lundi 21 avril 2014

PAINS AU LAIT MOELLEUX AU LAIT RIBOT

Voici de bons petits pains au lait dorés, dodus, fondants et moelleux à souhait grâce au lait ribot ! Celui-ci remplace avantageusement le lait demi-écrémé et j'aime à l'utiliser dans la cuisine. Au petit déjeuner, ces petits pains sont un régal !



Ingrédients
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 30 g de sucre
  • 220 g de lait ribot
  • 1 œuf
  • 30 g de beurre mou
  • 400 g de farine T55
  • 1 c. à c. rase de sel
  • 1 jaune d’œuf


Préparation
Dans le bol du Thermomix, verser la levure, le sucre et le lait ribot. Programmer 3 minutes, 37°, vitesse 3. Ajouter l’œuf, le beurre, la farine et le sel. Programmer 1 minute, fonction épi. Verser la pâte dans un récipient recouvert d'un torchon et laisser lever 1 heure 30 dans le four chauffé à 40° et éteint.

Au bout de ce temps, dégazer la pâte. La couper en une dizaine de morceaux et façonner les petits pains. Les déposer dans les alvéoles d'un moule en silicone et laisser lever à nouveau 30 minutes, à l'abri sous un torchon.



Préchauffer le four à 170°. Dorer les petits pains avec le jaune d’œuf, faire quelques grignes à la surface et enfourner pour 15 minutes environ.



Démouler les petits pains et les laisser refroidir sur une grille.



Réalisation Cooking Julia

11 commentaires:

  1. Ils sont superbes en effet !! Je n'ai encore jamais fais de pain au lait, je me contente de mes brioches qu'enfin je réussi depuis mon Thermomix, mais il serait chouette d'agrandir la famille !! hihihi
    J'en chipe une bien entendu ..
    Bisousss
    kiki

    RépondreSupprimer
  2. Ca doit être pas mal du tout aussi au lait ribot ! en tout cas ils ont l'air super moelleux !

    RépondreSupprimer
  3. Miam, ils seront parfait pour mon petit déjeuner !

    RépondreSupprimer
  4. le lait Ribot ... ici en Bretagne nous l'utilisons souvent !!
    Par contre , tes moules en silicones pour petits pains m'intéressent où les as tu acheter ?

    Isa

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Isa, j'adore le lait ribot, à boire ou à cuisiner !
      Ces moules faisaient partie d'un kit de boulangerie, vendu au supermarché. Mais je ne me souviens pas de la marque...

      Supprimer
  5. Bonsoir, es que l on peu les congeler ?

    RépondreSupprimer
  6. Ces petits pains sont entrain de lever, merci pour la recette

    RépondreSupprimer
  7. Voilà fait hier pour le petit déjeuner de ce matin, mais j'ai fait une autre forme ronde. Merci un bon petit déjeuner, merci.

    RépondreSupprimer