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lundi 4 avril 2022

TERRINE DE LÉGUMES AU FROMAGE FRAIS ET À LA MENTHE

Isabelle (La cuisine d'ici et d'ISCA) est ce mois-ci la marraine du Foodista Challenge #85, sur le thème des terrines. Le printemps ayant largement pointé le bout de son nez ces derniers temps, j'ai eu envie, pour participer à ce challenge, de préparer une terrine fraîche et printanière faisant la part belle aux petits légumes (presque) de saison. Une terrine qui constitue une entrée légère, parfaite pour l'arrivée des beaux jours et la préparation du summer body !!


Trêve de plaisanterie... La réalisation de cette terrine peut sembler technique, mais en réalité, sa préparation est d'une grande simplicité. Il faut juste prévoir de la faire à l'avance (la veille) pour qu'elle ait le temps de bien durcir. Un conseil également concernant la cuisson des légumes : on préconise souvent de les cuire al dente pour qu'ils gardent leur couleur et leur forme. Oui, mais s'ils sont trop fermes, la découpe des tranches risque d'être difficile et l'esthétique en pâtir. Attention donc à bien doser la cuisson !


Pour accompagner cette terrine légère, je propose une sauce au yaourt et fromage frais avec quelques herbes et épices. On peut bien sûr lui préférer de la mayonnaise ou, pourquoi pas, un coulis de tomate pour encore plus de légèreté.


Ingrédients
Terrine
1 grosse poignée de haricots verts frais
4 petites carottes
75 g de petits pois surgelés
5 feuilles de gélatine
2 citrons jaunes
400 g de fromage frais (de type Saint Môret)
1/2 bouquet de menthe
1/2 bouquet de persil
Sel, poivre
Sauce
125 g de yaourt à la grecque
1 c. à s. bombée de fromage frais
2 c. à s. de jus de citron
1 c. à s. de menthe et persil hachés
Piment d'Espelette
Sel, poivre


Préparation
Equeuter les haricots verts et les laver.
Peler les carottes, les laver et les couper en fins bâtonnets.


Dans une casserole, faire bouillir de l'eau salée et y plonger les haricots verts. Au bout de 5 minutes, ajouter les carottes, puis les petits pois. Lorsque les légumes sont tout juste tendres, les égoutter et les laisser refroidir.

Mettre les feuilles de gélatine à ramollir 10 minutes dans un bol d'eau froide.

Dans une petite casserole, faire bouillir 10 cl d'eau. Retirer la casserole du feu et y ajouter le jus d'un citron ainsi que les feuilles de gélatine ramollies et essorées. Bien mélanger pour que la gélatine fonde entièrement. Saler et poivrer.


Ajouter le fromage frais et bien mélanger.


Hacher de la menthe et du persil à volonté.


Les ajouter dans la préparation et bien mélanger.


Tapisser un petit moule à cake de film alimentaire (pour qu'il adhère mieux aux parois, mouiller l'intérieur du moule). Verser un quart du mélange au fromage dans le moule.


Disposer des bâtonnets de légumes sur le fromage et parsemer de petits pois.


Recouvrir d'un deuxième quart de la préparation au fromage, puis à nouveau des légumes. Poursuivre jusqu'à épuisement des ingrédients.


Recouvrir la terrine d'un film plastique et réserver au réfrigérateur jusqu'au lendemain pour qu'elle durcisse. Démouler la terrine sur un plat.


Le lendemain, préparer la sauce : dans un bol, mélanger le yaourt, le fromage frais, le jus de citron, les herbes, du sel et du poivre. Saupoudrer de piment d'Espelette.

Décorer la terrine de feuilles de menthe, de persil et d'un peu de piment d'Espelette. La couper en tranches et la servir avec la sauce et quelques feuilles de salade.


Avec cette recette, je participe au Foodista Challenge #85 sur le thème des terrines.


