vendredi 18 juillet 2025

SAUMON RÔTI SAUCE STRACCIATELLA, PÂTES ET CHAMPIGNONS

Dans la série des assiettes du quotidien, voici un plat qui associe saumon, pâtes et champignons, le tout accompagné d'une sauce fromagère à base de stracciatella. Ce fromage ultra crémeux et très doux est en fait le cœur de la burrata. Autrement dit, si vous aimez les fromages italiens de ce type, vous allez adorer cette assiette très gourmande et surtout ce poisson doré à la poêle et surmonté de cette stracciatella coulante parfumée à la ciboulette !


Pour l'organisation, on commence par cuire les pâtes tout en nettoyant les champignons, qu'on met ensuite à dorer à la poêle. Le poisson cuit rapidement, il faut donc lancer sa cuisson en dernier. La sauce stracciatella est prête en un instant puisqu'il s'agit juste de lui incorporer de la ciboulette hachée. Enfin, on assemble et on sert à l'assiette, c'est plus joli ! 


Ingrédients (pour 4 personnes)
200 g de pâtes au choix
800 g de champignons de Paris
600 g de filet de saumon
1 pot de stracciatella (150 g) ou 1 burrata 
Ciboulette fraîche
Huile d'olive
Sel, poivre


Préparation
Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, faire cuire les pâtes selon les indications du paquet. Les égoutter, leur ajouter un filet d'huile d'olive, mélanger et réserver au chaud.


En parallèle, couper le pied des champignons, les rincer et les émincer. Dans une poêle légèrement huilée, les faire revenir à feu vif, puis les cuire jusqu'à évaporation totale de leur eau de végétation. Saler, poivrer et poursuivre la cuisson quelques minutes pour les faire dorer.


Pendant ce temps, retirer la peau du saumon, le rincer et l'essuyer dans du papier absorbant. 


Faire chauffer un peu d'huile dans une autre poêle et y déposer le saumon. 


Le cuire à feu moyen-vif  pour qu'il grille. Au bout de 5 minutes environ, le retourner à l'aide d’une spatule. Poursuivre la cuisson à feu moyen et à couvert pour que le poisson reste moelleux. Saler et poivrer. Dès que la chair est cuite à cœur, stopper la cuisson.


Pendant la cuisson du poisson, laver et ciseler la ciboulette, l'incorporer dans la stracciatella.


Préparer les assiettes en y répartissant un quart du saumon, des pâtes et des champignons. Déposer sur le poisson un peu de stracciatella. Servir immédiatement.


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© Cooking Julia 2025

26 commentaires:

  1. Une belle assiette complète et gourmande ! Bisous

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  2. I don't eat pasta, but am a huge fan for salmon!

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    1. You can replace pasta with rice or quinoa if you prefer.

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  3. Jolie assiette qui me plaît bien !
    Je te souhaite un bon week-end. Bisous

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  4. C'est une belle assiette, je ne me serais pas fait prier pour passer à table :) Bisous et bon we, Martine de Km0

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  5. J aime tout !
    top assiette équilibrée, belle et gourmande (hier ici aussi saumon)
    merci !

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  6. Cela doit être un vrai délice
    Bises

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  7. Une assiette que j'aurais bien appréciée car je ne mange pas de poisson, pourtant j'habite à la mer lol ! mais j'adore le saumon et ta petite sauce m'aurait bien plu, pas les fleurs par contre..., bisous bon week-end

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    1. Les fleurs se mangent, ce sont des fleurs de ciboulette ! Bisous

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  8. Humm ca a l'air trop bon !
    Bisous belle journée

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  9. Merciiii Julia le genre d assiette que j adore, miam,miam

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  10. Aussi joli que délicieux, je n'en doute pas. Bisous

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  11. On n'a qu'une envie, plonger ma fourchette et me régaler, la sauce est magnifique, bisous

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