Lorsque j'ai préparé la brioche tressée super bonne, nous n'étions que deux pour la manger. Elle était énorme et nous n'avons pas pu en venir à bout ! Alors quand elle est devenue un peu sèche, je l'ai transformée en un délicieux cake aux myrtilles, vraiment une belle et délicieuse manière de recycler un vieux reste de brioche trop sec !
J'y ai mis des myrtilles ; elles étaient grosses et juteuses, c'était excellent. Mais si j'avais eu des framboises, c'est le fruit que j'aurais privilégié car leur acidité aurait bien contrebalancé la douceur sucrée du cake. Le résultat est un gâteau moelleux, fruité, qu'on a adoré. Une fin heureuse pour cette brioche super bonne brioche super bonne !
Ingrédients (pour un moule à cake de 25 x 12 cm)
250 g de brioche rassise
2 œufs
20 cl de crème liquide légère
15 cl de lait
250 g de myrtilles
60 g de cassonade + 1 c. à c. pour le moule
10 g de beurre pour le moule
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Couper la brioche en petits morceaux et les mettre dans le bol du Thermomix.
Mixer 6 secondes, vitesse 4. Réserver.
A la place, y mettre les œufs, la crème liquide et le lait. Mélanger 10 secondes, vitesse 4.
Beurrer le moule et y verser le sucre ; tourner le moule pour qu'il se colle sur tous les côtés.
Répartir dans le moule un tiers de la brioche émiettée.
Répartir la moitié des myrtilles préalablement lavées et essuyées.
Les recouvrir avec le deuxième tiers de la brioche, puis le reste des myrtilles. Terminer par le reste de la brioche.
Verser la préparation aux œufs. Tapoter le moule pour qu'elle descende jusqu'au fond et imbibe bien toute la brioche.
Enfourner le moule pour 45 minutes.
Démouler le cake sur un plat et servir tiède ou froid.
Avec cette recette, je participe au défi cuisine du site Recettes.de sur le thème La cuisine anti-gaspi.
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© Cooking Julia 2024
oh j'ai mangé une recette similaire un jour ainsi et on s'était régalés
RépondreSupprimerj'aime ta recette
top (moi je congèle en tranches j'avoue)
très intéressante et appétissante (hop de côté) merci
c'est bien avec les myrtilles aussi :) plus original finalement
bonne semaine
Merci Barbara, je suis heureuse que tu apprécies cette recette. Je peux te dire qu'ici, elle a eu du succès !
Supprimermise de côté
Supprimerencore merci !
That's a clever use of leftover brioche!
RépondreSupprimerAnd a very good way to scrape the plate clean!
SupprimerOoooh quelle délicieuse idée, anti gaspi certes mais gourmande aussi surtout qu'elle est généreusement fruitée. Mmm elle titille mes papilles aucun doute !
RépondreSupprimerBonne journée à toi. Bizh. Viviane
Oui, c'est exactement ça, tous ces fruits rendent le dessert encore meilleur ! Bises
Supprimertu a eu une tres belle et bonne idée , bravoooooooooo , bizzzzzzzzzzz
RépondreSupprimerMerci Betty ! Bises
SupprimerTrès belle idée ce cake, bisous
RépondreSupprimerRavie qu'il te plaise Zika. Bises
SupprimerC'est une super bonne idée pour ne rien gâcher !
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne journée. Bisous
Oui, une bonne recette "recyclage" ! Bises
SupprimerCoucou, j'adore les myrtilles, alors ton cake me fait de l'oeil ! Ça a l'air très bon ! Bisous
RépondreSupprimerOui c'est bon avec les myrtilles, mais la prochaine fois j'y mettrai des framboises ! Bises
SupprimerUne belle recette anti-gaspi, j'aime beaucoup
RépondreSupprimerBises
Bien pratique pour finir de la brioche rassise ! Bises
SupprimerQuelle excellente idée de recyclage ! Chez nous, il n'y a jamais de restes de brioche, sniff...
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Sauf si la brioche est énorme et la famille peu nombreuse... Bises
SupprimerExcellent j'ai également testé avec des madeleines ratées ça marche aussi et ainsi on se régale sans lassitude. Bises
RépondreSupprimerOui évidemment, c'est vrai qu'on peut adapter cette recette à n'importe quel reste de gâteau. Bises
Supprimerquelle bonne idée, je mets ta recette de côté, je me retiens de préparer plus souvent de la brioche car nous ne sommes que deux et je ne vois plus mes enfants tous les jours depuis qu'ils ont quitté la maison, super idée merci ! bises, bonne soirée
RépondreSupprimerEh bien voilà, on est dans le même cas ! A deux, il est difficile de finir les gros gâteaux, brioches, etc. D'où l'utilité des recettes anti-gaspi pour recycler les restes !
Supprimerfaites comme moi congelez en parts c'est chouette aussi et pratique en cas de visites !
SupprimerOh mais j'adore!! ça a l'air trop bon
RépondreSupprimerc'est vraiment super beau en plus
belle soirée
bisous
Merci Vanessa ! Bisous
SupprimerElle est très gourmande cette brioche
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
humm le régal !
RépondreSupprimerBisous
Rien ne se perds ..j'aime !! bisous
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