Liste des participants :
1. Viviane du blog Quoi qu'on mange ?
2. Liliane
 du blog La cuisine de Lilly
3. Samar du blog Mes inspirations culinaires
4. Jackie du blog La cuisine de Jackie
5. Catalina du blog Le blog de Cata
6. Annyvonne du blog Les délices de Thithoad
7. Mam's du blog Cahier de cuisine à 4 mains
8. Mauricette du blog Momo délice
9. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
10. Christelle du blog La cuisine de Poupoule
11. Natalia du blog Sucre et épices
12. Vanessa du blog Petit bohnium
13. Coco du blog Cuisine en folie
14. Régis du blog The best recipes
15. Isabelle du blog Cooking Julia
16. Evelyne du blog Bon ap chez Mamounette
17. Michelle du blog Plaisirs de la maison
18. Josette du blog La cuisine de Josette
19. Irisa du blog Cuisine et couleurs
20. Delphine du blog Oh, la gourmande
21. Marion du blog Chez la marmotte
22. Laurence du blog Plaisir et équilibre
23. Soulef du blog Amour de cuisine
24. Florence du blog Flo en cuisine
25. Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA

La liste des précédentes éditions de la Foodista Challenge :
Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins – Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne – Aude de Contes et Délices : Le Brunch – Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie – Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée – Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands – Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps – Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie – Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ? – Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits – Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà – Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time – Maeva de Cook a life ! : Et si on en rajoutait une couche ? – Valérie de I love cakes : La magie de Noël – Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita – Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power – Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise – Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru! – Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose – Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day – Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands – Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School – Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon ! – Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage – Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes – Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher ! – Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états – Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres – Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea – Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito – Lina de Chaud Patate :La fumée dans l’assiette – Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant – Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule – Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi – Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes? – Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête – n°37: Sarah de PLAY WITH FOOD : Ce soir, c’est devant la télé ! – Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !- Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners ! – Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie ! – Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro – Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert ! – Hélène de Kesfonmangemaman : Holdays on ice – Lova de Graine de faim Kely : Mi-figue mi-raisin – Sylvie de la table de Clara : La cuisine s’habille en orange pour Halloween – Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine – Delphine de Oh la Gourmande : Les Gratins – Hélène de Keskonmangemaman ? :Mardi gras – Natalia de Sucreetepices : Joyeux anniversaire! – Assia de Gourmandiseassia: Verrine printanière – Ponpon de La cuisine de Ponpon : Ramène ta fraise! – Guy de guy59600 : Le chocolat – Michelle de Plaisirs de la maison : L’abricot version salé ou sucré – Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin – Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états – Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette – Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour – Sophie de La Tendresse en cuisine : Les recettes de base et coups de patte – Patty du blog veganvert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale – Jackie du blog Jackiecuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamotte – Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle – Fabienne du blog Famoh : Rester gourmand pendant le confinement ! – Sofia du blog Plume & Prose : Invitation aux délices des Mille & Une Nuits – Meriem du blog La Casbah des Délice : Vamos a la playa – Loubna du blog Cuisine Test : Restez gourmand sans sucre raffiné – Charlotte du blog Les recettes de la débrouille : La courgette – Christelle du blog Toque de choc : Les bentos la rentrée en bonne santé – Élodie du blog La cuisine d’une Toquée : Cookies à manger sous le plaid – Christine du blog Pause-Nature : Quand les légumes s’invitent au dessert – Viviane du blog Quoi qu’on mange ? : Le riz au lait, dessert ‘doudou’ qui nous plait ! – Laurence du blog Plaisir et Équilibre : Voyage au travers de la cuisine – Marion du blog Marmotte cuisine… veggie ! Petites marmites & compagnie : Une recette verte pour fêter le printemps – Flo en Cuisine : une recette anti gaspi – Tomate et herbes aromatiques par Hélène du blog Keskonmangemaman ? – Les Agrumes par Dyen du blog Dyens Kitchen – Découvrons les spécialités régionales par Patricia du blog Karibo Sakafo – le sucré devient salé et le salé devient sucré par Cindy du blog Comme une envie de douceur – Amour de cuisine Du citron à la citrouille – Sylvie de La table de Clara Préparons les fêtes avec le chocolat. Elodie de gourmandesesdelo avec A vos pâtes levées, prêts, briochez ! Jackie de Jackie cuisine avec le lait de coco - Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec le Brunch.


