/la-grimolee-aux-pommes.html
RépondreSupprimerBises
Ah merci ! Je vais remettre tout de suite le bon lien et modifier mon texte en conséquence. Bonnes vacances en Bretagne :-) !! Bisous
RépondreSupprimerDécouverte totale pour moi !
RépondreSupprimerPour moi aussi je te rassure ! Quand j'ai vu la recette chez Pholisophie, j'ai tout de suite su que ce dessert était top !
SupprimerJe ne connais pas du tout mais ça doit être délicieux!
RépondreSupprimerOh oui !!
SupprimerJe ne connaissais pas du tout ce gâteau mais crois-moi, il sera prochainement sur ma table. Il est trop tentant ma Julia. Bisous
RépondreSupprimerJ'espère que tu nous montreras les photos ;-) Bisous
SupprimerSuperbe ! Je me note la recette i-mmé-dia-te-ment ! ^^ moi qui raffole des desserts à base de pommes ! et puis on est en automne, non ?! alors plus d'excuse, je me lance ^^
RépondreSupprimerMerci pour le partage les filles :)
Bises ! Sandy
Je me doutais que cette recette allait te plaire Sandy ! J'ai hâte de voir comment tu vas l'interpréter... Bises
Supprimerça m'a l'air "croustifondant "ça ,non? !!!
RépondreSupprimeravec le bon goût "pommes amandes "en plus
merci pour la recette ET les superbes photos
Oui, absolument ! Merci Barbara :-)
SupprimerPommes amandes c'est déjà un duo gagnant et cette texture que tu décris me plaît beaucoup ! A tester c'est certain.
RépondreSupprimerUne vraie gourmandise, oui...
SupprimerQuel joli nom pour un gâteau !!
RépondreSupprimerBisous
Personnellement, je n'avais jamais entendu ce nom mais je ne l'oublierai plus...
SupprimerAussitôt publiée, aussitôt réalisée. Elle est dans le four !
RépondreSupprimerQuelle efficacité !! Alors le résultat ?
Supprimerhum, elle est superbe cette recette ! je m'empresse de la noter ! merci
RépondreSupprimerTu as raison, tu ne seras pas déçue.
Supprimercette recette aiguise ma curiosité tout autant que ma gourmandise...à tester c'est certain !
RépondreSupprimerJe te la conseille oui, car elle est super bonne !
Supprimerhummmmm sa donne envie!! bonne soirée Bises
RépondreSupprimerMerci Mélie ! Bisous
SupprimerAlors là je craque !!!!! cette tarte me fais drôlement envie ......
RépondreSupprimerJe l'ai déjà faite deux fois, c'est te dire le succès ici...
SupprimerJe ne connaissais pas du tout sous ce nom, mais ça ressemble à un "gâteau d'Eve" chez moi, recette Tupperware de ma maman qui a toujours énormément de succès avec sa petite croûte croustillante qui change tout ! Bisous Julia
RépondreSupprimerah oui c'est vrai je le faisais enfant
Supprimeron rapait pas les pommes?
c'est joli. Les amandes éparpillées sur le dessus me font penser à un tapis de feuilles mortes en automne. J'aime bien !
RépondreSupprimerComme c'est poétique ! Mais c'est surtout croustillant ;-)
SupprimerSuperbe !! Maintenant mon coeur balance entre la grimolée (c'est bien, j'enrichis mon vocabulaire, je ne connaissais pas du tout !!) et le brownie .... pour cette fin de semaine ! Bisous et bonne journée
RépondreSupprimerPourquoi choisir ? Fais les deux :-) Bisous
SupprimerSaut erreur de ma part, la grimole ou grimolée vient du Poitou, ma maman en fait. Et normalement, on la fait cuire sur une feuille de chou, ce qui lui donne une saveur incomparable (on enlève le chou avant de la manger). C'est trop bon!
RépondreSupprimerAlors ça je ne savais pas. C'est intéressant de faire cuire ce dessert dans une feuille de chou, et je serais bien curieuse de savoir quel goût cela donne !
SupprimerGateau trop bon !!!!, mais pas facile à démouler , je pense qu'il faudrait faire ressortir le papier cuisson sur les bords du moule.
RépondreSupprimerOn peut aussi le servir dans son moule...
Supprimersuperbe gateau. Je note la recette ppour essayer
RépondreSupprimerMerci Piroma. Bisous
Supprimermagnifique !!!! hyper gourmand, j'adore les desserts aux pommes, ce sont aussi les préférés de mon fils ... je garde la recette, merci !! bisous, bon début de semaine
RépondreSupprimerMerci Barbara ! Bisous
SupprimerComme d'habitude super bon, pas de souci au démoulage merci julia
RépondreSupprimerAnne So
Merci beaucoup Anne So !
SupprimerTrès bon....j'en redemandé!
RépondreSupprimermerci, ça sera le goûter de demain
RépondreSupprimerJ'espère que le goûter était bon... !
SupprimerCe dessert à un succès fou chez moi. Je l'ai réaliser déjà trois fois tellement il fait sont effet. Encore merci pour cette recette
RépondreSupprimerSuper ! C'est toujours un plaisir d'ajouter une bonne recette à son répertoire, n'est-ce pas ? Pholisophie nous a fait un beau cadeau avec cette grimolée ! Bonne soirée et à bientôt.
SupprimerIl fallait absolument que je réalise ce dessert, je suis complètement fan du duo amande-pomme ! https://plaisiretequilibre.wordpress.com/2018/11/18/grimolee-aux-pommes/ Merci pour la découverte, bon dimanche
RépondreSupprimerMerci Julia, nous nous sommes régalés!
RépondreSupprimerhttp://croquantfondantgourmand.com/grimolle-aux-pommes-du-poitou/