Pages

vendredi 30 décembre 2016

BÊTISIER 2016 DES RECETTES

Nous voici déjà au terme d'une année plutôt sombre côté actualité, alors un peu d'humour sera le bienvenu. Comme c'est maintenant l'habitude, je vous ai préparé un petit bêtisier de mes recettes ratées, au Thermomix ou sans... Malheureusement, je n'ai pas forcément toujours eu la présence d'esprit de photographier les ratages, mais en voici quelques-uns tout de même qui, je l'espère, vous feront sourire !

Parfois, une lectrice me fait part de sa déception en me disant que, bien qu'ayant suivi ma recette à la lettre, elle n'a pas obtenu le même résultat que moi et que le plat en question part plutôt dans la catégorie des ratés. Eh bien, cela arrive aussi aux blogueuses culinaires, et plus souvent qu'on ne le croit !

En début d'année, j'avais fait un classique gâteau au chocolat. Classique, mais en utilisant un moule que je croyais plus antiadhérent qu'il ne l'est en réalité. Bien qu'ayant beurré le moule, le démoulage s'est particulièrement mal passé... Ce qui ne nous a pas empêché de dévorer le gâteau, au demeurant délicieux !


Pour éviter que ne se reproduise cette mésaventure (d'autant que je sais que ce moule à kouglof a tendance à coller), j'ai beurré ET fariné le moule avant d'y verser la pâte de mon fondant choco-marron. Alors oui, il s'est bien démoulé, mais il était couvert d'une pellicule jaunâtre de farine beurrée, particulièrement laide... Là encore, le fondant a été vite mangé, mais la prochaine fois, je le ferai cuire dans un moule en silicone...


Un gâteau marbré, ce n'est a priori pas très compliqué à faire, sauf que... Déjà, l'aspect extérieur n'était pas top...


Et à l'intérieur, aucune marbrure mais une grosse tache marron en plein milieu des tranches... Bof... Mais bon tout de même !!


La teurgoule, spécialité normande ressemblant au riz au lait, m'a donné du fil à retordre. Ma première tentative n'a pas été au top. J'ai laissé le plat trop longtemps dans le four, ce qui l'a complètement desséché. Le deuxième essai était plus réussi !


Mon premier essai de pain au quinoa n'a pas non plus été concluant. A la sortie du four, le pain était pourtant beau...


Mais à la coupe, les choses se sont gâtées... J'avais mis un peu trop de farine de quinoa, qui n'est pas panifiable. Depuis, j'ai refait une version de pain au quinoa à la découpe parfaite !


Abonnez-vous à la newsletter et retrouvez Cooking Julia sur Facebook et sur Pinterest !
© Cooking Julia 2016

43 commentaires:

  1. excellent
    ta bonne humeur
    merci pour ces sourires

    en tout cas c'était bon et c'est quand même le principal
    bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci à toi Barbara, pour tes nombreux passages sur mon blog et tes gentils petits mots quotidiens ! J'apprécie :-) Bisous

      Supprimer
    2. mais de rien vraiment
      j'ai plaisir à venir
      bon réveillon et à l'année prochaine
      je reviendrai !!
      :o)

      Supprimer
  2. Ca nous rassure, en plus de nous amuser!! merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, je suis comme tout le monde, aha !! Merci keneda :-)

      Supprimer
  3. Ce bêtisier est également instructif puisque tu donnes les solutions mais encore faut-il penser à l'imager. Je n'ai pas encore ce réflexe de photographier les ratés.
    Bonne soirée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'avoue que ce n'est pas évident d'y penser. J'en ai encore oublié cette année d'ailleurs. Dommage, car quand on fait le récap comme ici, c'est rigolo de revoir tous ces ratés ! Bises

      Supprimer
  4. Coucou !
    Nous avons toutes et tous des râtés, sur le coup on boude un peu mais on en rigole rapidement !
    Récemment j'ai aussi râté un pain sans gluten à cause du nouveau four de mes parents. Mauvaise cuisson et tout avait collé au moule. C'était de la bouilli XD

    Bonne fin d'année Julia !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Rosenoisettes :-) Heureusement qu'il y a des ratés pour montrer qu'on n'est pas parfaite :-)) Bonne fin d'année à toi également, bises

      Supprimer
  5. Ouf je ne suis donc pas la seule à rater des recettes ! Merci pour votre blog très bonnes fêtes de fin d'année et très bonne année 2017 à vous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Eh non, Sophie, il n'y a pas que vous ;-) Et encore, je n'ai pas tout montré car je n'ai pas pensé à tout photographier... J'ai des progrès à faire aussi dans ce domaine... Très bonne année 2017 à vous également.

      Supprimer
  6. l'autodérision !!! j'adore !!!! merci pour le partage c'est en forgeant qu'on devient forgeron non ????

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ca m'a fait beaucoup rire de revoir ces ratés, alors je suis contente de les partager, c'est le propre des bêtisiers !

