Une petite merveille cette pâte sucrée signée Nina Métayer ! Notre cheffe française élue meilleure cheffe pâtissière du monde en 2024 a la générosité de partager sur les réseaux certaines de ses recettes, pour notre plus grand bonheur. Après le fondant chocolat-noisettes, j'ai donc testé cette pâte sucrée vraiment délicieuse, très simple à faire et que j'ai aussi trouvée facile à manipuler surtout si on respecte bien les temps de pause.
Nina prépare sa pâte à la main, pour moi c'est au Thermomix. J'avoue que c'est vraiment plus simple et plus rapide, en 25 secondes la pâte est amalgamée. J'ai respecté à la lettre la composition de la pâte à une exception près : j'ai utilisé de la poudre d'amande maison, que j'avais préparée avec des amandes non émondées, ce qui confère à la pâte une couleur plus foncée et un aspect un peu moins lisse car ma poudre était moins fine que celle du commerce. A la cuisson, cette pâte ne se rétracte pas et a bien le goût de biscuit. D'ailleurs, avec les chutes, on peut faire de délicieux sablés.
Ingrédients (pour un moule de 26 cm)
170 g de farine T55
60 g de sucre glace
1 œuf entier
20 g de poudre d'amande
1 pincée de sel
90 g de beurre
Préparation
Dans le bol du Thermomix, réunir tous les ingrédients.
Programmer 25 secondes, vitesse 4. La pâte s'est formée.
La transférer sur le plan de travail fariné. L'amalgamer en une galette épaisse, la filmer et la placer au réfrigérateur environ 30 minutes.
La transférer dans le moule.
Eliminer le surplus de pâte tout autour.
Piquer le fond avec les dents d'une fourchette.
Placer le moule au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.
A très vite pour une recette avec cette pâte sucrée !
Adapté d'une recette de Nina Métayer sur Marie-Claire Cuisine & Vins de France
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© Cooking Julia 2025
Belle pâte bisous
RépondreSupprimerMerci Christalie ! Et surtout elle est bonne... Bises
SupprimerElle doit être délicieuse, hâte de voir la suite
RépondreSupprimerBises
Oui, elle est très bonne !
SupprimerTerriblement appétissante
RépondreSupprimermerci à toutes les 2
Oui elle est généreuse en plus d'être douée et souriante !
Absolument ! Elle a tout pour plaire :)
SupprimerJ'adore la touche poudre d'amandes dans les pâtes à tarte! jolie pâte!
RépondreSupprimerOn la sent peu mais elle est tout de même présente !
SupprimerEn effet c'est facile , je crois bien que mon robot coupe ferait le travail ! Nina est une cheffe si inventive, j'étais restée baba devant sa galette des rois au décor de vitrail de Notre Dame
RépondreSupprimerOui, elle était trop belle cette galette !
Supprimerelle a l'air incroyable cette pâte sucrée, bravo
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
Elle est bonne et agréable à faire ! Bises
SupprimerElle est très belle !
RépondreSupprimerMerci pour le partage.
Merci Marion ! Bises
SupprimerMerci pour le partage :) Bisous
RépondreSupprimerMartine de km0
Ravie que cette pâte te plaise ! Bises
SupprimerSimone
RépondreSupprimerLa pâte est excellente merci bcp pour le partage..
Oui, elle est excellente ! Merci pour ce retour. Bonne soirée et à bientôt.
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