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lundi 18 avril 2022

FONDANT AU CHOCOLAT ET FRUIT DE LA PASSION

En cette période pascale, le chocolat n'est jamais bien loin. Ayant quelques fruits de la passion à utiliser rapidement, j'ai créé une recette associant ces deux ingrédients pour un dessert addictif, chocolaté et fruité, sucré et acidulé, moelleux et fondant, avec de la texture aussi grâce aux graines des fruits de la passion qui craquent sous la dent. Un dessert familial qu'on peut aussi prévoir en version individuelle pour clôturer un repas entre amis.


Avec les fruits de la passion, ce qui est dérangeant pour certaines personnes, ce sont les graines. Il est possible de passer le jus pour les éliminer. Mais personnellement, j'aime bien le croquant qu'elles apportent. La cuisson  doit être maîtrisée car le fondant doit rester... fondant, voire presque cru au centre. Il durcira en refroidissant. Le temps indiqué correspond à mon four, mais il peut être différent avec le vôtre.

 
Ingrédients (pour un plat à four de 20 cm)
150 g de chocolat noir à 52 % de cacao
100 g de beurre + un peu pour le moule
75 g de sucre
2 gros œufs
40 g de farine
1/2 c. à c. de bicarbonate
5 fruits de la passion
1 orange
25 g de sucre gélifiant


Préparation
Préchauffer le four à170°.

Dans le bol du Thermomix, mettre le chocolat cassé en morceaux. Mixer 7 secondes, vitesse 7. Ajouter le beurre en morceaux et faire fondre 2 minutes, 50°, vitesse 2.


Ajouter le sucre, la farine, le bicarbonate et les œufs. Mélanger 10 secondes, vitesse 3,5.


Dans le plat à four préalablement beurré, verser la pâte.


Prélever la pulpe des fruits de la passion. on doit en obtenir environ 100 grammes. Recueillir le jus de l'orange et en ajouter 25 grammes, ou suffisamment pour obtenir 125 grammes de pulpe/jus de fruit.


Dans une casserole, faire bouillir le mélange avec le sucre gélifiant. Mélanger sans cesse durant quelques minutes jusqu'à ce qu'il prenne la consistance d'une gelée.


La verser sur la préparation au chocolat.


Avec une fourchette, faire des huit pour mélanger grossièrement la gelée de fruits dans le chocolat.


Enfourner le plat pour 18 minutes. Le centre du fondant doit rester très mou et à peine cuit. Déguster tiède ou froid.


© Cooking Julia 2022

16 commentaires:

  1. Passionfruit and chocolate..the combination sounds and looks absolutely irresistible.

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  2. Superbe recette !
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

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  3. Bonjour Julia
    ta recette doit être super bonne.
    je t'ai ajouter à la liste des participants a mon défi
    tu as jusqu'au 30.04 à 17h pour poster ta recette faite a partir d'un livre sans changer quoi que ce soit à par les quantités bien sûr.
    N'oublie pas de me prévenir quand elle sera sur ton blog que je vienne chercher une photo et ton lien
    Bises

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    1. Coucou Sandrine, ma recette est en ligne !
      https://cookingjulia.blogspot.com/2022/04/beurre-de-crevettes.html
      Bises

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  4. Coucou, ça a l'air super bon, mon chéri est un grand fan de fruit de la passion, alors je retiens cette idée ! Bisous

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  5. un dessert des plus tentants!! bonne fin de journée

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  6. Une vraie merveille ce fondant ! C'est un duo de saveurs que j'aime énormément !

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  7. Une belle association, j'aime beaucoup
    Merci

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  8. Oh la la comme il est gourmand ton fondant
    Bonne journée
    Bisous

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  9. Il a l'air à tomber ce fondant!! un vrai délice! bonne journée bisous

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  10. Un gâteau au chocolat comme je les aime ! Bises

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  11. I would never think that passion fruit and chocolate would go together but am intrigued by this!

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  12. Une vraie gourmandise ton fondant, j'adore !! Bises

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  13. Un petit passage pour te souhaiter une belle journée.
    Notre pause continue et nous revenons lundi !
    Bisous de nous deux

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  14. Original ce fondant et bien bon ! bisous !!

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