Ingrédients
- 750 g de petites courgettes
- 3 œufs
- 250 g de crème liquide
- 1 gousse d'ail
- 1 paquet de ravioles de Romans
- 100 g de fromage râpé
- Huile d'olive
- 10 g de beurre
- Herbes de Provence
- Sel, poivre
Préparation
Laver les courgettes et les détailler en tranches très fines, idéalement à la mandoline. Dans une sauteuse, faire chauffer un peu d'huile d'olive et ajouter les courgettes.
Saler, poivrer et saupoudrer une grosse pincée d'herbes de Provence. Faire revenir les courgettes pendant 20 minutes environ. Elles doivent être fondantes. Réserver.
Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, mélanger les œufs, la crème liquide, la gousse d'ail écrasée, du sel et du poivre.
Beurrer un moule à cake. Saupoudrer le fond de gruyère râpé. Ensuite, alterner les couches : ravioles, courgettes, mélange aux œufs et fromage râpé, le tout 3 fois. Terminer par le mélange aux œufs.
Enfourner le moule pour 45 minutes. Le dessus doit être bien doré et gonflé en sortant du four.
Démouler le cake sur un plat et le servir en tranches accompagné d'un coulis de tomates et d'une salade verte.
© Cooking Julia 2016
très original
RépondreSupprimerj'aurais pas eu l'idée de faire un cake avec les ravioles bravo
Ça m'est venu comme ça, une envie d'utiliser les ravioles différemment...
Supprimerbravo!
SupprimerCette présentation originale me plait assez, je sens que je vais essayer rapidement.
RépondreSupprimerN'hésite pas, c'est facile et délicieux !
SupprimerCe plat me plait beaucoup légumes et pâtes moi aussi j'aime cette association et là c'est une bonne idée pour utiliser des ravioles.
RépondreSupprimerNe suis d'accord avec toi... Cela renouvelle les ravioles.
SupprimerJe n'aurais jamais pensé à faire un cake avec les ravioles, mais là, je veux essayer!
RépondreSupprimerJ'espère que tu nous montreras le résultat :-)
SupprimerOn vient de goûter et on a adoré (avec des ravioles du dauphinois, je n'ai pas trouvé autre chose, et des courgettes passées vite fait au thermomix, je n'ai pas de mandoline). Je partagerai la photo et te montrerai prochainement, oui, merci!
SupprimerMerci Anne ! C'est bon n'est-ce pas ? Ici, le cake a disparu en un clin d’œil. Pour les ravioles, c'est bien celles que j'utilise aussi. A bientôt donc pour la photo !
SupprimerC'est là: http://annima.fr/septembre-dans-mon-iphone/!
SupprimerSuper Anne, merci beaucoup :-) je te prends ta jolie photo pour la prochaine mise à l'honneur. Bonne fin de soirée
Supprimerce doit être bien bon et ça fait un plat équilibré
RépondreSupprimerOui pour les deux !
SupprimerVoilà une super idée et une recette qui va plaire chez moi c'est certain !
RépondreSupprimerDésolée d'être si peu présente...
Bisous ma Julia
Pas de souci Stéph, on fait comme on peut... Bises
Supprimerune bonne idée !! bises
RépondreSupprimerTrès original. J'ai des non-mangeurs de courgettes à la maison. Des suggestions de substituts ? (Merci pour toutes ces recettes extra !)
RépondreSupprimerEuh... Des poireaux, des épinards, mais aurez-vous plus de succès ?...
SupprimerMerci en tout cas :-)
une bonne idée pour cuisiner les ravioles, merci beaucoup, ça pourrait bien m'inspirer !
RépondreSupprimerJe l'espère mamie caillou !
SupprimerC'est original de mettre des raviolis dans cake ! Je serai curieuse de le goûter ! Bises
RépondreSupprimerDes ravioles, pas des raviolis, et je te conseille ce petit cake qui pourrait bien te plaire :-) Bisous
SupprimerJe mange mes pâtes systématiquement avec des légumes, ou vice versa... ;)
RépondreSupprimerDonc je te pique cette recette qui plaira à tous j'en suis sûre..
bises
Alors voilà une recette pour toi ! Bises
Supprimerdes ravioles dans un cake, je n'y aurai jamais penser et pourtant ça me tente beaucoup!!!! bisous
RépondreSupprimerAlors pas d'hésitation... Bises
SupprimerTrès bonne idée, très appétissante !
RépondreSupprimerPeux-t-on faire ce cake à manger froid pour un apéro dinatoire ?
Merci !
Oui certainement, même si personnellement je le préfère chaud !
SupprimerDes ravioles dans un cake, ça c'est original ! ça plairait sûrement à mes petits loulous :)
RépondreSupprimerJe peux te dire qu'à la maison il a été très apprécié...
SupprimerJe n'aurais jamais pensé à mettre des ravioles dans un cake... Une recette simple et savoureuse qui me plait beaucoup! bonne journée
RépondreSupprimerMerci Muriel :-) Bises
SupprimerOh là là que cela me tente, à tester au plus vite. Merci pour le partage.
RépondreSupprimerUne excellente idée que j'ai trouvée chez Anne ...
RépondreSupprimerMerci, Bonne soirée
Bonsoir Nini, je ne sais pas qui est Anne... mais merci pour votre passage sur mon blog :-) Bonne soirée
Supprimerbonjour, recette testée ce midi un régal merci pour toutes ces recttes
RépondreSupprimerSuper ! merci beaucoup Marilyne :-)
SupprimerQuelle excellente idée ! Je tente la recette ce Week end mais je vais le faire sous forme de gâteau dans un moule rond, qu'en pensez vous ? en accompagnement d'une cocotte poisson ?
RépondreSupprimerBonsoir Valérie, oui vous pouvez le faire dans un moule rond mais ce sera plus difficile pour disposer les ravioles en rond :-) Peut-être un moule rectangulaire ou carré ? Avec du poisson, ce doit être très bon en effet. Bonne soirée !
SupprimerValidée à 200% ! Excellente recette !
RépondreSupprimerMerci beaucoup !
SupprimerLe « mélange aux œufs » correspond à quoi?
RépondreSupprimerBonsoir, j'ai rajouté ce qui manquait ! Merci de me l'avoir signalé ! Bonne soirée
SupprimerExcellente recette, toute la famille l'adore, même ceux qui n'aiment pas la courgette ! Au fil des années c'est devenu un classique de l'été que ma fille, ma belle-fille, belle-soeur et amies cuisinent également. Merci Julia pour ce partage.
RépondreSupprimerBonjour Jupami, merci pour ce commentaire qui me remplit de joie ! C’est le but, que les recettes soient reprises et adaptées pour plaire au plus grand nombre. Rien ne peut me faire plus plaisir ! Merci et à bientôt j’espère.
SupprimerBelle recette ! Bisous 😘
RépondreSupprimerQuelle bonne idée ! Je vais essayer.
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