Encore une recette incroyable ! Entre pain de mie et brioche, c'est un trésor de moelleux et de douceur, dans la veine de la brioche très moelleuse façon Harrys que je vous ai proposée récemment. J'ai été bluffée par la facilité de réalisation de ce pain de mie généreux qui lève magnifiquement et dont la mie légère et tendre est un régal.
Est-ce l'ajout de lait en poudre qui facilite ainsi la pousse de la pâte ? En tout cas, aucun ingrédient rare et aucune difficulté particulière pour réaliser ce pain de mie qui restera dans les annales. Pensez juste à prévoir un grand moule car les proportions sont généreuses. On peut le congeler si nécessaire, préalablement tranché ou non. Pour nous, cela n'a pas été nécessaire d'autant qu'il conserve son moelleux quelques jours. Légèrement toasté et beurré, c'est la promesse d'un petit déjeuner gastronomique...
Ingrédients
200 ml de lait
120 ml de crème liquide entière
1 sachet de levure de boulanger
500 g de farine T45 ou T55 + un peu
30 g de lait en poudre
80 g de sucre
1 œuf
1,5 c. à c. de sel
Dorure : 10 ml de lait + 1 c. à c. de sucre
Préparation
Dans le bol du Thermomix, réunir la lait, la crème liquide et la levure. Programer 3 minutes, 37°, vitesse 2,5. Ajouter la farine, le lait en poudre, le sucre, l'œuf et le sel. Programmer 5 minutes, fonction pétrissage.
Transférer la pâte dans un saladier. Le couvrir de film plastique légèrement huilé et le placer au four allumé à 40°.
Au bout d'une heure, la pâte a bien levé.
Sur le plan de travail fariné, dégazer la pâte.
La partager en 3 morceaux égaux et les disposer dans le moule.
Remettre le moule couvert d'un torchon dans le four allumé à 40°. Au bout de 30 minutes environ, la pâte a de nouveau levé.
Sortir le moule du four et monter la température de celui-ci à 170°.
Mélanger le lait et le sucre et en badigeonner la surface du pain à l'aide d'un pinceau.
Une fois le four chaud, réenfourner le moule pour 30 à 35 minutes. Démouler le pain de mie et le laisser refroidir sur une grille.
Adapté de Papilles et Pupilles
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© Cooking Julia 2024
il a l'air just TOP
RépondreSupprimerJe te le confirme, il l'est !
SupprimerBonjour. Par quoi remplacer le lait en poudre? Je n’aime pa trop. Merci
RépondreSupprimerBonsoir, vous pouvez le supprimer mais c'est inutile car il ne se sent pas du tout. Bonne soirée
SupprimerJe rentre chez moi cette semaine, il va vite se retrouver sur ma table de petit déjeuner, moins riche que la brioche et moelleux, tout pour me tenter ! Bisous
RépondreSupprimerTu peux le tester les yeux fermés, il est délicieux ! Bises
SupprimerQu'il est beau !! Bravo Julia ! Bises
RépondreSupprimerMerci Karen ! Bises
SupprimerHow very soft and tender! Would be fantastic with some homemade jam.
RépondreSupprimerThat's how I eat it at breakfast.
SupprimerHumm il est bien appétissant ce pain de mie !
RépondreSupprimerBisous belle soirée
Merci Alicia, bises.
SupprimerC'est une belle brioche
RépondreSupprimerElle me donne très envie
Bises
Merci Delphine, heureuse que tu l'apprécies. Bisous
SupprimerWaouhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh cette mie
RépondreSupprimermiam miam miam trop appétissant vraiment (mais semaine mois trimestre "blindés"....)
Merci Barbara ! Contente que ce pain de mie te plaise. Bises
Supprimeroh tu me redonnes envie de faire du pain maison, ça fait longtemps que je n'en ai pas fait
RépondreSupprimerle tien est magnifique
bonne journée
bisous
Eh bien c'est super, n'hésite pas à tester ce très bon pain de mie ! Bises
SupprimerBonjour. Magnifique votre pain de mie Brioche. Pour réaliser votre recette je n'ai pas de thermomix. Merci pour votre beau partage. Bonne journée.
RépondreSupprimerMerci beaucoup !
SupprimerOh trop trop beau à tester absolument
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Merci Christelle ! Bises
SupprimerIl est superbe ! Bravo !
RépondreSupprimerBonne semaine, bises.
Merci Marion ! Bises
SupprimerEn effet, ça a l'air bien bon !
RépondreSupprimerEt ça n'a pas que l'air...
SupprimerTu le vends bien, ca donne très envie de le faire. Il est super beau, bravo
RépondreSupprimerCe midi, j'ai fait ta salade de lentilles aux carottes, avocat et mâche, elle était parfaite, merci ^^
Martine de Km0
Merci Martine.
SupprimerContente que tu aies apprécié la salade ! Bises
Coucou, super sympa ce pain brioché, parfait pour un petit déj et un réveil en douceur ! Bisous
RépondreSupprimerMerci et en effet, il est trop bon ce pain. Il faut que j'en refasse rapidement ! Bises
SupprimerMagnifique tu me donnes envie de me remettre à la boulange. Je l'ai mise de côté ces derniers temps faute de temps.
RépondreSupprimerMoi j'adore ça ! Mais effectivement, il faut avoir du temps !
SupprimerJe vais tester cette bonne recette !! bisous
RépondreSupprimerJe l'espère ! Bisous
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