Ingrédients
- 300 g de framboises surgelées ou fraîches
- 175 g de sucre
- 1 citron
Préparation
Placer les framboises dans un récipient en verre adapté au micro-ondes, à bords suffisamment hauts. Si elles sont congelées, les décongeler préalablement 3 minutes au micro-ondes.
Ajouter aux framboises le sucre et le jus de citron. Mélanger. Cuire au micro-ondes, puissance maximum, pendant 3 minutes. Sortir le récipient du four (attention, c'est très chaud !) et mélanger.
Remettre à cuire 3 minutes. Mélanger.
Remettre encore 4 minutes, mais sans quitter des yeux le récipient car la confiture monte très vite et déborde. Dès que la confiture arrive en haut du récipient, stopper la cuisson jusqu'à ce qu'elle redescende, puis reprendre.
Procéder ainsi jusqu'à la fin des 4 minutes. Dans mon four, il a fallu 10 minutes en tout, mais ce temps peut varier en fonction des micro-ondes et de la quantité d'eau que contiennent les fruits.
Tester la confiture qui doit figer lorsqu'on en dépose une goutte sur une surface froide. La verser dans un ou deux pots ébouillantés.
Fermer et retourner jusqu'à complet refroidissement.
Adapté de La cuisine de Zika
© Cooking Julia 2017
Je ne connaissais pas, mais c'est facile! Et la conservation?
RépondreSupprimerJe n'ai pas eu le temps de tester, le pot est parti très vite ! Mais je pense qu'elle est identique à celle de la confiture cuite traditionnellement.
Supprimerça fait longtemps que je veux tester aussi
RépondreSupprimerAlors c'est le moment...
Supprimeroui! bon cela dit le temps est presque le même qu'à la cocotte avec le confisucre ....
Supprimerc'est rapide ! par contre la confiture avec pépines je n'aime pas du tout !! ;-) bises
RépondreSupprimerDans ce cas, tu mixes les fruits au Thermomix avant ! Bises
Supprimeret moi j'adore ! ;)
SupprimerAlors là je suis scotchée ! Il va falloir que j'essaie. Penses-tu que la confiture se conserve de la même façon ? Bises
RépondreSupprimerJe pense que oui mais comme je disais un peu plus haut, je n'ai pas eu le temps de le confirmer ! Bises
SupprimerSuper cette méthode express ! Est-ce que ça fonctionne de la même façon avec d'autres fruits ? Je suis preneuse en tout cas. Bisous Julia
RépondreSupprimerOui ! Zika fait cette confiture avec des fraises. Je tenterai avec d'autres fruits aussi. Bisous
Supprimerah remarque j'ai des fraises alors p'être à suivre !
SupprimerTrès original la confiture au micro onde
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Merci Christelle, à toi aussi ! Bises
SupprimerJe découvre avec surprise cette délicieuse confiture cuite au micro-ondes... et je suis fan! bonne journée
RépondreSupprimerC'est inattendu je l'avoue...
SupprimerHé bien en voilà une façon de faire originale et je vois que ça marche hyper bien !!
RépondreSupprimerElle est top ta confiture ma Julia
Gros bisous
Oui je suis ravie d'avoir découvert cette méthode chez Zika ! Bisous
SupprimerCoucou Julia, j'apprécie beaucoup le clin d'oeil, merci. Pour le sucre j'en met autant de fruits que de sucre pour diminuer le temps de cuisson, et obtenir une confiture épaisse rapidement.Très jolie ta confiture,et cette belle couleur, on garde la belle couleur et le gût des fruits de cette façon.
RépondreSupprimerj'ai publié hier deux à la pêche et à l'abricot, au m.ondes c'est vraiment pratique, bisous
Merci à toi Zika. J'ai perdu l'habitude de manger de la confiture très sucrée, c'est pour cela que j'ai diminué la quantité de sucre. Mais tu as raison, la cuisson est de ce fait plus longue ! Bises
SupprimerC'est une version à tester en effet. En plus, ta version aux framboises est alléchante
RépondreSupprimerBises