Ingrédients
- 4 feuilles de gélatine (8 g)
- 800 g de fraises
- 200 g de pâte d'amande
- 30 cl de crème fleurette entière
- 50 g de sucre glace
- 20 biscuits à la cuillère
- 50 g de sucre en poudre
- 1 citron
Préparation
La charlotte : Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Laver et équeuter les fraises. En prélever 150 grammes, les couper en petits dés et réserver au frais.
Dans le bol du Thermomix, peser 300 grammes de fraises. Ajouter la pâte d'amande coupée en morceaux et mixer 10 secondes, vitesse 4. Racler les parois du bol et recommencer 15 secondes, vitesse 9. Racler à nouveau les parois du bol.
Monter la crème fleurette bien froide en chantilly. A la fin, ajouter le sucre glace.
Égoutter la gélatine, la faire fondre 20 secondes au micro-ondes et la verser dans le bol contenant la purée de fraises. Mélanger 10 secondes, vitesse 3. Vider le contenu du bol dans la chantilly et l'incorporer délicatement à la spatule.
Découper un rond de papier sulfurisé à la dimension du fond du moule à charlotte et le disposer au fond. Verser un centimètre de préparation aux fraises.
Le coulis : Dans le bol rincé, mettre 250 grammes de fraises, le jus du citron et le sucre en poudre. Mixer 15 secondes, vitesse 8.
Pour démouler la charlotte, tremper le fond du moule quelques instants dans de l'eau très chaude. Retourner le moule sur un plat et le retirer. Décorer des quelques fraises restantes et servir avec le coulis.
Source : Magazine Saveurs d'avril 2014, réalisation : Cooking Julia
Elle est trop jolie cette charlotte!
RépondreSupprimerMerci Pauline !
SupprimerElle est vraiment superbe ta charlotte et les saveurs choisies sont juste parfaites pour moi !! Bises et bonne soirée.
RépondreSupprimerMerci Didine ! Gros bisous
SupprimerMagnifique ! Bisous
RépondreSupprimerMerci Lydie !
SupprimerJolie ta charlotte !
RépondreSupprimerMerci Lady !
Supprimerwaouh qu'elle est belle !
RépondreSupprimerMerci !...
SupprimerBonjour Julia, Je vais tenter cette recette avec des framboises. Ma seule interrogation: les biscuits n'étant pas imbibés au préalable ne sont-ils pas trop secs ?
RépondreSupprimerMerci par avance pour votre réponse.
Sophie
Bonsoir Sophie, non, les biscuits n'étaient pas trop secs. Mais si vous craignez qu'ils le soient, rien ne vous empêche de faire un sirop léger à base d'eau, de sucre et d'alcool de framboise ou de kirsch et d'imbiber rapidement les biscuits. Ils seront alors plus mous, et la charlotte aura plus de mal à se tenir, mais c'est à tenter ! Bonne soirée.
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