samedi 26 avril 2014

CLAFOUTIS D'ASPERGES VERTES AUX CREVETTES

Saveurs de saison, couleurs printanières, ce clafoutis qui associe asperges vertes et crevettes roses a tenu toutes ses promesses. Il constituera une entrée raffinée qu'on peut préparer à l'avance, ou un plat du soir plutôt léger qui sera vite prêt, surtout si on utilise des crevettes déjà décortiquées. 



Ingrédients
  • 30 g de parmesan
  • 1 botte (500 g) d'asperges vertes
  • 500 g de crevettes cuites
  • 2 œufs
  • 150 g de crème fraîche à 15 %
  • 100 g de lait
  • Sel, poivre



Préparation
Dans le bol du Thermomix, mettre le parmesan en morceaux et mixer 7 secondes, vitesse 7. Réserver.

Couper la base des asperges, les éplucher avec un économe, les rincer et les recouper en 2 ou 3 morceaux. Les disposer dans le Varoma. Remplir le bol avec 800 grammes d'eau, mettre le Varoma en place et programmer 20 minutes, Varoma, vitesse 1.

Pendant ce temps, décortiquer les crevettes et inciser le "dos" afin de retirer le boyau noir qui s'y trouve. Rincer et éponger les crevettes dans de l'essuie-tout. Réserver.

Préchauffer le four à 175°. Vider l'eau du bol et la remplacer par les œufs, la crème fraîche, le lait, du sel et du poivre. Mélanger 10 secondes, vitesse 4.

Égoutter les asperges cuites. Les disposer dans un plat à four, recouvrir des crevettes :



Ajouter le mélange œufs-crème et saupoudrer de parmesan :



Enfourner le plat pendant 25 à 30 minutes. Le flan doit être pris et la surface du clafoutis dorée.




Réalisation Cooking Julia

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