Impossible de résister au petit pot de miel de Pâques, reçu dans le colis de gelée royale de mon partenaire le Domaine Apicole de Chezelles ! Après avoir grignoté le petit lapin posé à la surface du pot (il paraît que je suis gourmande...) , j'ai utilisé le miel dans un gâteau moelleux tellement bon qu'il en est carrément addictif. Et toujours aussi simple à réaliser. La déco est bucolique, Pâques oblige !
La qualité du miel utilisé est essentielle. Le miel de Pâques a une texture crémeuse, à préférer ici à un miel liquide ; c'est aussi lui qui donne au gâteau sa jolie couleur ambrée. C'est dans un moule couronne que j'ai cuit ce moelleux, mais on peut bien sûr aussi le faire dans un moule à manqué rond ou même dans le moule tablette, bien pratique pour couper des petites parts régulières.
Ingrédients
150 g de beurre + un peu
120 g de miel de Pâques
30 g de sucre
3 œufs
115 g de poudre d'amande
100 g de farine
1/2 c. à c. de levure chimique
1/2 c. à c. de bicarbonate de soude
Sucre glace (facultatif)
Préparation
Préchauffer le four à 175°.
Dans le bol du Thermomix, réunir le beurre et le miel.
Programmer 2 minutes 30, 50°, vitesse 2.
Ajouter le sucre et les œufs, mélanger 5 secondes, vitesse 4. Ajouter enfin le reste des ingrédients : poudre d'amande, farine, levure et bicarbonate. Mélanger 10 secondes, vitesse 4. Racler les parois du bol et recommencer.
Beurrer le moule et verser la pâte.
Enfourner le moule pour 30 minutes. Tester la cuisson du gâteau en enfonçant une lame de couteau qui doit ressortir sèche.
Démouler le gâteau. Le saupoudrer de sucre glace.
Recette réalisée en partenariat avec le Domaine Apicole de Chezelles.
© Cooking Julia 2022
Il est joliment présenté bravo bisous
RépondreSupprimerMerci Béa, ravie que ce moelleux te plaise ! Bonne soirée, bises
Supprimermagnifique bravo le gâteau ta déco les photo sublimissime et je ne doute pas de la tendresse de ce gâteau avec l'ajout d'amande
RépondreSupprimervraiment un dessert superbe !
Merci beaucoup Barbara ! Dommage que tu sois si loin, je t'en aurais volontiers gardé une belle part ! Bisous
SupprimerSo pretty and festive!
RépondreSupprimerThanks Angie!
Supprimeroh qu'il est tentant ton moelleux!!!! bisous
RépondreSupprimerIl n'a pas fait long feu d'ailleurs... Bises
SupprimerIl est vraiment magnifique et très appétissant ! Bises
RépondreSupprimerMerci beaucoup Karen, ravie que ce gâteau te plaise ! Bises
SupprimerJe ne suis pas une grande fan de miel mais je te fais entièrement confiance !
RépondreSupprimerJe suis sûre que tu apprécierais une tranche de ce moelleux ;-)
Supprimermerci Julia
RépondreSupprimertu es un amour
(bon en fait tu sais je suis pas trop miel ; je le cuisine certes mais ici il est souvent remplacé par du sirop d'agave -un intolérant-
surtout avec les pavés de saumon hummmmmmmm miam ) !!!
Comme Isabelle ISCA, je suis sûre que tu en apprécierais une tranche ! Bisous et bon week-end de Pâques :-)
Supprimeril est superbe ce gâteau
RépondreSupprimeret il doit être super bon
bonne journée
Merci beaucoup ! Oui, tu as tout à fait raison... bises
SupprimerCoucou, ce moelleux a l'air délicieux, et il est très bien décoré pour Pâques, c'est super mignon ! Bisous
RépondreSupprimerTrès moelleux en effet, et merci pour ton commentaire ! Bisous
SupprimerJ'aime beaucoup le miel dans les gâteaux. Vue la quantité on doit bien le sentir dans ce gâteau.
RépondreSupprimerOui, surtout qu'il a très bon goût, donc c'est un régal ! Bises
SupprimerUn vrai moment de détente et de plaisir à chaque recette présentée que de bonheur de regarder les recettes chaque jour merci encore
RépondreSupprimerMerci beaucoup Marmotte, c'est très gentil ! A bientôt alors ;-)
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