Isabelle (La cuisine d'ici et d'ISCA) est ce mois-ci la marraine du Foodista Challenge #85, sur le thème des terrines. Le printemps ayant largement pointé le bout de son nez ces derniers temps, j'ai eu envie, pour participer à ce challenge, de préparer une terrine fraîche et printanière faisant la part belle aux petits légumes (presque) de saison. Une terrine qui constitue une entrée légère, parfaite pour l'arrivée des beaux jours et la préparation du summer body !!
Trêve de plaisanterie... La réalisation de cette terrine peut sembler technique, mais en réalité, sa préparation est d'une grande simplicité. Il faut juste prévoir de la faire à l'avance (la veille) pour qu'elle ait le temps de bien durcir. Un conseil également concernant la cuisson des légumes : on préconise souvent de les cuire al dente pour qu'ils gardent leur couleur et leur forme. Oui, mais s'ils sont trop fermes, la découpe des tranches risque d'être difficile et l'esthétique en pâtir. Attention donc à bien doser la cuisson !
Pour accompagner cette terrine légère, je propose une sauce au yaourt et fromage frais avec quelques herbes et épices. On peut bien sûr lui préférer de la mayonnaise ou, pourquoi pas, un coulis de tomate pour encore plus de légèreté.
Ingrédients
Terrine
1 grosse poignée de haricots verts frais
4 petites carottes
75 g de petits pois surgelés
5 feuilles de gélatine
2 citrons jaunes
400 g de fromage frais (de type Saint Môret)
1/2 bouquet de menthe
1/2 bouquet de persil
Sel, poivre
Sauce
125 g de yaourt à la grecque
1 c. à s. bombée de fromage frais
2 c. à s. de jus de citron
1 c. à s. de menthe et persil hachés
Piment d'Espelette
Sel, poivre
Préparation
Equeuter les haricots verts et les laver.
Peler les carottes, les laver et les couper en fins bâtonnets.
Dans une casserole, faire bouillir de l'eau salée et y plonger les haricots verts. Au bout de 5 minutes, ajouter les carottes, puis les petits pois. Lorsque les légumes sont tout juste tendres, les égoutter et les laisser refroidir.
Mettre les feuilles de gélatine à ramollir 10 minutes dans un bol d'eau froide.
Dans une petite casserole, faire bouillir 10 cl d'eau. Retirer la casserole du feu et y ajouter le jus d'un citron ainsi que les feuilles de gélatine ramollies et essorées. Bien mélanger pour que la gélatine fonde entièrement. Saler et poivrer.
Ajouter le fromage frais et bien mélanger.
Hacher de la menthe et du persil à volonté.
Les ajouter dans la préparation et bien mélanger.
Tapisser un petit moule à cake de film alimentaire (pour qu'il adhère mieux aux parois, mouiller l'intérieur du moule). Verser un quart du mélange au fromage dans le moule.
Disposer des bâtonnets de légumes sur le fromage et parsemer de petits pois.
Recouvrir d'un deuxième quart de la préparation au fromage, puis à nouveau des légumes. Poursuivre jusqu'à épuisement des ingrédients.
Recouvrir la terrine d'un film plastique et réserver au réfrigérateur jusqu'au lendemain pour qu'elle durcisse. Démouler la terrine sur un plat.
Le lendemain, préparer la sauce : dans un bol, mélanger le yaourt, le fromage frais, le jus de citron, les herbes, du sel et du poivre. Saupoudrer de piment d'Espelette.
Décorer la terrine de feuilles de menthe, de persil et d'un peu de piment d'Espelette. La couper en tranches et la servir avec la sauce et quelques feuilles de salade.
Avec cette recette, je participe au Foodista Challenge #85 sur le thème des terrines.
