dimanche 14 janvier 2024

FONDANT CHOCOLAT-NOISETTES DE NINA MÉTAYER

Après les galettes et juste avant d'attaquer les crêpes (pas de répit pour nos bourrelets !!), voici de quoi entretenir ces derniers (les bourrelets) avec un fondant chocolat-noisettes signé de notre reine de la pâtisserie (cocorico !), la jolie Nina Métayer. Une recette de grand chef et pourtant très simple à réaliser et vraiment à la portée de tous. Et un délice bien évidemment : il ne peut en être autrement avec la trilogie chocolat, noisette et fondant.


Il ne faut pas plus d'une demi-heure pour mettre en œuvre ce dessert, donc il est parfait pour satisfaire une envie pressante de chocolat... ou pour accueillir des visiteurs imprévus. Aucun ingrédient original non plus, il faut juste avoir dans ses placards quelques noisettes (voire des noix) et du chocolat noir. Le fondant n'est pas très gros mais il est nourrissant, et on peut le prévoir pour 6 ou 8 personnes, en fonction du niveau de gourmandise des convives...


La cuisson s'opère en deux temps : 6 minutes pour la première partie, puis 5 pour la deuxième. Évidemment, cela dépend des fours, mais une chose est sûre, il ne faut surtout pas vouloir que le centre soit cuit : il ne l'est clairement pas ! C'est le principe du fondant. En refroidissant, le chocolat épaissit de toute façon.


Dernier point important : Nina préconise de garnir le moule d'un papier sulfurisé qu'on soulève pour démouler le fondant. C'est ce qu'il y a de plus pratique et de plus sûr pour garantir un démoulage sans histoire. Sauf que ce n'est pas très beau... J'ai donc opté pour un simple cercle de papier au fond du moule, mais pour être honnête, j'ai bien cru que mon fondant allait finir dans la rubrique bêtisier tant le démoulage a été délicat... et de toute façon, le papier reste en place sous le fondant. A bon entendeur...


Ingrédients (pour un moule de 22 cm)
50 g de noisettes entières
100 + 50 g de chocolat noir à 50 % de cacao
90 g de beurre + un peu pour le moule
90 g de sucre
3 œufs 
30 g de farine
10 g de cacao amer


Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Concasser grosssièrement les noisettes.


Dans une poêle sur feu moyen, les faire torréfier à sec pendant environ 5 minutes, en les remuant souvent pour ne pas qu’elles brûlent. Réserver.


Au Thermomix
Dans le bol du Thermomix, mettre le chocolat cassé en morceaux. Programmer 8 secondes, vitesse 7. Racler les parois du bol, ajouter le beurre en morceaux et faire fondre 2 minutes, 50°, vitesse 2. Ajouter le sucre et les œufs et mélanger 10 secondes, vitesse 4,5. Terminer par la farine et le cacao. Mélanger 15 secondes, vitesse 4.


Sans Thermomix
Dans un bain-marie, faire fondre doucement le chocolat avec le beurre. Battre ensemble le sucre et les œufs, puis les ajouter au mélange beurre-chocolat en fouettant vivement. Terminer par la farine et le cacao préalablement tamisés.

Découper un cercle de papier sulfurisé de la taille du fond du moule. Le beurrer légèrement ainsi que les bords du moule.


Verser la pâte en l’égalisant bien avec le dos d’une cuillère.


Répartir les noisettes.


Enfourner le moule pour 6 minutes.


Pendant ce temps, hacher au couteau les 50 grammes de chocolat restants.


En parsemer la surface du fondant.


Réenfourner le moule pour 5-6 minutes.


Attendre le complet refroidissement avant de démouler prudemment le fondant.


Adapté d’une recette de Nina Métayer

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© Cooking Julia 2024

27 commentaires:

  1. Chocolate and hazelnuts are fabulous together...and I love that this is loaded with nuts.

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  2. Aïe, aïe, aïe ! Période très difficile en effet, surtout avec ce genre de tentation. Sublime !

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  3. elle est très sympathique aussi
    mais ici ils n'aiment pas les gâteaux au chocolat et surtout pas les fondants désolée (le chocolat si on en mange beaucoup !)
    par contre je comprend pas ta phrase / papier sulfu" mais c'est pas très beau "
    une fois que c'est démoulé normalement tu peux sans soucis faire glisser le gâteau avec une spatule pour retirer la feuille (je le fais régulièrement pour d'autres recettes

    bon pas important ;)
    très bonne nouvelle semaine
    ?

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    1. Ben je n'aime pas servir à table un gâteau sur son papier sulfurisé... Car impossible de l'enlever sans casser le fondant, il est trop fragile...

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    2. on est pas sur la même longueur d'ondes
      j'ai bien compris que tu ne voulais pas servir sur le papier sulfurisé
      moi itou!
      mais je comprends pas où est le soucis de le faire glisser le gâteau hors du papier sulfu sur une assiette même coulant avec une large spatule il devrait pas accrocher puisque sulfu?


      pas important

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  4. Humm que de bonnes saveurs !
    Bisous belle semaine

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    1. Merci Alicia ! Il faut dire que la chef est top ! Bisous

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  5. ça devait être divinement bon!!!
    bonne semaine

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  6. il est ultra gourmand ce fondant!
    j'adore!
    bonne journée
    bisous

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    1. Trop gourmand justement, on ne peut y résister... Bises

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  7. Oh là là ! C'est très gourmand !
    Merci pour la découverte de cette belle recette.
    Bonne journée, bises.

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  8. Voilà effectivement une fort délicieuse gourmandise pour faire oublier la galette sans trop de regret hihi !!! Ce fondant semble vraiment bon, une tentation diabolique qu'on ne peut que te remercier d'avoir partagée :-)
    Je n'ai pas encore eu l'occasion de tester une réalisation de Nina Métayer. J'ai souvent regardé son livre sans jamais me l'offrir, je n'ai même jamais eu l'occasion de le feuilleter les livres étant sous blister !
    Bonne soirée Julia. Bizh. Viviane

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    1. L'avantage de cette recette, c'est qu'on la trouve sur internet ! Bises

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  9. Il a l'air gourmand et fondant à souhait, magnifique ! Bonne soirée, bisous

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  10. À propos du chocolat ?!
    100 + 50 quel différence de chocolat ?

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  11. Tu n'es pas très sympa de nous tenter de cette manière. Difficile de résister bisous

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    1. Oui je sais, désolée... Je publie aussi des recettes plus light en compensation ! Bises

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  12. Merci pour cette délicieuse recette, nous l'avons réalisée en famille et en cassant les noisettes !!!

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    1. Merci à toi pour ta confiance ! Je t'ai emprunté une photo pour la mise à l'honneur. Bonne soirée :-)

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    2. Bonsoir, est-il possible de remplacer la farine par de la maïzena par exemple? Vu qu'il n'y en a que 30 g... merci

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    3. Bonsoir, je n'ai pas essayé mais je pense que c'est tout à fait possible. Bonne soirée !

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