Préparée l'année dernière à la fin de l'été, cette bonne tarte faisait partie de la série des tartes rustiques sur une base de pâte feuilletée, série que j'avais entreprise à l'époque pour le plus grand bonheur de mon entourage. La méthode est très simple puisqu'il suffit finalement de déposer des fruits de saison sur une pâte feuilletée qu'on rabat pour lui donner sa forme rustique. Le croustillant de cette pâte change tout et vraiment, on se régale.
N'ayant pas assez de reines-claudes, j’avais complété avec quelques mirabelles, tout ça pour dire que l'on peut utiliser toutes sortes de prunes, y compris les quetsches, une variété que j'affectionne particulièrement surtout dans les desserts. La finition avec du miel d'amandier et des amandes effilées apporte tout à la fois douceur et croquant. Meilleure juste sortie du four, cette tarte peut aussi se conserver un jour ou deux. Tiédie au four, elle sera encore excellente.
Ingrédients
1 pâte feuilletée
800 g de prunes (mélange de reines-claudes et de mirabelles)
2 c. à s. de miel d'amandier du domaine Apicole de Chezelles
15 g de beurre
1 c. à s. de cassonade
Amandes effilées
Préparation
Préchauffer le four à 190°.
Dérouler la pâte feuilletée. La glisser avec sa feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.
Laver les prunes et les essuyer. Les couper en deux et les dénoyauter.
Les disposer en cercles sur la pâte en commençant par l'extérieur et en laissant le bord libre.
Napper les fruits de miel d'amandier et les parsemer de 2 cuillerées à soupe d'amandes effilées.
Replier les bords de la pâte sur les fruits.
Faire fondre le beurre quelques secondes au micro-ondes et en badigeonner la bordure de pâte. Parsemer quelques amandes effilées et saupoudrer la cassonade.
Enfourner la plaque pour 35 à 45 minutes.
Servir la tarte à la sortie du four, chaude ou tiède.
Recette réalisée en partenariat avec le Domaine Apicole de Chezelles.
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© Cooking Julia 2024
parfait pour un bon dessert , belle soirée bizzzzzzzzzzzzzzz
RépondreSupprimerExcellent, en plus j'adore les tartes rustiques il y en aura eu sur mon blog ce week end. Et transmission de pensée ou plutôt recette de saison j'ai préparé aujourd'hui une tatin de questches. Il faut profiter des prunes c'est tellement bon. bonne soirée Julia bises
RépondreSupprimerHow pretty and inviting! The pastry looks so flaky.
RépondreSupprimerElle doit être délicieuse
RépondreSupprimerBises
elle est vraiment magnifique cette tarte rustique
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
Elle est bien belle cette tarte et elle fait très envie
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Elle est magnifique ta tarte et sûrement tout aussi bonne ! Belle journée, bisous
RépondreSupprimerj'adore les tartes rustique,c'est facile et rapide à préparer et en plus on se régale!!!! bisous
RépondreSupprimersuperbe dessert !
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne journée. Bisous