8. Mauricette du blog Momo délice
21. Marion du blog Chez la marmotte
La liste des précédentes éditions de la Foodista Challenge :
Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins – Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne – Aude de Contes et Délices : Le Brunch – Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie – Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée – Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands – Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps – Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie – Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ? – Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits – Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà – Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time – Maeva de Cook a life ! : Et si on en rajoutait une couche ? – Valérie de I love cakes : La magie de Noël – Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita – Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power – Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise – Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru! – Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose – Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day – Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands – Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School – Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon ! – Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage – Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes – Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher ! – Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états – Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres – Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea – Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito – Lina de Chaud Patate :La fumée dans l’assiette – Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant – Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule – Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi – Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes? – Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête – n°37: Sarah de PLAY WITH FOOD : Ce soir, c’est devant la télé ! – Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !- Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners ! – Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie ! – Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro – Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert ! – Hélène de Kesfonmangemaman : Holdays on ice – Lova de Graine de faim Kely : Mi-figue mi-raisin – Sylvie de la table de Clara : La cuisine s’habille en orange pour Halloween – Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine – Delphine de Oh la Gourmande : Les Gratins – Hélène de Keskonmangemaman ? :Mardi gras – Natalia de Sucreetepices : Joyeux anniversaire! – Assia de Gourmandiseassia: Verrine printanière – Ponpon de La cuisine de Ponpon : Ramène ta fraise! – Guy de guy59600 : Le chocolat – Michelle de Plaisirs de la maison : L’abricot version salé ou sucré – Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin – Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états – Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette – Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour – Sophie de La Tendresse en cuisine : Les recettes de base et coups de patte – Patty du blog veganvert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale – Jackie du blog Jackiecuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamotte – Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle – Fabienne du blog Famoh : Rester gourmand pendant le confinement ! – Sofia du blog Plume & Prose : Invitation aux délices des Mille & Une Nuits – Meriem du blog La Casbah des Délice : Vamos a la playa – Loubna du blog Cuisine Test : Restez gourmand sans sucre raffiné – Charlotte du blog Les recettes de la débrouille : La courgette – Christelle du blog Toque de choc : Les bentos la rentrée en bonne santé – Élodie du blog La cuisine d’une Toquée : Cookies à manger sous le plaid – Christine du blog Pause-Nature : Quand les légumes s’invitent au dessert – Viviane du blog Quoi qu’on mange ? : Le riz au lait, dessert ‘doudou’ qui nous plait ! – Laurence du blog Plaisir et Équilibre : Voyage au travers de la cuisine – Marion du blog Marmotte cuisine… veggie ! Petites marmites & compagnie : Une recette verte pour fêter le printemps – Flo en Cuisine : une recette anti gaspi – Tomate et herbes aromatiques par Hélène du blog Keskonmangemaman ? – Les Agrumes par Dyen du blog Dyens Kitchen – Découvrons les spécialités régionales par Patricia du blog Karibo Sakafo – le sucré devient salé et le salé devient sucré par Cindy du blog Comme une envie de douceur – Amour de cuisine Du citron à la citrouille – Sylvie de La table de Clara Préparons les fêtes avec le chocolat. Elodie de gourmandesesdelo avec A vos pâtes levées, prêts, briochez ! Jackie de Jackie cuisine avec le lait de coco - Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec le Brunch.
Adapté de Gourmand Magazine
© Cooking Julia 2022
très jolie terrine printanière ! bravo
RépondreSupprimerbisous
Merci beaucoup Coco ! Bisous
Supprimerune jolie terrine pour profiter des légumes nouveaux, bon début de semaine
RépondreSupprimerMerci Michelle, oui ça sent le printemps !
SupprimerTrès jolie ta terrine bravo
RépondreSupprimerMerci Béa ! Bisous
SupprimerGourmande et haute en couleurs, elle met de suite en appétit.
RépondreSupprimerBises
P.S. Je suis la nouvelle marraine du jeu Recettes autour d'un ingrédient. Si ça te dit de participer, t'es la bienvenue : https://www.sucreetepices.com/2022/04/recettes-autour-d-un-ingredient-85-presentation-du-theme.html
Merci Natalia ! Je vais aller voir ton thème. Bisous
SupprimerThe terrine looks very pretty and it must have tasted great with the joghurt dressing.
RépondreSupprimerThanks Angie!
