dimanche 12 janvier 2025

PAIN DE MIE BRIOCHÉ

Encore une recette incroyable ! Entre pain de mie et brioche, c'est un trésor de moelleux et de douceur, dans la veine de la brioche très moelleuse façon Harrys que je vous ai proposée récemment. J'ai été bluffée par la facilité de réalisation de ce pain de mie généreux qui lève magnifiquement et dont la mie légère et tendre est un régal. 


Est-ce l'ajout de lait en poudre qui facilite ainsi la pousse de la pâte ? En tout cas, aucun ingrédient rare et aucune difficulté particulière pour réaliser ce pain de mie qui restera dans les annales. Pensez juste à prévoir un grand moule car les proportions sont généreuses. On peut le congeler si nécessaire, préalablement tranché ou non. Pour nous, cela n'a pas été nécessaire d'autant qu'il conserve son moelleux quelques jours. Légèrement toasté et beurré, c'est la promesse d'un petit déjeuner gastronomique...


Ingrédients
200 ml de lait
120 ml de crème liquide entière
1 sachet de levure de boulanger
500 g de farine  T45 ou T55 + un peu
30 g de lait en poudre
80 g de sucre
1 œuf
1,5 c. à c. de sel
Dorure : 10 ml de lait + 1 c. à c. de sucre


Préparation
Dans le bol du Thermomix, réunir la lait, la crème liquide et la levure. Programer 3 minutes, 37°, vitesse 2,5. Ajouter la farine, le lait en poudre, le sucre, l'œuf et le sel. Programmer 5 minutes, fonction pétrissage.


Transférer la pâte dans un saladier. Le couvrir de film plastique légèrement huilé et le placer au four allumé à 40°.


Au bout d'une heure, la pâte a bien levé.


Sur le plan de travail fariné, dégazer la pâte.


La partager en 3 morceaux égaux et les disposer dans le moule.


Remettre le moule couvert d'un torchon dans le four allumé à 40°. Au bout de 30 minutes environ, la pâte a de nouveau levé.


Sortir le moule du four et monter la température de celui-ci à 170°.

Mélanger le lait et le sucre et en badigeonner la surface du pain à l'aide d'un pinceau.


Une fois le four chaud, réenfourner le moule pour 30 à 35 minutes. Démouler le pain de mie et le laisser refroidir sur une grille.



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© Cooking Julia 2024

34 commentaires:

  1. Bonjour. Par quoi remplacer le lait en poudre? Je n’aime pa trop. Merci

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    1. Bonsoir, vous pouvez le supprimer mais c'est inutile car il ne se sent pas du tout. Bonne soirée

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  2. Je rentre chez moi cette semaine, il va vite se retrouver sur ma table de petit déjeuner, moins riche que la brioche et moelleux, tout pour me tenter ! Bisous

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    1. Tu peux le tester les yeux fermés, il est délicieux ! Bises

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  3. How very soft and tender! Would be fantastic with some homemade jam.

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  4. Humm il est bien appétissant ce pain de mie !
    Bisous belle soirée

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  5. C'est une belle brioche
    Elle me donne très envie
    Bises

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  6. Waouhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh cette mie
    miam miam miam trop appétissant vraiment (mais semaine mois trimestre "blindés"....)

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    1. Merci Barbara ! Contente que ce pain de mie te plaise. Bises

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  7. oh tu me redonnes envie de faire du pain maison, ça fait longtemps que je n'en ai pas fait
    le tien est magnifique
    bonne journée
    bisous

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    1. Eh bien c'est super, n'hésite pas à tester ce très bon pain de mie ! Bises

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  8. Bonjour. Magnifique votre pain de mie Brioche. Pour réaliser votre recette je n'ai pas de thermomix. Merci pour votre beau partage. Bonne journée.

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  9. Oh trop trop beau à tester absolument
    Bonne journée
    Bisous

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  10. Il est superbe ! Bravo !
    Bonne semaine, bises.

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  11. En effet, ça a l'air bien bon !

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  12. Tu le vends bien, ca donne très envie de le faire. Il est super beau, bravo
    Ce midi, j'ai fait ta salade de lentilles aux carottes, avocat et mâche, elle était parfaite, merci ^^
    Martine de Km0

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    1. Merci Martine.
      Contente que tu aies apprécié la salade ! Bises

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  13. Coucou, super sympa ce pain brioché, parfait pour un petit déj et un réveil en douceur ! Bisous

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    1. Merci et en effet, il est trop bon ce pain. Il faut que j'en refasse rapidement ! Bises

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  14. LespetitsplatsdeBea14 janvier 2025 à 16:05

    Magnifique tu me donnes envie de me remettre à la boulange. Je l'ai mise de côté ces derniers temps faute de temps.

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    1. Moi j'adore ça ! Mais effectivement, il faut avoir du temps !

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  15. Je vais tester cette bonne recette !! bisous

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