Apparue en janvier dernier sur les réseaux sociaux, et notamment sur Tiktok et Instagram, cette recette ultra simple mais démente est en train de devenir virale. En été, je fais souvent de la feta rôtie au four (par exemple les légumes rôtis façon salade grecque, la papillote de salade grecque au barbecue ou la papillote de poivron à la feta), mais je n'avais jamais pensé mélanger le tout et en assaisonner des pâtes. Dommage car je peux vous garantir que cette recette vaut le détour ! Et celles et ceux qui n'aiment pas la consistance un peu granuleuse de la feta crue n'ont rien à craindre : une fois rôtie au four, elle est fondante. Une tuerie je vous dis...
Préférez une feta à base de lait de brebis et chèvre, plus goûteuse. Les tomates doivent être petites, idéalement des tomates cerises (moi j'ai mis des tomates cocktail de petit calibre car c'est tout ce que j'avais). Evidemment, en saison on profitera de légumes plus riches en goût, mais en mars, on prend ce qu'on trouve. On peut même, paraît-il, utiliser des tomates en boîte, mais je pense que le résultat est un peu différent. Quant aux pâtes, c'est au choix : spaghetti, penne, torti, ou comme moi des marguerites alsaciennes. Bon appétit !
Ingrédients (pour 4 personnes)
500 g de tomates cerises mûres
200 g de feta en bloc
3 gousses d'ail
Huile d'olive
200 g de pâtes
Thym ou origan
Herbes de Provence
Basilic frais (facultatif)
Sel, poivre
Préchauffer le four à 200°.
Laver les tomates, les essuyer. Dans un plat à four, disposer la feta puis les tomates tout autour. Ecraser les gousses d'ail et les glisser entre les tomates. Verser un filet d'huile d'olive sur le plat, saler légèrement les tomates, poivrer. Saupoudrer de thym ou d'origan et d'herbes de Provence.
Enfourner le plat pour 30 minutes environ.
Pendant ce temps, cuire les pâtes al dente. Les réserver au chaud.
Sortir le plat du four. Retirer les branches de tomates si elles étaient restées.
La feta est devenue fondante. Les tomates doivent être éclatées, sinon les écraser avec une cuillère.
Mélanger la feta dans les tomates.
Ajouter les pâtes et mélanger l'ensemble.
Parsemer de feuilles de basilic ciselées. Déguster sans attendre.
Adapté de la recette de Jenni Häyrinen
© Cooking Julia
2021
j'ai fait un peu la même chose avec de la feta qui me restait cet été
RépondreSupprimercomme Mr Jourdain sans savoir que ça circule sur @
c'est bon oui :)
Humm, ça me plaît bien !
RépondreSupprimerun plat bien appétissant!
RépondreSupprimerbonne journée
Rho mais voilà qui doit être vraiment trop trop bon.
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
très originale cette préparation ! très peu de vaisselle.. et une recette express ! j'adore !
RépondreSupprimerbonne journée
bizzzzooo
excellent ça ! bises
RépondreSupprimerOhhh, qu'il est sympa ce plat de pâtes !
RépondreSupprimerHum tu mets en appétit, cela doit être un pur délice
RépondreSupprimerBelle soirée
Cette recette à la mode donne vraiment envie.
RépondreSupprimerFeta rôtie et tomates, j'aime beaucoup, j'en fais plus aux beaux jours, et j'adore. Je suis sûre de me régaler avec ta recette que je ne connaissais pas, dans mes favoris ! Bisous
RépondreSupprimerHello, j'ai vu cette recette partout sur Insta oui, je vais la tester très vite ! Bisous
RépondreSupprimerBonjour Julia, quand j'avais vu passer ça sur les réseaux je savais que je ferai cette recette.
RépondreSupprimerJ'adore la Feta, j'avais fait une recette similaire du blog de Natalia sans les pâtes, une sans tomates avec miel et amandes. Et ce midi votre recette, simple, efficace et bon vivement la saison des tomates. Merci Julia.
Super Adisson, si je comprends bien, ma recette est tombée à pic ! Bonne soirée :-)
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