Normalement, le lemon curd comporte du beurre ; il n'y en a pas dans cette recette et c'est franchement délicieux ainsi. J'ai suivi presque à la lettre les conseils de cuisson de Christalie et c'était parfait. Selon la puissance du four, il faudra peut-être allonger ou réduire légèrement le temps de cuisson. J'ai utilisé le Thermomix pour mélanger parfaitement les ingrédients avant cuisson afin d'éviter les grumeaux, mais ce n'est pas indispensable : un autre robot fera aussi bien, et même au fouet, cela marche également.
Ingrédients
- 3 à 4 citrons jaunes bien juteux
- 150 g de sucre
- 1 c. à s. de maïzena
- 3 œufs
Préparation
Presser les citrons et en recueillir le jus. J'en ai obtenu 110 ml (la recette de Christalie indique 125 ml). Dans le bol du Thermomix, réunir le jus des citrons, le sucre, la maïzena et les œufs entiers. Mixer 10 secondes, vitesse 5. Verser le mélange dans un récipient en verre micro-ondable.
Mettre le récipient au micro-ondes, puissance maximum, pendant 1 minute. Sortir le récipient et mélanger soigneusement au fouet. La préparation est liquide.
Remettre au micro-ondes pour 1 minute. Sortir le récipient et mélanger soigneusement au fouet. La préparation est toujours liquide.
Remettre au micro-ondes pour 1 minute. Sortir le récipient : la préparation a épaissi. (A ce stade, j'ai programmé seulement 40 secondes et le résultat était atteint. Selon la puissance du four, il pourra être nécessaire d'adapter cette dernière cuisson.)
Mélanger la crème soigneusement au fouet pour la rendre parfaitement lisse.
Le curd est prêt. Il se conserve quelques jours au réfrigérateur.
Adapté de Les folies de Christalie
J'ai déjà essayé le curd sans beurre, c'est vrai que c'est bon aussi, et le tien a l'avantage d'être vite fait !! Bises
RépondreSupprimerIl semble que le beurre ne soit pas indispensable, même s'il doit donner bien sûr un bon petit goût (mais aussi des calories !) Bises
Supprimermoi je le fais toujours sans beurre, mais au micro-ondes, je n'ai encore jamais testé ! ça doit être super pratique
RépondreSupprimerc'est mon péché mignon le lemon curd
A essayer donc !
Supprimerdejà testé et oui rapide pratique et bon
RépondreSupprimeret hop un pot refait !
SupprimerTerriblement rapide ce curd au micro-ondes... plus d'excuses du coup pour remettre à plus tard à cause de la vaisselle... Bonne journée
RépondreSupprimerAh oui vraiment, c'est hyper rapide et inratable !
SupprimerUne petite merveille ce lemon curd !
RépondreSupprimerbises
sicacoco
Viiiiiiiite ! Une cuillèèèèèèère !
RépondreSupprimerJe le fais de la même manière et au besoin, c'est très rapide c'est vrai et pas besoin de conserver, un régal, bisou.
RépondreSupprimerj'aime bien cette recette rapide mais sans les zestes de citron ...à mon goût les zestes de citron qu'on trouve parfois dans certaines recettes donnent de l'amertume au lemon curd. Donc je privilégie la tienne. Bon après midi
RépondreSupprimerTu sa raison, le zeste n'est pas indispensable dans ce curd.
Supprimeril est surement trop bon
RépondreSupprimerJe l'ai déjà fait comme ça, c'est vrai qu'il est très bon... et surtout rapide!!
RépondreSupprimerbises
Intéressant cette recette au micro-ondes!
RépondreSupprimerRapide c'est indéniable, et du coup je suis curieuse de tester!
Merci pour l'idée!
Au moins, c'est vite testé et il y a peu d'ingrédients !
SupprimerDepuis que j'ai découvert la préparation au micro-ondes, je ne procède plus que comme ça maintenant. C'est trop bien. Bisous
RépondreSupprimerUne recette que je connais bien et pratique très souvent ! ;) Elle signe les débuts de ma "citronnite" aiguë ! Bisous
RépondreSupprimerJe réalise aussi le Lemon curd de cette façon depuis que je l'avais découvert chez Corinne 😉 Un délice!
SupprimerOui, Corinne est une addict de citron !!
SupprimerSuper tentant !
RépondreSupprimerBonne soirée, bisous ma Julia
Délicieux !!!
RépondreSupprimerComme d'habitude je suis conquise! encore une recette au top!
RépondreSupprimerMerci, j'ai hâte de découvrir les prochaines!
A essayer, sans aucun doute ! Merci en tout cas Solène :-)
Supprimermerci de ta confiance et il est vraiment extra celui-là !! et sans beurre pour avoir bonne conscience ! ;-) merci bises
RépondreSupprimerOui il est extra ! Merci encore ! Bises
SupprimerBonjour, j'aimerais savoir quelle puissance pour faire cuire au M.O? Merci et extra votre recette!
RépondreSupprimerBonsoir, puissance maximale, je n'utilise que celle-ci. Bonne soirée
SupprimerJe ne commente jamais jamais les recette sur les blog. Mais la j'y suis obligé. Cette recette est incroyable et d'une facilité déconcertante. Et pourtant j'en ai essayé des plus complexes et elles ont foiré. Mais celle ci est juste parfaite 🍋
RépondreSupprimerBonsoir, merci beaucoup pour ce commentaire, des comme ça, vous pouvez en faire plus souvent ! ;-) En tout cas, je suis ravie que la recette vous ait plu. Merci encore et à bientôt j'espère.
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