La texture de ces biscuits à l'huile est incroyablement friable : on aime ou on n'aime pas. Pour ma part, j'ai adoré ! Ils fondent dans la bouche... Autrement dit, ils sont dangereusement addictifs. Ils ne sont composés que d'ingrédients très simples (sans beurre ni œufs), ce qui leur permet de se conserver longtemps. Mais finalement, ce n'est pas très utile car ils disparaissent très vite...
Ingrédients (pour 25 biscuits)
- 250 g de farine
- 125 g de sucre
- 1 c. à s. de sucre vanillé
- 1/2 c. à c. de levure chimique
- 125 g d'huile neutre
- 2 c. à s. d'eau de fleur d'oranger
- Cannelle ou vanille en poudre
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Dans le bol du Thermomix, réunir la farine, le sucre, le sucre vanillé et la levure. Mélanger 5 secondes, vitesse 2. Ajouter l'huile et l'eau de fleur d'oranger. Programmer 20 secondes, vitesse 5. On obtient une pâte sablonneuse.
Poser une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson perforée. Avec les mains, former des boules de pâte d'un poids de 20 grammes (j'utilise une balance de précision pour obtenir des boules de même taille). Les déposer au fur et à mesure sur la plaque.
Les aplatir légèrement.
Enfourner la plaque pour 15 minutes. Les montecaos doivent rester pâles.
Transférer délicatement les montecaos sur une grille pour qu'ils refroidissent. Les saupoudrer de cannelle ou de vanille en poudre, selon les goûts.
Les montecaos sont extrêmement friables, c'est ce qui les caractérise et c'est si bon...
* Source Wikipedia
Adapté de Keskonmangemaman et Croquant Fondant Gourmand
fait y a très longtemps
RépondreSupprimer( j'avoue que ça m'a pas transcendé!)
;o)
Ah bon ? Moi j'ai adoré !!
SupprimerComme ils sont bons ces ^petits biscuits !
RépondreSupprimerTrès addictifs je confirme...
SupprimerBeaucoup entendu parlé mais j'avoue que je n'y ai jamais goûté !!!
RépondreSupprimerAlors tu sais ce qu'il te reste à faire :-)
SupprimerIncroyable, une fois de plus, j'en ai fait récemment, mon fils Pierre me les réclame souvent (mais en ce qui me concerne c'est exclusivement au saindoux). En tout cas, ils sont bien mignons les tiens !
RépondreSupprimerNormal, on fait de la transmission de pensée toutes les deux. En plus, ils sont faits depuis mi-janvier mais je n'avais pas encore publié la recette.
SupprimerBonsoir, question huile neige ? Cad ? Huile de tournesol par ex ? Merci d avance.
RépondreSupprimerNeutre vous voulez dire ? Une huile sans goût, comme l'huile de tournesol effectivement, ou d'arachide...
Supprimerje ne connaissais pas jusqu'à présent, je demande à gouter. bises
RépondreSupprimerles petits plats de Béa
Je pense que tu aimerais ! Bises
Supprimerc'est les gâteaux que préparait ma maman à chaque fois que l'on avait des invités. Pour la recette familiale, c'était saindoux et zeste de citron ;)
RépondreSupprimerLes tiens sont très réussis ! Bisous
La version au saindoux me tente moins, mais c'est à essayer à l'occasion! Bisous
SupprimerOh comme ils sont beaux j'adore c'est trop bon
RépondreSupprimerbonne journée
bises christelle
j'en ai fait il y a très longtemps ! c'était sympa ! les tiens sont bien beaux !! bises
RépondreSupprimerj'ai le souvenir de ceux de ma tante qui les faisaient au saindoux, un régal. par contre si quelqu'un peut me dire combien de saindoux il faut mettre, merci
RépondreSupprimerbonne journée
La mêeme quantité que d'huile j'imagine...
SupprimerIls sont dans ma liste également.... mais toujours pas fait!!!!
RépondreSupprimerCette petite piqure de rappel me fait dire que je ne vais pas tarder à les tester!!!!
Bises
N'hésite pas, il sont bons ! Bises
SupprimerUn de mes péchés mignons ! Bises
RépondreSupprimerhum, ça a l'air bon. J'aime beaucoup l'eau de fleur d'oranger. ça apporte un bon petit goût.
RépondreSupprimerIl paraît qu'ils sont si bons ! Il va falloir que je m'y mette...
RépondreSupprimerune recette bien tentante
RépondreSupprimerbonne journée
J'adore les montecaos !
RépondreSupprimerMerci pour cette très joli recette.
Ils sont superbes et bien tentants ces petits biscuits! allez hop, dans ma to do list! bonne soirée
RépondreSupprimerLes mantecaos sont friables et tout fondants ! ça m'avait surprise la première fois que j'en avais mangés !
RépondreSupprimerDes souvenirs de jeunesse, moi aussi j'aime ces petits gâteaux ! Ils sont parfaitement réussis !!
RépondreSupprimerje vais tester, mais peut être avec des zestes de citron.pas fan de fleur d'oranger..et pour l'huile, les huiles du commerces sont "désodorisées" , pour preuve l'huile de tournesol que nous produisons sur la ferme ainsi que le colza, trop forte en goût pour la mettre en pâtisserie (mais il y en a qui aiment).J'ai des hommes qui adorent les petits gâteaux de toutes sortes avec le café de 10 ou 14h .Isa
RépondreSupprimerA tester alors avec du saindoux, comme le recette d'origine ?
SupprimerIls sont magnifiques , tu m'as donné envie d'en faire à nouveau, c'est tellement bon avec un thé
RépondreSupprimerRohlalala, j'adore ces biscuits, leur texture est divine. Tu me donnes envie d'en faire !! Allez hop dans les priorités à faire. Bisous (Tes photos sont MAGNIFIQUES !!!! )
RépondreSupprimerMerci Géraldine ! Et surtout bon retour parmi nous ! Bisous
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