samedi 30 décembre 2017

TARTE AU CHOCOLAT BLANC ET MANDARINES CONFITES

Vous en avez assez de voir des bûches partout ? (Comme je vous comprends...) Pour autant, vous n'avez pas encore trouvé votre dessert pour la fin de l'année qui est toute proche. Que diriez-vous d'une tarte festive composée uniquement de mandarines et de quelques ingrédients du placard ? C'est ce que je vous propose avec cette tarte au chocolat blanc et mandarines confites.


Issue d'un vieux magazine, cette recette assez inattendue marie deux produits symboles de l'hiver : la mandarine et le chocolat blanc. Avec sa pâte sablée, cette tarte hivernale est bien gourmande.



Ingrédients (pour un cercle de 24 cm)
  • pâte sablée maison ou toute prête
  • 250 g de sucre
  • 250 g d'eau
  • 5 mandarines bio
  • 250 g de chocolat blanc
  • 30 g de beurre
  • 150 g de crème liquide légère
  • Sucre glace (facultatif)
  • Perles en sucre (facultatif)


Préparation
Préparer la pâte sablée (ou dérouler la pâte du commerce) et foncer un cercle/moule à tarte de 24 cm de diamètre.


Dans les chutes de pâte, découper des étoiles. Réserver au réfrigérateur.


Préchauffer le four à 180°.

Couvrir la pâte de papier sulfurisé, puis de billes de porcelaine ou de haricots secs. Faire cuire la pâte à blanc, ainsi que les étoiles. Après 10 minutes de cuisson, sortir les étoiles du four ; retirer le papier et les billes sur la tarte et poursuivre la cuisson du fond de tarte 10 minutes. Laisser refroidir complètement et décercler.

Pendant ce temps, verser dans une poêle le sucre et l'eau et porter à ébullition. Couper le feu.

Laver et brosser soigneusement les mandarines.


Avec un couteau fin et tranchant, couper des rondelles très fines.


Les déposer dans le sirop tiède.


Porter à ébullition et laisser confire les mandarines pendant 20 minutes.


Une fois tièdes, sortir les rondelles et les déposer sur une grille pour qu'elles s'égouttent. Réserver.



Dans le bol du Thermomix, casser le chocolat en carrés. Programmer 10 secondes, vitesse 8. Ajouter le beurre en morceaux puis chauffer 4 minutes, 70°, vitesse 2. Ajouter enfin la crème liquide et programmer 3 minutes, 80°, vitesse 3. Verser ce mélange sur le fond de tarte froid. Placer au réfrigérateur pour au moins 4 heures.


Lorsque la tarte est bien prise, la décorer avec les rondelles de mandarine confites. Saupoudrer les étoiles de sucre glace et les disposer aléatoirement sur la tarte. Ajouter des perles en sucre.


Adapté d'une recette de Cuisine et Vins de France

Avec cette recette, je participe au Défi cuisine du site Recettes.de sur le thème : Ne bûchons pas pour Noël !


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© Cooking Julia 2017

11 commentaires:

  1. Cette tarte est magnifique avec ces tranches de clémentines confites un régal assuré. Passe un bon réveillon gros bisous Béa

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  2. Comme elle est belle bravo à toi
    Vous avez du vous régaler
    Je te souhaite de passer un bon réveillon
    Bises

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  3. je passe te souhaiter un bon réveillon et une bonne année 2018 ! bise

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  4. Cette tarte est sublime je te souhaite un bon réveillon
    bises

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  5. il est superbe ton gâteau !!! bon réveillon !!

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  6. Coucou Julia. Ta tarte est somptueuse. Quelle classe ! Bravo ! Très belle et bonne année 2018. Que cette nouvelle année t'apporte de nombreuses joies et satisfactions, une bonne santé et des gourmandises en pagaille ! Bisous

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  7. vraiment magnifique cette tarte ! les rondelles de mandarine confites me mettent l'eau à la bouche !

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  8. Bonjour Julia, cette tarte a l l'air excellente. Je voulais juste savoir si on pouvait la préparer la veille ? Cela ne risque pas de trop ramollir la pâte sablée ?
    Bonne journée
    Elodie

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    1. Bonsoir Elodie, oui c'est possible mais la tarte sera en effet un peu moins belle. Par contre, ne mettez les mandarines qu'au dernier moment. Bonne fin de soirée et à bientôt.

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