Pour utiliser quatre jaunes d'œuf qui me restaient après avoir préparé le quatre-quarts glacé aux framboises et caramel beurre salé, je nous ai concocté ces petits pots de crème à la vanille façon la Laitière, et c'était véritablement trop bon. C'est riche, ne nous voilons pas la face, mais quelle saveur, d'autant que j'ai utilisé pour les préparer une gousse de vanille fraîche, ce qui fait toute la différence. Je ne peux évidemment que vous recommander de tester cette recette, au demeurant très pratique pour "caser" quatre jaunes !
Je n'ai pas utilisé le Thermomix ni la Multi Délices pour préparer ces crèmes. Juste une casserole, à l'ancienne, pour bien maîtriser les étapes de la cuisson. Je propose toutefois une version avec le robot car c'est tout de même très pratique pour faire ce genre de préparation. Si on n'a pas de gousse de vanille fraîche, on peut la remplacer par de la poudre de vanille ou de l'extrait liquide, mais on perdra un peu en saveur. Et si on n'est pas au régime, on peut encore améliorer ce dessert en utilisant du lait entier et de la crème liquide entière, mais là, je ne réponds de rien côté calories...
Ingrédients
1 gousse de vanille Prema Vanilla
350 g de lait demi-écrémé
150 g de crème liquide ou semi-épaisse allégée
60 g de sucre
4 jaunes d'œuf
Préparation
Préchauffer le four à 170°.
Fendre la gousse de vanille en deux et gratter les graines.
Au Thermomix
Dans le bol du Thermomix, verser le lait et la crème. Ajouter la gousse de vanille et ses graines. Programmer 4 minutes, 90°, vitesse 2. Laisser tiédir. Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œuf avec le sucre.
Ajouter ce mélange dans le bol en ayant pris soin au préalable de retirer la gousse de vanille. Mélanger 15 secondes, vitesse 4.
Sans Thermomix
Dans une casserole, verser le lait et la crème. Ajouter la gousse de vanille et ses graines.
Mélanger et porter le liquide à frémissement. Couper le feu et laisser tiédir le mélange.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œuf avec le sucre.
Incorporer ce mélange dans le lait en fouettant pour ne pas que les jaunes coagulent au contact de la chaleur. Retirer la gousse de vanille (la réserver pour une autre utilisation, par exemple pour préparer du sucre vanillé).
Répartir la préparation dans les pots.
Les placer dans un bain-marie.
Enfourner le plat pour 35 minutes environ. Les crèmes doivent être prises mais rester tremblotantes.
Les laisser refroidir complètement avant de les couvrir et de les placer au réfrigérateur pour quelques heures avant dégustation.
Recette réalisée en partenariat avec Prema Vanilla.
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© Cooking Julia 2025
C'est comme ça que j'utilise souvent mes jaunes;
RépondreSupprimerje trouve pas que ce soit "riche "avec lait 1/2 écrémé et crème allégée
en tout cas c'est bon ! Bonne soirée
Ben si quand même, par rapport à des oeufs au lait ou un yaourt...
SupprimerUne recette anti gaspi parfaite pour les gourmands.
RépondreSupprimerAh je peux te dire qu'elles ont trouvé preneur !
SupprimerThe real vanilla makes a huge difference!
RépondreSupprimerYes, it's way much better!
SupprimerOh un visu bonheur tes petits pots, dis-moi tu livres à st Malo pour le film ? Lol
RépondreSupprimerBonne soirée bisous
Hélas non, il va falloir que tu les fasses toi-même ! Bisous
SupprimerBonsoir, vos petits pots on l’air très bon 😋. Belle semaine
RépondreSupprimerMerci beaucoup Momo !
SupprimerDelicious dessert - and individual servings always look elegant, too!
RépondreSupprimerThanks Ben!
SupprimerTu m'étonnes que c'est bon !! bisous
RépondreSupprimerAh oui !
SupprimerUn vrai bonheur avec de la vanille c'est tellement bon
RépondreSupprimerBises
On m'a déjà repassé commande de ces crèmes !
SupprimerDelizioso fine pasto, mi piace molto la vaniglia!
RépondreSupprimerMerci !
Supprimerrhooo qu'elles sont tentantes tes crème, il faut que je les fasse de toute urgence!!! bisous
RépondreSupprimerJe te les conseille !
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