Supprimerwow elle est magnifique, j'adore
RépondreSupprimerbisous
Merci Catalina ! Bises
SupprimerQuelle est jolie ta terrine et donne bien envie de se servir une part. Bravo pour cette recette. Bisous et bonne soirée
RépondreSupprimerMerci beaucoup Amélie. Je t'en réserve une part si tu veux ! Bises
SupprimerJ'ai justement une fille qui apprécie beaucoup la menthe dans les légumes (comme sa maman d'ailleurs). Ca donne une saveur particulière absolument délicieuse. Samar et Michelle ont réalisé une recette dans le même esprit mais avec des différences notables qui traduisent la sensibilité de chacune. Très intéressant. Je ne regrette pas d'avoir proposé ce thème. Merci pour cette superbe participation rafraîchissante.
RépondreSupprimerRavie d'avoir pu participer finalement. Et merci pour ce thème qui oblige à se creuser la tête !
Supprimerohlala j'adore la touche de menthe excellente idée que je retiens :)
RépondreSupprimerbisous Julia <3
Oui, c'est délicieux avec la menthe ! Bisous
SupprimerComme elle est belle ! Bravo ! Elle ressemble à la version à la macédoine mais sans cuisson et en plus frais.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Merci ! Oui, c'est exactement ça ! Bises
SupprimerUne terrine printanière haute en couleurs et très appétissante !
RépondreSupprimerMerci pour ton message !
SupprimerElle est bien belle cette terrine
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Merci Christelle ! Bisous
Supprimerelle est vraiment très très belle cette terrine... j'aime beaucoup !
RépondreSupprimerbizzzoooo
Merci, ravie qu'elle te plaise ! Bises
Supprimertrès appétissante et crémeuse avec le fromage bravo ce serait chouette aussi l'été pour les diners :)
RépondreSupprimerOui tu as raison, elle est parfaite pour l'été. On y pensera ! Bisous
Supprimerla découpe est superbe
RépondreSupprimerbonne fin de journée
C'est vrai que cela rend bien ! Merci, bises
SupprimerTa terrine est superbe
RépondreSupprimerBravo
Bises
Merci Delphine ! Bisous
SupprimerBelle terrine légère merci !! bisous
RépondreSupprimerMerci Christalie ! Bises
SupprimerElle est magnifique ta terrine, bravo !! Belle soirée, bises
RépondreSupprimerMerci Karen ! Bises
Supprimerune bien belle terrine ! bises
RépondreSupprimerMerci Salima ! Bises
SupprimerUne très jolie et gourmande terrine.
RépondreSupprimerMerci beaucoup :-) Bises
Supprimer@Julia bisous aussi (je ne sais pourquoi les commentaires ne veulent s'afficher en dessous ....
RépondreSupprimerOh tu sais, parfois, les mystères de l'informatique sont impénétrables... ;-) Bises
SupprimerCoucou, cette terrine fait très fraîche, printanière, parfaite pour pâques quoi ! Bisous
RépondreSupprimerCoucou, oui en effet, on apprécie toujours une entrée fraîche avant un repas un peu lourd ! Bises
Supprimerqu'elle superbe terrine bien appétissante, miam!!
RépondreSupprimerbonne journée
Merci Josette ! A bientôt
SupprimerSuper jolie terrine, j'adore! Bonne journée!
RépondreSupprimerMerci beaucoup Christine ! Bonne fin de soirée
SupprimerAh je viens voir cette belle recette gourmande car je ne suis pas fan d'agneau. Désolée et sans rancune :P
RépondreSupprimerPas de souci Martine, je ne suis pas non plus fan d'agneau, mais il en faut pour tous les goûts !
Supprimerelle est sublime ta terrine, elle a l'air d'être tout en fraîcheur!
RépondreSupprimerbelle journée à toi bisous
Oui, c'est tout à fait ça ! Merci et bon week-end :-) Bises
Supprimerfait avec de l'agar agar, très bien!
RépondreSupprimerSuper, merci pour ce retour ! Bonne soirée
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