samedi 31 août 2024

YAOURTS AUX FIGUES (MULTI DÉLICES)

J'aime bien faire des yaourts aux fruits car je peux varier les parfums au fil des saisons. En cette fin d'été, c'est la figue violette qui est à l'honneur ! Il y a quelques années, j'étais fan d'un yaourt au bifidus aux figues. Je n'en achète plus depuis longtemps car je les trouve trop sucrés et je fais désormais mes yaourts moi-même. Cette recette est donc une reproduction de ces fameux yaourts, et je dois dire qu'on s'en rapproche vraiment, en moins sucré.


L'idée est de faire compoter rapidement les figues avec un peu de sucre, de déposer cette compote au fond des pots et de la couvrir de la préparation au lait. Afin d'obtenir un résultat doux et crémeux, comme les yaourts au bifidus, j'ai utilisé un sachet de ferments lactiques dits "onctueux", et cela fait toute la différence. Comme je suis la seule à aimer les figues, j'ai préparé seulement six pots, mais on peut bien sûr doubler les proportions dès lors qu'on possède une yaourtière à douze pots.


Ingrédients (pour 6 yaourts)
4 figues violettes fraîches
20 g de sucre
500 g de lait demi-écrémé
70 g de lait concentré sucré
1 sachet de ferments lactiques onctueux


Préparation
Laver les figues et les couper en petits morceaux. Les mettre dans une petite casserole, ajouter le sucre et 2 cuillerées à soupe d'eau. 


Laisser compoter 10 à 12 minutes à feu moyen.


Pendant ce temps, dans un récipient, mélanger au fouet le lait, le lait concentré sucré et les ferments lactiques.

Répartir les figues au fond des pots.


Verser par-dessus le mélange lacté.


Poser le couvercle de la Multi Délices et sélectionner le programme 2, yaourts, pour une durée de 10 heures. Les laisser refroidir.


Quand les yaourts sont froids, les fermer et les placer au réfrigérateur quelques heures avant dégustation.


Plus de newsletter ni d’abonnement sur le blog ? Pour ne manquer aucune recette, enregistrez mon blog dans vos favoris et suivez-moi sur Instagram et Facebook !
© Cooking Julia 2024

19 commentaires:

  1. Oh ! Ça me plaît bien.. à essayer rapidement. Merci Julia 😘

    RépondreSupprimer
  2. That looks wonderful! We have been eating lots of figs too now they are in peak season.

    RépondreSupprimer
  3. J'adore même si je ne mange plus de yaourts aux fruits. Je coupe directement des figues dans du fromage blanc.
    Bonne journée, bises.

    RépondreSupprimer
  4. Rien de meilleurs que de bons yahourts maison ! Bises

    RépondreSupprimer
  5. quelle merveilleuse idée
    bonne journée
    bisous

    RépondreSupprimer
  6. miammm un régal ce yaourt!!!! bisous

    RépondreSupprimer
  7. Avec des figues cela me plait beaucoup !
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

    RépondreSupprimer
  8. Depuis quelques mois j'ai perdu l'habitude de préparer des yaourts. Il faut que j'y remédie. Les tiens sont hyper tentants.

    RépondreSupprimer