On ne se lasse pas des légumes d’été et des préparations rapides qui permettent de grignoter froid, ce qui indispensable avec la canicule. Cette crème d’aubergines, repérée l’année dernière chez Not Parisienne, est typique de ce genre de cuisine que j’affectionne particulièrement à cette saison. Que ce soit lors d’un apéritif, dînatoire ou non, ou en accompagnement d’une salade par exemple, cette tartinade est toujours la bienvenue, avec son petit côté grec et ses saveurs méditerranéennes.
Ingrédients
2 aubergines
Huile d'olive
200 g de feta
1 gousse d'ail
1/2 citron
Thym frais
Sel, poivre
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Laver les aubergines, les couper en deux dans la longueur et quadriller leur chair avec la pointe d'un couteau. Les arroser d'un filet d'huile d'olive, saler et poivrer.
Enfourner pour 40 minutes environ. La chair doit être tendre.
Laisser tiédir. Puis à l'aide d'une cuillère, détacher la chair de la peau et la mettre dans le bol du Thermomix. Ajouter la feta émiettée, la gousse d'ail pelée et écrasée au presse-ail, un peu de jus de citron, du sel (très peu) et du poivre. Mixer 15 secondes, vitesse 4. Ajuster les saveurs : jus de citron, sel et poivre. Mixer une dernière fois pour bien mélanger.
Transvaser la tartinade dans un bol et verser un filet d'huile d'olive à la surface. Poser un peu de thym frais et servir avec du pain toasté.
Adapté de Not Parisienne
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© Cooking Julia 2024
One of my favourite dips! I like the add of feta.
RépondreSupprimerFeta dramatically changes the taste of this dip.
SupprimerJe craque totalement !
RépondreSupprimerTu as raison, c'est trop bon !
SupprimerJ'adore ce genre de recette, avec la météo pourrie de cette année je n'en ai pas encore fait mais il faut que je m'y mette! Bisous
RépondreSupprimerOui, c'est d'ailleurs ta propre recette que j'ai reprise !! Bisous
SupprimerCela doit être un délice
RépondreSupprimerMerci
Oui, je te le confirme ! Bises
SupprimerJe ne cuisine pas souvent les aubergines, mais ta façon de faire me plaît !
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne semaine. Bisous
C'est un légume tellement polyvalent ! Merci kekeli, bonne semaine à toi aussi. Bises
SupprimerHumm extra comme ça doit être bon
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Oui, merci Christelle ! Bises
Supprimeroh la la tu me fais saliver!
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
crémeux, parfumé délicieux sur un bon pain
RépondreSupprimerVoilà une tartinade qui a tout pour me plaire !
RépondreSupprimerJe me suis enregistrée la recette pour la tester prochainement, ça me donne bien envie ! Bisous
RépondreSupprimerJ'espère que tu auras l'occasion de la tester ! Bises
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