mardi 21 février 2017

PAIN TURC À L'HUILE D'OLIVE ET AU MIEL (EKMEK)

C'est amusant comme le mode de cuisson peut influer sur une recette de boulange. En voyant récemment le beau pain Ekmek à la mie dense réalisé par Christelle, du blog Toque de Choc, j'ai eu envie de le faire, mais à ma manière. J'ai pour cela utilisé mon moule à pain de mie Cuisin'store car je le trouve très pratique et le résultat, un pain carré, est du plus bel effet. Seulement voilà, j'ai bien réussi le pain mais sa texture n'a rien à voir avec celle du pain de Christelle : le mien est d'une incroyable légèreté !


Il est vrai qu'à l'origine, la recette, issue du Larousse du pain, contient du levain et non de la levure sèche. Et la cuisson dans un moule fermé joue aussi sur le résultat. Mais peu importe, ce pain ultra léger était délicieux !





Ingrédients
  • 125 g d'eau
  • 1 sachet de levure de boulanger (5 g)
  • 30 g de miel d'acacia
  • 250 g de farine
  • 1 c. à c. rase de sel
  • 20 g d'huile d'olive




Préparation
Dans le bol du Thermomix, réunir l'eau, la levure et le miel. Programme 2 minutes, 37°, vitesse 2. Ajouter la farine, le sel et l'huile d'olive. Programmer 2 minutes de pétrissage. La pâte obtenue est collante et très élastique.


La sortir du bol et la placer dans un récipient en verre couvert d'un torchon. Mettre la pâte à lever dans le four préchauffé à 40° et éteint. Au bout de 1h30, la pâte a doublé de volume.


La dégazer rapidement sur le plan de travail. Huiler très légèrement le moule et y déposer la pâte.


Fermer le couvercle et remettre le moule dans le four tiède pour la deuxième levée. Au bout de 45 minutes, la pâte a rempli tout le moule. Sortir celui-ci du four et le préchauffer à 180°. Lorsqu'il est chaud, remettre le moule et laisser cuire 35 minutes.

Ouvrir le couvercle et démouler le pain sur une grille.


Le laisser refroidir complètement avant de le couper en tranches.


Recette réalisée en partenariat avec Cuisin'store.


Adapté de Toque de Choc et de La gourmandise est un joli défaut

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© Cooking Julia 2017

16 commentaires:

  1. waouhhhhhhhhhhhhhh
    mais ce n'est que mieux
    on dirait un édredon de moelleux
    sublimissime vraiment bravo

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  2. Bonsoir.J'aimerais faire ce pain.Mais votre moule est le petit ou le grand.J'ai regardé sur le site car très intéressée.
    Merci pour vos recettes que je fais régulièrement.
    Bonne soirée.

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    1. Bonsoir Anne-Marie, c'est le petit moule. Je vous le conseille car il est extra !
      Merci à vous et à bientôt.

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  3. J'ai justement un pain à faire, j'essaie ta recette ce soir...ton pain à l'air très appétissant !!!
    le mien sera rond résultat des papilles demain !!!
    Bisous

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  4. Superbe ce pain turc! Très tentée, je file directement chercher un moule... Bonne journée

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  5. Hummm superbe et moelleux... A tester !
    Bisous ma Julia

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  6. J'ai un moule de ce style, il faut que je le ressorte !! Bises

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  7. super bon et léger, entre gateau et pain, on a adoré! Il me reste a trouver le bon moule pour l'effet visuel pain de mie! Merci Julia pour toutes ces bonnes recettes.

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  8. ah oui effectivement ! tu n'as pas eu du tout la même texture. Tu as raison, c'est peut-être la levure. J'ai pris de la fraiche. Le pétrissage doit jouer aussi.
    Enfin, le principal c'est que tu te sois tout autant régalée que moi ! Bises !

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    1. On a souvent des surprises avec la boulange. J'essaierai une autre fois avec un autre type de levure ! Merci encore Christelle. Bises

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  9. C'est une belle découverte ce pain. Bises

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