mercredi 27 avril 2022

BEURRE DE CREVETTES

Depuis peu, Sandrine, du blog Ma bulle aux délices, organise un défi facile à mettre en œuvre : Un jour, un livre, une gourmandise. Il s'agit de publier une recette tirée d'un livre de cuisine, en la respectant à la lettre. Pas de date de publication imposée, ce qui facilite grandement l'organisation de la blogueuse ! J'ai choisi pour cette première participation une recette ultra simple mais terriblement addictive : le beurre de crevettes. Croyez-moi, c'est un must pour vos prochains apéros !


Juste trois ingrédients et cinq minutes de temps sont nécessaires à la réalisation de cette tartinade. J'ai utilisé de grosses crevettes cuites et décortiquées. Si elles sont entières, peser la chair pour en obtenir la quantité nécessaire. La recette d'origine préconise du beurre demi-sel. Je le déconseille car le résultat serait trop salé, les crevettes l'étant déjà suffisamment. 


Ingrédients
120 g de crevettes cuites décortiquées
90 g de beurre mou
1 citron non traité
Poivre


Préparation
Dans le bol du Thermomix, mettre les crevettes préalablement rincées et égouttées. 


Mixer 15 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol.


Laver et sécher le citron. Prélever son zeste (la totalité ou seulement la moitié selon les goûts) et l'ajouter dans le bol avec le beurre en morceaux. Poivrer.


Mixer 10 secondes, vitesse 5. 


Transférer dans un petit bol. Proposer le beurre de crevettes avec des tranches de baguette ou de pain de campagne grillé, ou le présenter en toasts surmontés d'une crevette entière. Il se conserve au réfrigérateur 2 à 3 jours.


Avec cette recette, je participe au défi Un jour, un livre, une gourmandise organisé par Sandrine, du blog Ma bulle aux délices.


Recette extraite du livre "Mixeur et blender", Christian Lafarge, collection Fait maison, éditions SAEP


© Cooking Julia 2022

29 commentaires:

  1. miam en effet et tu as raison beurre doux là
    tes photos sont très appétissantes -et pourtant je suis pas au top du tout - merci et bonne soirée super original ce thème extra ! même

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Pour le beurre, chacun ses goûts finalement. Et j'espère que tu vas mieux ma belle. Bises

      Supprimer
    2. Les crevettes roses vivantes ,que je pêche moi même en bretagne ,sont naturellement très peu salées ..A tel point que je les fais cuire avec 60 grammes de gros sel pour 1 litre d'eau, sinon elles sont fades !!Je pense pour ma part que le beurre demi sel est plus approprié pour faire un beurre de crevettes !!

      Supprimer
    3. Bonjour, merci de signer votre billet, je déteste les gens qui restent anonymes, ce qui est évidemment plus facile pour critiquer.
      Je laisse chacun(e) libre de saler ou non selon ses goûts. (Il est plus facile de rajouter du sel s'il en manque que d'en enlever s'il y en a trop...) Pour ma part, je suis heureuse de ne pas en avoir mis car cela aurait été bien trop salé à mon goût. Maintenant, je ne suis pas bretonne et ne mets pas de beurre salé sur mes tartines par exemple :-) Les Bretons ont tendance à en mettre partout !
      Bonne journée

      Supprimer
  2. J'aime beaucoup j'en fais à la mayo aussi mais contrairement à toi je mets du beurre salé car la crevette je ne la trouve pas salée mais iodée et naturellement salée de ce fait. Bravo pour ta façon de faire. Bonne soirée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Mamounette ! Pour le beurre, chacun fait selon son goût. A priori, je préfère du beurre doux et rajouter un peu de sel si nécessaire. Bises

      Supprimer
  3. Quand j'ai vu ta photo sur insta, j'ai eu envie d'aller voir ta bonne recette. Que ça doit être bon, je ne connaissais pas du tout. Merci de ce partage. Bisous Julia

    RépondreSupprimer
  4. Hyper alléchant ! Les tartinades sont idéales pour les apéritifs. Bravo !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. On adore ça et j'en ai encore quelques-unes sous le coude d'ailleurs !

      Supprimer
  5. roh, il donne super envie ce beurre - tartinade c'est parfait pour un apéro ! en effet avec du beurre demi-sel ça doit etre très salé ! Merci pour cette première participation à mon défi, je prend une photo et ton lien pour mettre a jour mon récap qui sera publier le 30.04 à 23h59 et le lendemain matin sera publier les nouvelles inscriptions pour le mois de mai. Encore merci bises Sandrine

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Sandrine, j'ai été ravie de participer à ton défi qui est simple et peu contraignant ! Bises

      Supprimer
  6. Oh mais comme ça doit être bon. Je note pour un futur apéro
    Bonne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  7. Oh extra cela doit être un pur délice, merci du partage
    Bonne journée

    RépondreSupprimer
  8. Une petite tartinade ultra gourmande, parfaite pour un futur apéro ! Bisous

    RépondreSupprimer
  9. Ce beurre doit être excellent et surtout bien parfumé.

    RépondreSupprimer
  10. Ce beurre de crevettes est très appétissant. J'imagine volontiers déguster ce beurre avec quelques toasts de pain de campagne grillé... Bises

    RépondreSupprimer
  11. Ce beurre doit être délicieux !
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

    RépondreSupprimer
  12. Quelle merveilleuse idée! en plus ça doit être bien meilleur!
    bonne journée bisous

    RépondreSupprimer
  13. Ca me tente énormément. Ca tombe bien, j'ai des crevettes au congélateur! Bises

    RépondreSupprimer
  14. quelle bonne idée
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  15. Avec un petit verre de blanc, à l'apéro, ce doit être bien sympa.
    Bizzz.

    RépondreSupprimer
  16. Ça moi je mets un peu de sel dessus un sel de citron que je trouve à gruissan quand je vais en vacances chez mes enfants Dominique super bon

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Quelle bonne idée en effet ! Ce doit être délicieux ! Bonne journée

      Supprimer
  17. Bonjour , excellente recette merci pour le partage
    Bonne journée

    RépondreSupprimer