Cette recette est une dinguerie, repérée chez Yumelise et adaptée à ma sauce. Sauce café en l’occurrence, puisque ces flans sont parfumés avec un expresso bien serré. What else ? Du lait concentré, c’est ce qui donne toute leur douceur et leur onctuosité à ces flans qui n’ont pas fait un pli. D’ailleurs, pour peu qu’on soit trois ou quatre autour de la table, il est judicieux de doubler les quantités pour faire une tournée de 12 pots, afin d’éviter de se retrouver immédiatement en rupture de stock...
Non seulement cette recette est délicieuse, mais en plus elle est simple et rapide à mettre en œuvre. Avec la Multi Délices et le Thermomix, c’est un jeu d’enfant. Sans, ce n’est guère plus compliqué ; je donne les deux méthodes, à vous de choisir celle qui vous convient le mieux !
Ingrédients (pour 6 pots)
500 g de lait entier
20 cl de lait concentré sucré
1 expresso serré (10 cl)
2 œufs
Préparation
Avec le Thermomix et la Multi Délices
Dans le bol du Thermomix, réunir le lait et le lait concentré sucré. Programmer 5 minutes, 75°, vitesse 2,5.
Pendant ce temps, préparer l'expresso. L'ajouter dans le bol et mélanger 10 secondes, vitesse 4.
Sur les couteaux tournant à vitesse 3, ajouter les œufs un par un.
Répartir la préparation dans les pots et les installer dans la Multi Délices. Boucher les espaces non utilisés avec des couvercles. Ne pas oublier de mettre de l'eau dans le réservoir.
Sélectionner le programme 4 (desserts lactés) de la Multi Délices et programmer 60 minutes. Laisser les pots refroidir avant de les couvrir et de les placer au réfrigérateur pour quelques heures avant dégustation.
Sans Thermomix ni Multi Délices
Préchauffer le four à 160°.
Dans une casserole, faire chauffer le lait et le lait concentré sucré. Mélanger constamment jusqu’à ce que la préparation commence à fumer. Elle ne doit surtout pas bouillir.
En parallèle, préparer l’expresso. L’ajouter dans la casserole et bien mélanger. Ajouter les œufs battus tout en fouettant la préparation pour ne pas qu’ils coagulent.
Répartir la préparation dans les pots.
Les placer dans un bain-marie et enfourner le tout pendant 45 minutes. Les flans doivent être pris même si le milieu reste tremblotant. Ils vont se raffermir en refroidissant.
Laisser les pots refroidir avant de les couvrir et de les placer au réfrigérateur pour quelques heures avant dégustation.
Adapté de Yumelise
© Cooking Julia 2022
They must have tasted fabulous with coffee!
RépondreSupprimerHumm comme ces petits flans sont bien tentants, cette recette est un vrai délice.
RépondreSupprimerBonne soirée à toi Julia. Bisous
Oui, on s'est régalés ! Bisous
Supprimermerci de penser à ceux qui n'ont pas ces 2 appareils (plus de travail pour toi) cette crème me semble plus que délicieuse
RépondreSupprimerje peux (encore ) pas trop rester là - comme les jours précédents - mais je repasserai étudier ça de plus près *
mais certaine que top pour avoir fait une similaire avec un mélange lait + reste de crème fraiche épaisse en bidouillant un jour pour pas "gâcher"
et on devrait penser plus souvent au parfum café
tu as raison
fin et bon
merci et à dès que possible je t'embrasse !
Merci Barbara ! Oui, les desserts au café, c'est délicieux.
SupprimerJ'espère que tu vas mieux. Bisous
Tes flans doivent être délicieux
RépondreSupprimerMerci pour la recette
Belle journée
Ils doivent être trop bons ces flancs ! Merci pour cette recette, belle journée !
RépondreSupprimerDe beaux petits flans mais je passe mon tour pour aujourd'hui car on aime pas le café à la maison
RépondreSupprimerBonne journée
bisous
Reviens d'ici quelques jours, tu auras une autre recette très sympa aussi ! Bises
Supprimerils doivent être terribles ces flans !!
RépondreSupprimerje me note illico presto ta recette !! à tester très vite..
bizzoooo
Oh oh je note c'est tout à fait à mon goût bisous
RépondreSupprimerProgramme 4 ? mince sur la mienne il n'y a que 3 programmes .. c'est bien le prOgramme cuisson ? Merci bisous !!
RépondreSupprimerAvec la nouvelle Multi Délices, c'est le programme 4. Avec l'ancienne, je ne connais pas le numéro de programme, mais c'est bien les desserts lactés. Bises
SupprimerHummm, un petit entremets tout simple et très savoureux ! Une belle et bonne idée. Je sais que tu n'aimes pas trop participer aux défis par manque de temps mais je suis la marraine de la nouvelle foodista, alors si ça te dit, ça me ferait évidemment très plaisir ...
RépondreSupprimerMerci Isabelle ! Je me suis remise aux défis depuis un mois au deux, alors je vais aller voir le tien !
SupprimerIls me plaisent beaucoup ces jolis petits flans.
RépondreSupprimerBizzz.
Ça donne envie ces jolies crèmes café et en plus c'est tout simple et rapide à faire ! Parfait pour moi ! Ce week-end petites crèmes vanille façon danette de cooking Julia !!
RépondreSupprimerDommage que les commentaires ne soient pas sur des réalisations !
RépondreSupprimerBonjour doudou,
SupprimerIl y en a presque toujours, mais pas sur une recette en ligne depuis seulement 3 jours ! Il faut laisser le temps aux lecteurs de réaliser les recettes ! Bonne journée
Coucou, j'adore le café, tu me donnes bien envie même si je n'ai pas la machine pour le faire, ça doit pouvoir s'adapter au four :) bisous
RépondreSupprimerOui, j'ai essayé au four, au bain marie, ça marche très bien aussi ! Bisous
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJ'ai remplacé l'expresso par 100g de chocolat 70%. Comment s'est trop bon !
Oui c'est sûr, mais ce ne sont plus dans flans au café, mais au chocolat !
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