Il est extrêmement difficile d'être déçu par les recettes de Yotam Ottolenghi, et ce n'est certainement pas avec celle-ci que cela va commencer ! Ce financier bourré de bons fruits de saison est une dinguerie. Mûres et prunes rouges ne font pas partie des fruits que j'achète régulièrement et pourtant, je ne peux que conseiller cette douce association dans un dessert parfumé, moelleux, bref à tomber.
Dans la recette d’origine, le financier est proposé dans un plat à four, donc avec les fruits apparents entourés de pâte dorée et croustillante. J'ai préféré cuire le gâteau dans un moule couronne, ce qui donne un dessert plus moelleux, presque juteux quand on le démoule sur le plat. C'est au choix, je donne les explications pour les deux versions.
Bref, c'est un dessert qui s'accommode de quelques modifications ; même le choix des fruits peut être différent. Le chef suggère d’essayer aussi avec des framboises et des pêches. Il propose également de servir ce financier avec de la glace, de la crème fraîche ou de la crème anglaise, mais personnellement, je trouve que le financier se suffit à lui-même.
Ingrédients
Fruits :
5 grosses prunes rouges (360 g)
125 g de mûres
50 g de sucre blond
1 c. à c. d'extrait de vanille liquide ou en poudre
3 feuilles de laurier frais
1/2 c. à c. de cannelle
Financier :
150 g de beurre
75 g de farine
150 g de poudre d'amande
125 g de sucre blond
1/2 c. à c. de cannelle
1 grosse pincée de sel
5 blancs d'œuf (150 g)
Préparation
Les fruits
Laver les fruits, les essuyer délicatement. Dénoyauter les prunes et les couper en 8 quartiers.
Les verser dans un saladier avec le sucre, l'extrait de vanille, le laurier et la cannelle.
Mélanger délicatement et laisser les fruits macérer pendant la préparation du financier.
Le financier
Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre le beurre au micro-ondes. Le laisser refroidir.
Dans un saladier, réunir les poudres : farine, amande, sucre, cannelle et sel. Mélanger à l'aide d'un fouet.
Dans un petit saladier, verser les blancs d'œuf et les battre 30 secondes à la fourchette, juste pour les faire mousser.
Avec un moule qu'on retourne : disposer les fruits au fond et verser la pâte par-dessus.
Enfourner le moule ou le plat 40 minutes. Surveiller la cuisson et la stopper quand les fruits font des bulles à la surface et que le gâteau a pris une belle couleur dorée.
Patienter quelques minutes avant de démouler le gâteau sur son plat.
Servir tiède ou froid et conserver le gâteau au réfrigérateur.
Adapté d'une recette du livre Simple de Yotam Ottolenghi
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© Cooking Julia 2024
oh comme ça doit être bon
RépondreSupprimerje ne sais pas comment était l'original(e) mais j'aime beaucoup beaucoup ta version aimant l'association amande fruits rouges
merci beaucoup!
à étudier de très très près !
Merci Barbara ! La version originale était dans un plat comme un gratin. Les deux sont bons !
Supprimeroui j'avais compris (et j'ai cherché aussi )mais je parlait du goût en fait
Supprimermerci
du coup 2 versions !
Hummm il me tente bien ce gâteau, et avec Ottolenghi, difficile d'être déçue, je te l'accorde !!
RépondreSupprimerExactement, on n’est jamais déçu ! Bises
SupprimerThat looks so lovely with great colour and tender moist texture.
RépondreSupprimerThis cake si indeed very good!
Supprimermagnifique financier , bravooooooooo , bizzzzzzzzzz
RépondreSupprimerMerci Betty, ravie qu’il te plaise ! Bises
Supprimeroh qu'il est alléchant ton financier!!! bisous
RépondreSupprimerOn s’est en effet régalés ! Bises
SupprimerMerci infiniment pour cette recette ☺️
RépondreSupprimerDe rien, j’espère qu’elle fera des heureux !
Supprimerquelle délicieuse idée!
RépondreSupprimeril est magnifique
bonne journée
bisous
Merci Vanessa ! Il est vrai qu'on a bien aimé ce gâteau ! Bisous
SupprimerWaouh, il est sublime en plus d'être très original, bravo !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Merci Marion, on s'est régalés ! Bises
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