L'été, j'aime proposer sur ce blog des recettes ultra faciles, à faire sans aucun matériel particulier, ce qui est appréciable quand on est sur son lieu de vacances avec pas grand chose sous la main pour cuisiner. J'ai repris la recette de la pâte brisée croustillante aux petits suisses, que j'ai tout simplement pétrie à la main et non au robot. C'est encore plus rapide ! Deux versions : brisée (juste pétrie) ou feuilletée (on ajoute quelques tours et on obtient un léger feuilletage). Même si le résultat n'est pas équivalent à une pâte feuilletée traditionnelle, elle dépanne bien !
Une autre caractéristique de cette pâte, c'est sa légèreté : seulement 90 grammes de beurre pour une pâte qui permet de préparer jusqu'à deux tartes de taille moyenne ! Et pourtant, cette pâte n'est pas sèche. En version feuilletée, elle est même bien croustillante et se prête à merveille à toutes sortes de préparations, aussi bien sucrées que salées, et bien sûr aux tartes rustiques.
Ingrédients (pour une grande tarte)
180 g de farine + un peu
3 petits suisses (180 g)
90 g de beurre un peu mou
1 grosse pincée de sel
20 g de sucre (pour la version sucrée)
Préparation
Pâtes brisée et feuilletée :
Dans un saladier, réunir la farine, les petits suisses, le beurre en petits morceaux, le sel et le sucre (uniquement pour la version sucrée).
Du bout des doigts, mélanger les ingrédients jusqu'à ce que la pâte se forme, c'est rapide. En faire une boule.
La placer au réfrigérateur pour 1 à 2 heures minimum. Il est ensuite plus facile de l'abaisser au rouleau, sur un plan de travail légèrement fariné.
Pâte feuilletée :
Après réfrigération (le beurre doit avoir redurci), sur le plan de travail légèrement fariné, abaisser la pâte au rouleau.
Procéder au tourage de la pâte en suivant par exemple la méthode facile de l'escargot.
Réserver la pâte au réfrigérateur avant de l'abaisser pour en garnir le moule. Il ne reste plus qu'à ajouter la garniture de son choix !
Adapté d'une recette Tupperware
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© Cooking Julia 2024
La fameuse !!
RépondreSupprimerOuiii !
SupprimerPerfect! Love all the beautiful layers.
RépondreSupprimerVery simple!
SupprimerIl faut que je la tente !!
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne journée de mardi. Bisous
Oui, j'espère que tu essaieras ! Bises
SupprimerC'est top
RépondreSupprimerJ'ai hâte de voir ce que tu vas faire avec
Bonne journée
Eh bien oui, c'est la délicieuse tarte rustique aux abricots et pralin : https://cookingjulia.blogspot.com/2024/08/tarte-rustique-aux-abricots-et-pralin.html
SupprimerEn effet ça rend service et ça plait beaucoup le fait maison sans prise de tête, merci pour la recette, bisous
RépondreSupprimerToujours pratique en effet ! Bises
SupprimerElle est excellente cette recette !
RépondreSupprimerBisous belle journée
Merci Alicia !
Supprimeroh la la mais quelle merveille cette pâte
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
Elle est très réussie ! On voit bien le feuilletage !
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