En cette période pascale, le chocolat n'est jamais bien loin. Ayant quelques fruits de la passion à utiliser rapidement, j'ai créé une recette associant ces deux ingrédients pour un dessert addictif, chocolaté et fruité, sucré et acidulé, moelleux et fondant, avec de la texture aussi grâce aux graines des fruits de la passion qui craquent sous la dent. Un dessert familial qu'on peut aussi prévoir en version individuelle pour clôturer un repas entre amis.
Avec les fruits de la passion, ce qui est dérangeant pour certaines personnes, ce sont les graines. Il est possible de passer le jus pour les éliminer. Mais personnellement, j'aime bien le croquant qu'elles apportent. La cuisson doit être maîtrisée car le fondant doit rester... fondant, voire presque cru au centre. Il durcira en refroidissant. Le temps indiqué correspond à mon four, mais il peut être différent avec le vôtre.
Ingrédients (pour un plat à four de 20 cm)
150 g de chocolat noir à 52 % de cacao
100 g de beurre + un peu pour le moule
75 g de sucre
2 gros œufs
40 g de farine
1/2 c. à c. de bicarbonate
Préparation
Préchauffer le four à170°.
Dans le bol du Thermomix, mettre le chocolat cassé en morceaux. Mixer 7 secondes, vitesse 7. Ajouter le beurre en morceaux et faire fondre 2 minutes, 50°, vitesse 2.
Ajouter le sucre, la farine, le bicarbonate et les œufs. Mélanger 10 secondes, vitesse 3,5.
Dans le plat à four préalablement beurré, verser la pâte.
Prélever la pulpe des fruits de la passion. on doit en obtenir environ 100 grammes. Recueillir le jus de l'orange et en ajouter 25 grammes, ou suffisamment pour obtenir 125 grammes de pulpe/jus de fruit.
Dans une casserole, faire bouillir le mélange avec le sucre gélifiant. Mélanger sans cesse durant quelques minutes jusqu'à ce qu'il prenne la consistance d'une gelée.
La verser sur la préparation au chocolat.
Avec une fourchette, faire des huit pour mélanger grossièrement la gelée de fruits dans le chocolat.
Enfourner le plat pour 18 minutes. Le centre du fondant doit rester très mou et à peine cuit. Déguster tiède ou froid.
© Cooking Julia
2022
Passionfruit and chocolate..the combination sounds and looks absolutely irresistible.
RépondreSupprimerSuperbe recette !
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne journée. Bisous
Bonjour Julia
RépondreSupprimerta recette doit être super bonne.
je t'ai ajouter à la liste des participants a mon défi
tu as jusqu'au 30.04 à 17h pour poster ta recette faite a partir d'un livre sans changer quoi que ce soit à par les quantités bien sûr.
N'oublie pas de me prévenir quand elle sera sur ton blog que je vienne chercher une photo et ton lien
Bises
Coucou Sandrine, ma recette est en ligne !
Supprimerhttps://cookingjulia.blogspot.com/2022/04/beurre-de-crevettes.html
Bises
Coucou, ça a l'air super bon, mon chéri est un grand fan de fruit de la passion, alors je retiens cette idée ! Bisous
RépondreSupprimerun dessert des plus tentants!! bonne fin de journée
RépondreSupprimerUne vraie merveille ce fondant ! C'est un duo de saveurs que j'aime énormément !
RépondreSupprimerUne belle association, j'aime beaucoup
RépondreSupprimerMerci
super mariage chocolat passion
RépondreSupprimerOh la la comme il est gourmand ton fondant
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Il a l'air à tomber ce fondant!! un vrai délice! bonne journée bisous
RépondreSupprimerUn gâteau au chocolat comme je les aime ! Bises
RépondreSupprimerI would never think that passion fruit and chocolate would go together but am intrigued by this!
RépondreSupprimerUne vraie gourmandise ton fondant, j'adore !! Bises
RépondreSupprimerUn petit passage pour te souhaiter une belle journée.
RépondreSupprimerNotre pause continue et nous revenons lundi !
Bisous de nous deux
Original ce fondant et bien bon ! bisous !!
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