Ingrédients
- 1 petit oignon
- 40 g de beurre
- 50 g de farine
- 450 g de lait
- 300 g d'eau
- 1 boîte de maïs (285 g nets)
- Piment d'Espelette
- Sel, poivre
Préparation
Dans le bol du Thermomix, mettre l'oignon épluché. Programmer 5 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol. Ajouter beurre, farine, lait, du sel et du poivre. Programmer 10 minutes, 90°, vitesse 2. 3 minutes avant la fin, verser par l'orifice du couvercle le maïs égoutté. A la sonnerie, ajouter l'eau et mixer 30 secondes, vitesse 9. Rajouter un peu d'eau si la soupe est trop épaisse. Rectifier l'assaisonnement et servir la soupe saupoudrée de piment d'Espelette.
© Cooking Julia 2015
hum, une belle idée originale qu'il faut que je test !
RépondreSupprimerC'est très original la soupe de maïs, j'aime beaucoup, et avec du piment, cela promet d'être très bon !
RépondreSupprimerBon vendredi, bisous.
Oui, le piment permet de relever un peu cette soupe très douce au goût. Bon week-end ! Bises
SupprimerUne soupe qui va plaire à mes fils !! Bises
RépondreSupprimerLes enfants adorent ce genre de soupe... Bises
Supprimerça a l'air délicieux !!! Je te piquerai la recette ;)
RépondreSupprimerBien volontiers ! A très bientôt alors :-) Bises
SupprimerMmm. J'adore les soupes de maïs
RépondreSupprimerBonjour, Pourquoi c'est noté : ajouter beurre, farine, lait, eau .... et plus bas " A la sonnerie, ajouter l'eau " A quel moment faut-il l'ajouter ? Merci pour la réponse.
RépondreSupprimerMerci de votre perspicacité ! C'était une petite coquille que j'ai corrigée : il faut mettre l'eau juste avant le mixage, et non avant la cuisson. Bonne soirée.
SupprimerUn vrai régale cette soupe! Et une découverte car je n'aurais jamais songé à faire une soupe avec du maïs. Je l'ai servie à mes invités en entrée et elle a été plébiscité.Merci!
RépondreSupprimerMerci Roseline, je suis ravie qu'elle ait plu à vos invités ! Nous aussi nous la trouvons bonne et surtout bien originale. Bon week-end.
SupprimerMerci beaucoup pour cette recette qui porte bien son nom. Comme souvent avec les enfants, je n'ai pa pu préparer la recette initialement prévue, faute de temps. Cette soupe m'a permis de proposer un dîner express, mais sain et savoureux, en l'accompagnant d'une salade verte à la levure maltée et des morceaux de comté.
RépondreSupprimerJe n'avais jamais goûté le maïs en soupe et c'est très bon ! La petite touche de piment d'Espelette apportant un vrai plus.
Passez une bonne semaine et encore merci pour votre si agréable blog.
Merci beaucoup pour vos messages et votre fidélité à mon blog ! A bientôt :-)
Supprimer