- 1 bocal de griottes au sirop (370 g net)
- 50 g de lait
- 1 sachet de levure de boulanger
- 75 g de beurre fondu + 10 g pour le moule
- 150 g de farine
- 25 + 75 g de sucre
- 1 œuf
- 100 g de crème fraîche liquide
- Sel
Préparation
Égoutter les griottes dans une passoire. Réserver.
Dans le bol du Thermomix, verser le lait et la levure et programmer 2 minutes, 37°, vitesse 2. Ajouter le beurre fondu, la farine, une grosse pincée de sel, 25 grammes de sucre et l’œuf. Programmer 1 minute 30, fonction épi. Si nécessaire, racler les parois du bol et prolonger le pétrissage de quelques secondes.
Préchauffer le four à 110°. Beurrer un moule et répartir la pâte. Disposer dessus les griottes bien égouttées.
Saupoudrer le reste du sucre à la surface et répartir la crème fraîche.
Enfourner le moule. Au bout de 15 minutes, monter la température à 200°. Laisser cuire 20 minutes. Attendre que le gâteau soit froid avant de le démouler.
Recette Tupperware, adaptation et réalisation Cooking Julia
Ohh là là une belle brioche avec plein de bonnes choses dessus ! Miaaaammmm j'en veux ! j'adore ce genre de gâteaux ! j'en raffole ! brioche + fruits = paradis ^^
RépondreSupprimerC'est vrai qu'elle était moelleuse et pleine de fruits, on s'est régalés !
Supprimerquel joli gateau !
RépondreSupprimerMerci ! :-)
SupprimerGourmand ton gâteau en effet ! Et puis les griottes, moi j'adore ça !! hihihi
RépondreSupprimerBisousss
kiki
En attendant d'en avoir des fraîches, on utilise les surgelées ou celles du bocal !
SupprimerIl a l'air super bon ton gâteau ! Ca me rappelle que j'ai encore des cerises au congélo ! =)
RépondreSupprimerBonne journée bises
Parfait alors, yapluka... Bises
SupprimerZut, je fais n'importe quoi et je recommence ici ! ;o))Comme quoi quand je me disais très attirée par la conjonction d'une brioche moelleuse et de fruits, je n'exagérais pas. Tout ceci a dû me troubler ! ;o) Je pique donc la recette ! ;o))
RépondreSupprimerRe-bises et re-bonne journée
Hélène
Rhoo c'est trop gourmand !
RépondreSupprimerRhoo que oui !!
SupprimerQuelle belle idée ce gâteau !
RépondreSupprimerMerci Lady !
SupprimerJ'aime énormément les bases briochées ! Avec des griottes, c'est une bonne idée, il a l'air très bon !
RépondreSupprimerBises, bon vendredi !
Oui, d'ailleurs j'attends un peu pour le refaire, mais j'essaierai avec d'autres fruits ! Bises
SupprimerSuper gourmande ! Bises
RépondreSupprimerMerci Lydie ! Bises :-)
SupprimerIl est généreux en griottes, ce qui doit lui apporter une délicieux fondant, j'en salive devant mon écran !! Bises
RépondreSupprimerFondant, oui, délicieux, également ! Bises
SupprimerExcellent, mes enfants ont a-do-ré ! A refaire sans hésitation, merci pour ce partage.
RépondreSupprimerMerci pour ce retour qui me fait très plaisir :-) et ravie que tes enfants aient aimé. En général, ils adorent tous les cerises !
RépondreSupprimertrès beau gateau ...bravo
RépondreSupprimerMerci Gibou !
Supprimerfaut il vraiment unpaquet entier de levure pour si peu de farine
RépondreSupprimerC'est ce qui est donné dans la recette, et cela donne un bon résultat. Mais si vous préférez diminuer la quantité, pourquoi pas ?
Supprimermerci d'avoir répondu si vite. Alors je l'ai un peu modifié en ajoutant 50 grammes de farine et seulement un demi paquet de levure du boulanger. C 'était délicieux selon l'avis de tous et me rappelait les gateaux de ma grand mère. je vais l'essayer en appliquant exactement votre recette.Encore une fois merci c'était délicieux et j'avais des griottes fraiches
SupprimerC'est sûrement bien meilleur avec des griottes fraîches mais ce n'est pas toujours facile d'en trouver, à moins d'avoir un cerisier dans son jardin ! En tout cas, merci pour ce retour. Bonne fin de soirée.
SupprimerCelui-ci aussi il me tente beaucoup, je note ! Mais j'utiliserai des cerises fraîches, vivement !
RépondreSupprimerC'est sûrement meilleur encore avec des cerises fraîches, mais la saison est tellement courte qu'il faut faire vite...
Supprimerune idée des dimensions du moule svp ??
RépondreSupprimerBonsoir, je n'ai pas le moule sous la main pour vérifier, mais je dirais 21-22 cm. Bonne soirée.
Supprimertout est raté😩c’est une catastrophe! Qu,est-ce que j’ai raté ?
RépondreSupprimerBonsoir, je ne sais pas ! Qu'est-ce qui est raté ? Il n'a pas levé ? Pas cuit ? Il est possible que cela vienne de votre levure de boulanger, qui est peut-être périmée. Ou bien vous n'avez pas respecté les temps de cuisson, four tiède d'abord, puis très chaud, ce qui permet à la pâte de lever. Bonne soirée
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