On pourrait croire que le radis noir, souvent un peu piquant au naturel, donnerait une soupe relevée. C'est plutôt le contraire : beaucoup de douceur, avec une petite saveur de légume racine. Ce légume a des propriétés très intéressantes et reconnues de détoxification du foie et de la vésicule biliaire. Une belle découverte donc, à refaire souvent !
Ingrédients
- 500 g de radis noir
- 250 g de pommes de terre à purée
- 1 cube de bouillon de légumes
- 2 c. à s. de crème fraîche épaisse
- Pousses germées de poireau ou radis
- Sel
Préparation
Peler les légumes, les rincer et les couper en petits morceaux. Mettre le tout dans le bol du Thermomix avec 500 grammes d'eau, le cube de bouillon et du sel (si le cube n'est pas déjà salé). Programmer 22 minutes, 100°, vitesse 1.
Ajouter la crème fraîche et mixer 30 secondes, vitesse 9. Rectifier l'assaisonnement et servir avec des pousses germées de poireau ou de radis.
Adapté de Kougelhopf et Chocolat
© Cooking Julia 2017
Ah oui? moi je le mange en tarte tatin salée!
RépondreSupprimerha oui ....j'avoue que j'aurais cru aussi que ce serait piquant ...à essayer un jour ;-) bises
RépondreSupprimerhi! hi! hi! j'ai 2 radis noirs ((dans mon panier de l'Amap cette semaine ), et j'ai trouvé une recette de velouté a faire ce soir sur internet !! et bien en voilà une qui me plait beaucoup
RépondreSupprimerbises
sicacoco
Ta soupe est très intéressante, je n'ai pas encore cuisiné la radis noir chaud.
RépondreSupprimerOriginal ton petit velouté !
RépondreSupprimerBisous ma Julia
sympa ce velouté il va falloir que je teste!!!! bisous
RépondreSupprimerJ'en ai fait cet hiver, j'en avais souvent dans mon panier hebdomadaire, j'ai été agréablement surprise aussi de la saveur de ce potage !! A refaire ! Bises
RépondreSupprimerJe suis agréablement surprise... j'aurais pensé à une soupe bien relevée et piquante... à tester cet velouté! bonne osirée
RépondreSupprimerJe n'avais pas pensé à cuire ce radis j'y gouterai sûrement prochainement car ta recette me tente bien.
RépondreSupprimerles petits plats de Béa
Résultat tres amer...cela vient peut être de mon radis.
RépondreSupprimerProbablement, car ce n'était pas du tout le cas de ce velouté. Mais il est vrai que les radis noirs peuvent être délicieux et même sucrés, comme ils peuvent aussi être piquants et amers...
SupprimerUn délice ce velouté, je l'ai fais plusieurs fois l'hiver dernier et la les premiers radis noirs arrivent alors je recommence:-).
RépondreSupprimerMerci
Bonsoir Anne-Sophie, merci pour ce retour ! En effet, c'est une des rares recettes pour consommer le radis noir chaud. Et c'est bon ! Bonne soirée et à bientôt.
SupprimerBonjour
RépondreSupprimerCe potage est pour combien de personnes
Merci
Jojo
Un grand Merci, chère Cooking julia, pour cette recette ! La Meilleure avec du radis noir, après en avoir testé plusieurs ! L'assiette est magnifique avec les graines germées et votre recette absolument délicieuse ! Merci tout plein ! Bravo !
RépondreSupprimerBonsoir Fanfan, merci beaucoup pour ce retour, je suis vraiment contente que vous ayez apprécié cette recette ! J'espère que vous continuerez à trouver des recettes qui vous plaisent sur mes blogs. Bonne soirée et à bientôt :-)
Supprimer