© Cooking Julia 2022

54 commentaires:

  1. très jolie terrine printanière ! bravo
    bisous

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  2. une jolie terrine pour profiter des légumes nouveaux, bon début de semaine

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  3. Gourmande et haute en couleurs, elle met de suite en appétit.
    Bises
    P.S. Je suis la nouvelle marraine du jeu Recettes autour d'un ingrédient. Si ça te dit de participer, t'es la bienvenue : https://www.sucreetepices.com/2022/04/recettes-autour-d-un-ingredient-85-presentation-du-theme.html

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    1. Merci Natalia ! Je vais aller voir ton thème. Bisous

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  4. The terrine looks very pretty and it must have tasted great with the joghurt dressing.

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  5. wow elle est magnifique, j'adore
    bisous

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  6. Quelle est jolie ta terrine et donne bien envie de se servir une part. Bravo pour cette recette. Bisous et bonne soirée

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    1. Merci beaucoup Amélie. Je t'en réserve une part si tu veux ! Bises

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  7. J'ai justement une fille qui apprécie beaucoup la menthe dans les légumes (comme sa maman d'ailleurs). Ca donne une saveur particulière absolument délicieuse. Samar et Michelle ont réalisé une recette dans le même esprit mais avec des différences notables qui traduisent la sensibilité de chacune. Très intéressant. Je ne regrette pas d'avoir proposé ce thème. Merci pour cette superbe participation rafraîchissante.

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    1. Ravie d'avoir pu participer finalement. Et merci pour ce thème qui oblige à se creuser la tête !

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  8. ohlala j'adore la touche de menthe excellente idée que je retiens :)
    bisous Julia <3

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  9. Comme elle est belle ! Bravo ! Elle ressemble à la version à la macédoine mais sans cuisson et en plus frais.
    Bonne journée, bises.

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  10. Une terrine printanière haute en couleurs et très appétissante !

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  11. Elle est bien belle cette terrine
    Bonne journée
    Bisous

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  12. elle est vraiment très très belle cette terrine... j'aime beaucoup !
    bizzzoooo

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  13. très appétissante et crémeuse avec le fromage bravo ce serait chouette aussi l'été pour les diners :)

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    1. Oui tu as raison, elle est parfaite pour l'été. On y pensera ! Bisous

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  14. la découpe est superbe
    bonne fin de journée

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  15. Ta terrine est superbe
    Bravo
    Bises

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  16. Belle terrine légère merci !! bisous

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  17. Elle est magnifique ta terrine, bravo !! Belle soirée, bises

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  18. une bien belle terrine ! bises

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  19. @Julia bisous aussi (je ne sais pourquoi les commentaires ne veulent s'afficher en dessous ....

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    1. Oh tu sais, parfois, les mystères de l'informatique sont impénétrables... ;-) Bises

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  20. Coucou, cette terrine fait très fraîche, printanière, parfaite pour pâques quoi ! Bisous

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    1. Coucou, oui en effet, on apprécie toujours une entrée fraîche avant un repas un peu lourd ! Bises

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  21. qu'elle superbe terrine bien appétissante, miam!!
    bonne journée

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  22. Super jolie terrine, j'adore! Bonne journée!

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  23. Ah je viens voir cette belle recette gourmande car je ne suis pas fan d'agneau. Désolée et sans rancune :P

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    1. Pas de souci Martine, je ne suis pas non plus fan d'agneau, mais il en faut pour tous les goûts !

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  24. elle est sublime ta terrine, elle a l'air d'être tout en fraîcheur!
    belle journée à toi bisous

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    1. Oui, c'est tout à fait ça ! Merci et bon week-end :-) Bises

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  25. fait avec de l'agar agar, très bien!

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