Toujours à la recherche d'idées pour utiliser le pain rassis, j'ai testé une nouvelle version de pudding, au chocolat cette fois-ci. La gourmandise est à son paroxysme avec cette recette qui permet d'écouler l'équivalent d'une baguette. Ingrédients basiques, recette simplissime, résultat au top et recyclage assuré !
Pour une texture lisse, il faut penser à éliminer la croûte du pain. Un passage au robot permet de transformer la mie en panade. Mais si on préfère conserver quelques morceaux de pain, le robot est inutile. Pour accompagner ce dessert pour le moins consistant, je ne saurais que trop recommander un peu de crème anglaise, l'association est exquise...
Ingrédients
30 cl de lait
20 cl de crème liquide légère
100 g de cassonade
50 g de chocolat noir
25 g de cacao amer
3 œufs + 1 jaune
250 g de pain rassis
10 g de beurre pour le moule
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Dans le bol du Thermomix, réunir le lait, la crème liquide, la cassonade, le chocolat noir et le cacao. Faire chauffer 5 minutes, 80°, vitesse 2.
Dans un bol, battre les œufs et le jaune et verser le tout dans le bol du Thermomix sur les couteaux tournant à la vitesse 3.
Couper le pain en morceaux.
Les ajouter dans la préparation au chocolat.
Mélanger 1 minute, vitesse 2,5.
Beurrer un moule à manqué et verser le contenu du bol.
Enfourner le moule pour 30 minutes. Laisser refroidir avant de démouler. Consommer le pudding à température ambiante et le conserver au réfrigérateur. Encore meilleur nappé de crème anglaise !
© Cooking Julia
2022
Wish I could have a slice for my afternoon tea! It looks fantastic!
RépondreSupprimerThanks Angie!
SupprimerJe n'ai encore jamais fait de pudding. Il faut que je teste cette recette.
RépondreSupprimervoila un bon gâteau économique comme je les aime et au chocolat une double gourmandise
RépondreSupprimerbise Julia
Je fais du pudding avec mon pain rassi, mais je n'ai encore jamais testé au chocolat, ce sera pour la prochaine fois !
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne semaine. Bisous
Ce genre de recette est bien pratique pour écouler le pain sec ! Bises
Supprimerbonne semaine!
RépondreSupprimerIl a l'air très savoureux!
RépondreSupprimertrès sympa cette idée de recyclage... je note ta recette...
RépondreSupprimerbon début de semaine à toi
bizzoooo
Cette version au chocolat change. Bonne idée bises
RépondreSupprimermiammmm, ça donnerais envie de laisser rassir du pain intentionnellement!!!! bisous
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon mardi. Bisous
RépondreSupprimerAvec du chocolat c'est ultra gourmand
RépondreSupprimerUne belle recette anti-gaspi
Bises
C'est une bonne idée!
RépondreSupprimerbonne journée
Coucou, j'adore le pudding, je sens que je vais m'en inspirer prochainement car le pain dur s'entasse chez moi en ce moment ! Bisous
RépondreSupprimerPareil chez moi...
SupprimerOh super gourmand cette version au chocolat
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
C'est un bon recyclage !! bisous
RépondreSupprimerJe n'ai jamais fait de pudding mais cette version au chocolat est bien tentante !! Bises
RépondreSupprimerIt looks like my mother recipe, i am looking for...i remember : dry raisins, and orange zeste inside . Delicious
RépondreSupprimerThis should be even better with dry raisins and orange zeste. I will try this next time!
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