      Supprimer
  7. C'est une excellente idée ce bêtisier.
    Tout le le monde est faillible t c'est comme cela que l'on s'améliore.
    Je te souhaite un excellent réveillon et une bonne année 2017
    Bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Clara ! Bon réveillon à toi aussi et à l'année prochaine :-) Bises

      Supprimer
  8. bah, ça arrive à tout le monde, ça m'arrive de moins en moins souvent, je pense qu'on apprend de nos bêtises !! je te souhaite une fabuleuse année, a bientot !! bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est vrai que les ratés n'arrivent pas si souvent que ça, vu la quantité de plats qu'on fait ! Je te souhaite également une très bonne année ! Bisous

      Supprimer
  9. Moi aussi j'en ai des ratés se qui est normal je pense. Merci pour cette bonnehumeur
    à l'année prochaine
    bises

    RépondreSupprimer
  10. Hihi !!
    Il faudrait que je m'y mette aussi. D'ailleurs, je l'ai noté dans mon cahier à idées.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est très marrant à faire ! J'attends avec impatience de voir le tien l'année prochaine :-) Bon réveillon !

      Supprimer
  11. Tu as bien raison de consigner les petits ratages,c'est faire preuve d'humilité ! Pour le moule à Kugelhopf, comme pour les autres moules d'ailleurs, est de ne jamais les ... laver. Oui, j'imagine ton étonnement mais c'est le conseil d'un alsacien pure souche. Il faut culoter les moules au four avec de la matière grasse, sans rien, plusieurs fois. Ensuite, après chaque cuisson avec de la pâte, il suffit de les essuyer. Ça se démoule tout seul, sans farine. C'est la même chose pour les agneaux de Pâques. Dans un moule en silicone, ton Kugelhopf, ne cuira pas aussi bien. A la maison, si quelqu'un a le malheur de mettre un moule dans le lave-vaisselle, gare à lui ! Je te souhaite de beaux et bons préparatifs en cette veille de l'année nouvelle !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci pour le conseil mais mon moule est en fait un moule en métal de la forme d'un kouglof, qui n'a rien à voir avec le moule en terre alsacien. Donc je suis bien obligée de le laver... et Dieu merci, car ne pas laver un moule, je crois que j'aurais du mal... Bon réveillon Isabelle et à l'année prochaine ! Bises

      Supprimer
  12. Excellente idée !!!! Non seulement tu es presque "parfaite" en blog culinaire mais en plus tu as de l'humour !!!! Alors surtout ne change rien pour 2017 ! Meilleurs voeux...amicalement ...Merline

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Merline :-) a priori, rien ne devrait changer pour 2017... Alors bon réveillon et je te dis à l'année prochaine !

      Supprimer
  13. eh oui ! les bloggueuses aussi ont des ratés !! Bises ma belle bon reveillon !!

    RépondreSupprimer
  14. Bonne Année 2017 et merci pour ces partages
    Les ratés ce n'est pas bien grave l'important est d'essayer

    RépondreSupprimer
  15. Tous mes voeux pour cette année 207. Et en plus de nous régaler vous nous faites rire. Humilité, humour,et le sens du partage un bonheur de vous lire.
    Moi j'en rate pas mal et surtout la pâtisserie c'est le plus dur, et c'est récent car j'étais plutôt salé. Mais j'y arriverai.
    Continuer de nous régaler et nous faire sourire.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup Adisson, pour votre message, vos voeux et votre fidélité à mon blog ! Les ratés, on en a tous et c'est aussi bien d'en rire :-) A bientôt.

      Supprimer
  16. En tous cas tu as carrément de l'humour car moi quand je rate je suis tellement degoûtée que je dégaine pas mon appareil photo mdr!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oh tu sais j'oublie souvent de le sortir, mais j'essaie maintenant d'y penser car foutu pour foutu, autant que la recette figure dans le bêtisier et fasse rire tout le monde !!

      Supprimer
  17. merci pour ce bêtisier ,qui ne me dépayse pas trop!...
    Il est bon d'en sourire!
    Bonne année 2017 avec plein de bonnes et belles recettes! ;-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Pascaline :-) Tout le monde a son bêtisier, et c'est normal ! Il n'y a que ceux qui ne font rien qui ne font pas d'erreur...

      Supprimer
  18. A prendre avec le sourire bien sûr!... Tu fais de ton mieux en cuisine, tu fais de belles photos, tu es presque à la fin, tout se passe bien et là... c'est le flop total en quelques secondes... combien de fois cela m'est arrivé... Je te souhaite une belle année pleine de défis et découvertes culinaires!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Muriel :-) Je vois qu'on est toutes pareilles :-)

      Supprimer
  19. ça fait tellement de bien de voir qu'on n'est pas la seule à faire des recettes un peu douteuses ^^. C'est vrai que les gens s'imaginent qu'on réussi toujours absolument tout en cuisine ...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ah non, on est comme tout le monde, on a aussi des ratés, la preuve !!

      Supprimer
  20. Sympa ton article, il m'a fait sourire :) Nous avons tous des ratés !! Bonne année ;)

    RépondreSupprimer
  21. ahahahha, fartei-,e de rir e pensei quantas vezes isto me acontece ... hehe
    mas nada se perde ... tudo se transforma :p
    Bom ano
    beijinhos vindos de Portugal
    Carla

    RépondreSupprimer