Récemment, j'ai préparé du skyr maison, que j'ai utilisé entre autres pour faire cette délicieuse terrine légère. Au départ, l'objectif était d'utiliser un reste de saumon fumé des fêtes, car j'avais acheté un cœur de filet épais et délicieux, mais il n'avait pas été mangé en intégralité. Je me souvenais avoir vu une recette intéressante chez Virginie (Ça ne sent pas un peu le brûlé là ?) avec du jambon. Je l'ai adaptée et j'ai obtenu ce résultat vraiment excellent et plutôt léger, ce qui est parfait pour la période qui suit les fêtes.
L'élément principal de cette terrine est donc le skyr, dont la richesse en protéines et en calcium en font une base très diététique. Les saveurs sont apportées par le saumon fumé bien sûr, mais aussi par un peu de cheddar et une cébette, qu'on peut remplacer par un petit oignon nouveau et sa tige ou par un petit oignon sec et de la ciboulette.
Cette terrine peut se déguster chaude à la sortie du four, avec une poêlée de légumes, ou bien froide avec une mayonnaise ou une sauce plus légère et une salade de crudités.
Ingrédients
180 g de skyr
3 œufs
50 g de crème fraîche à 15 %
30 g de farine
50 g de cheddar
1 cébette
100 g de saumon fumé
Huile pour le moule
Poivre
Préparation
Préchauffer le four à 170°.
Dans un saladier, mélanger le skyr, les œufs et la crème fraîche. Ajouter la farine, le cheddar et le poivre (inutile de saler, le cheddar et le saumon fumé le sont déjà). Mélanger.
Détailler la cébette en fines rondelles.
Couper le saumon fumé en petits dés.
Ajouter cébette et saumon fumé dans le saladier et mélanger.
Huiler le moule à cake et y verser la préparation.
Enfourner le moule pour 40 à 45 minutes.
Démouler la terrine sur un plat. Servir chaud, tiède ou froid, nature, avec un peu de mayonnaise et/ou une salade de crudités (ici des tomates cerises et des pousses de radis).
Inspiré de Ça ne sent pas un peu le brûlé là ?
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© Cooking Julia 2025
j'adorerais!
RépondreSupprimerAh tu peux y aller, c'est excellent !
SupprimerSo beautiful and I love savoury cakes like this.
RépondreSupprimerThanks Angie. This one is great!
SupprimerMerci beaucoup pour ce retour. Je connais la texture de cette terrine et avec le saumon fumé, cela doit bien le parfumer. Biz
RépondreSupprimerOui, merci Virginie pour la recette ! C'est très bon avec le saumon fumé. Bises
SupprimerJ'aime bien ta recette, elle me plaît !
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne semaine. Bisous
Merci kekeli ! Bisous
SupprimerTrès joli…et très bon bien sûr 😉
RépondreSupprimerBelle et douce journée 🙂
Merci Momo. Bises
SupprimerUne terrine bien pratique et facile à faire ! En plus, elle peut s'intégrer facilement dans des repas du quotidien.
RépondreSupprimerMerci pour le partage.
Oui, elle est très bonne et parfaite comme entrée chic et délicieuse ! Bises
Supprimerquelle belle idée cette terrine, j'ai des restes de saumons fumé des réveillon, je sais quoi en faire maintenant!!! bisous et bonne année 2025
RépondreSupprimerEh bien voilà, tu as ta recette pour les utiliser ! Bisous
SupprimerUne terrine parfaite après les excès de fin d'année. Belle soirée, bisous
RépondreSupprimerHumm j'adore ce genre de recette, bravo !
RépondreSupprimerBisous belle journée
Contente qu'elle te plaise cette recette Alicia !
Supprimeroh mais c'est une très bonne idée, bravo
RépondreSupprimerbonne soirée
bisous
Oui, je te le confirme !
SupprimerCoucou
RépondreSupprimerCette terrine à l'air délicieuse et sera parfaite pour un diner léger accompagné d'une salade.
Merci pour la recette
Bises
Oui et c'est d'ailleurs comme ça qu'on l'a mangée. Bises
SupprimerRecette testée hier avec un reste de saumon fumé et quelques crevettes. Nous nous sommes régalés.
RépondreSupprimerMerci pour la recette.
Sandrine
Ah super, merci Sandrine pour ce retour qui sera utile à d'autres !
SupprimerJ'avoue ne plus acheter de Skyr depuis l'écoute de plusieurs reportages sur le surfait de ce produit même si je n'en achetais pas souvent auparavant. Je ne me suis pas lancée non plus dans une préparation maison Je pense que l'on peut tout à fait adapter cette recette au fromage blanc ou aux petits suisses
RépondreSupprimerTu devrais faire ton skyr toi-même, c'est très facile et très rapide, vraiment. J'en fais une ou deux fois par mois, ce qui me permet ensuite de faire quelques recettes avec. Le fromage blanc et les petits suisses conviennent aussi mais leur texture est moins compacte.
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