La recette originale provient de chez Thermominoux et a été reprise par Lolo, avant de passer par ma cuisine où je lui ai apporté quelques petites modifications. J'ai en effet doublé les quantités d'ingrédients (seulement deux !) et donc adapté le temps de cuisson. J'ai aussi ajouté du zeste pour renforcer la saveur de la confiture.
Ingrédients
- 1 kg de clémentines corses bio (800 g après épluchage)
- 500 g de sucre gélifiant
Préparation
Prélever le zeste de 2 clémentines préalablement lavées avec soin et essuyées. Éplucher toutes les clémentines et en mettre 800 grammes dans le bol du Thermomix.
Ajouter le zeste et le sucre gélifiant. Mixer 10 secondes, vitesse 5.
Programmer 10 minutes, Varoma, vitesse 1, puis 20 minutes, 100°, vitesse 1. S'il y en a, retirer les pépins à la surface de la confiture. Tester la consistance : une goutte de confiture versée sur une assiette froide doit figer rapidement. Pour obtenir une confiture lisse, mixer 10 secondes, vitesse 7.
Mettre la confiture en pots, les fermer et les retourner jusqu'à refroidissement complet.
Adapté de Thermominoux et La popotte à Lolo
oh faut que je fasse ça
RépondreSupprimercette semaine pas possible mais je garde
merci
Mon dernier pot est presque vide, je vais moi aussi la remettre au programme avant la fin de la saison des clémentines !
Supprimerj'ai hâte de pouvoir !
Supprimervoilà elle refroidit
Supprimer;)
méthode tradi (sans thermomix© mais c'est pareil)
délicieux tout en délicatesse
Supprimerà refaire !
Merci Barbara :) c'est aussi mon avis et d'ailleurs, je m'apprête à en refaire car je n'en ai plus !
Supprimerj'ai racheté 2 kg de clémentines hier (j'avais fait avec des mandarines la première fois) mais programme chargé les jours prochains
Supprimerpour caler réalisation
cela dit ça va vite à faire
ici aussi la confiture maison ne fait pas long feu (j'avoue !!)
Supprimervoilà "fournée 2" pour éclairer un dimanche pluvieux!
SupprimerJ'adore la confiture de clémentine, j'en avais fait avec une touche de cannelle c'était super bon! La tienne a l'air divine !
RépondreSupprimerMerci Not Parisienne :-)
Supprimerje suis sûre que je vais aimer ! je crois que ça va passer par ma cuisine aussi !! bises !!
RépondreSupprimerTu ne le regretteras pas ! Bises
SupprimerTu mets du soleil dans la cuisine avec cette recette
RépondreSupprimerBises
Oh oui, la couleur est extraordinaire ! Bises
SupprimerQuelle jolie confiture, j'adore les clémentines <3
RépondreSupprimerPS : quand je viens sur ton blog j'ai toujours des pop-ups qui s'ouvrent avec de la pub. :/ C'est normal ?
Non, ce n'est pas normal, mais beaucoup de personnes me l'ont signalé, sans que je puisse faire quoi que ce soit pour arrêter ce spamming. Ca m'énerve...
SupprimerVoilà une bien belle confiture qui aurait du sucées chez moi
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Alors, à essayer ! Bises
SupprimerJe fais beaucoup de confitures mais je n'ai jamais pensé à en faire aux clémentines, pourtant ce soit être très bon. Je garde l'idée en tête! Bise Julia.
RépondreSupprimerJe t'avouerai que moi non plus, mais franchement c'est super bon ! Bises
Supprimertout d abord je te souhaite une très bonne année désole de ce manque de passage sur ton blog en ce début d ' année : fête , grippe et vacance m ont éloignés de l 'ordi mais je vais me rattraper , gros bisous
RépondreSupprimerMerci Melie et très bonne année à toi également ! Pas de souci, chacune fait comme elle peut ! Bisous
Supprimerhummmmm elle aurait été parfaite avec mon ti dej de ce matin !! merci
RépondreSupprimerElle fait le bonheur des miens en ce moment, mais je n'en ai presque plus :-(
Supprimerun régal sur les tartines du matin!!!! bisous
RépondreSupprimerJe confirme ! Bises
SupprimerJe viens de faire ta recette : excellente bravo pour ce blog ! Les photos sont sublimes
RépondreSupprimerMerci beaucoup Malau, c'est très gentil ! A très vite alors !
SupprimerL'hiver, je n'ai envie que de soupes et de confitures ! C'est du soleil en pot !
RépondreSupprimerDe la douceur en somme, et c'est bien normal pour compenser le froid !
SupprimerHummm! une confiture bien appétissante! Bonne fin de soirée
RépondreSupprimerMerci Muriel ! Bises
Supprimerelle me plait trop cette confiture de clémentines, demain j'envoie z'hom au ravitaillement en clémentine et hop dans thermominoux, et voilà la belle confiture en perspective pour dimanche matin avec les croissants..... Miam miam. A plus
RépondreSupprimerEh bien j'espère qu'elle était bonne cette petite confiture... :-)
Supprimeret miam ds les crêpes !
RépondreSupprimerOuah la confiture aux agrumes est deja délicieuse donc aux clementines à essayer. Merci pour vos recettes.
RépondreSupprimerJe dois dire que c'est une de mes préférées ! Plus douce que l'orange mais très parfumée.
SupprimerUn délice. Le plus dur est d'enlever les pépins. La prochaine fois, je les eliminerai en faisant du jus avec les clementines
RépondreSupprimerOu alors il faut choisir une variété sans pépins. J'en ai toujours quelques-uns mais ils remontent tous à la surface une fois la confiture cuite. C'est plus facile de les retirer. Bonne fin de soirée :-)
Supprimerrevenue aux pays des oranges et clementines (clemenlunes) pres de Valencia apres avoir fait votre confiture d'oranges l'an dernier (on m'en redemande cette annee) hier j'ai fait celle de clementines , un delice!
RépondreSupprimerbonjour
RépondreSupprimerj'ai a coté de chez moi un marchand de legumes qui vend des clementines super bonnes ( pas des Corses , c'est fini ) ma question est la suivante peut on faire de la confiture clementine / fraise .merci
Bonjour, je fais de la confiture de clémentines Corse depuis quelques années déjà. Je mixe la totalité des clémentines, il y a donc de petits morceaux de peaux confites. Aucun déchet !Et mon mari adore... A faire en quantité pour tenir l année.
RépondreSupprimerrefaite fin 2021 toujours aussi délicieuse merci
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