Le Philadelphia remplace le beurre (ça tombe bien en ces temps de pénurie) et la quantité de sucre est très raisonnable. Oui, seulement 40 grammes dans ce gâteau ! Et pour couronner le tout, la version que je propose ici, adaptée au Thermomix, est sans gluten. Tout ça fait que, à l'approche des fêtes, on peut tout de même se régaler sans trop de culpabilité...
Ingrédients
- 200 g de chocolat à 52 %
- 40 g de sucre
- 150 g de Philadelphia
- 3 œufs
- 50 g de poudre d'amande
- 1/2 c. à c. de levure chimique
- Sucre glace
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Dans le bol du Thermomix, casser le chocolat en morceaux. Mixer 7 secondes, vitesse 8. Racler les parois du bol et faire fondre le chocolat 2 minutes, 70°, vitesse 2. Ajouter le sucre, le Philadelphia, les œufs, la poudre d'amande et la levure. Mixer 10 secondes, vitesse 4.
Verser la pâte dans le moule tablette (ou dans tout autre moule de 20-22 cm de diamètre préalablement beurré s'il n'est pas en silicone).
Enfourner le moule pour 17 minutes (22 pour Yumelise et 20 à 25 pour Samar). Le temps de cuisson est vraiment fonction de chaque four, sachant que le gâteau ne doit surtout pas trop cuire pour rester fondant.
Attendre que le gâteau refroidisse pour le démouler délicatement.
Le saupoudrer de sucre glace.
Adapté de Yumelise et Samar
© Cooking Julia 2017
Tu as raison se faire plaisir raisonnablement et avec cette quantité de chocolat c'est bon pour le moral bisous
RépondreSupprimerBonsoir Julia, ta recette est bien appétissante. Je vois bien ce bon gâteau avec une petite crème anglaise!!! Je te souhaite un bon we. Mjo
RépondreSupprimerOui, si on n'a pas peur des calories supplémentaires de la crème anglaise !!
SupprimerJ’adore les gâteaux au chocolat, j'imagine tout à fait le côté fondant que peut apporter le Philadelphia et ça me tente bien!
RépondreSupprimerCe gâteau est très fondant en effet, avec un fort goût de reviens-y...
SupprimerComme tu dis, au prix où est le beurre, ta recette tombe à pic !
RépondreSupprimeroui grrrrrrrrrrrrrrrr
Supprimercoucou ma belle
RépondreSupprimermille merci pour la confiance et le clin d'oeil tes photos donnent vraiment envie de le refaire :)
bisous
Merci Samar :-) Bises
SupprimerJe veux bien croire qu'il soit ultra moelleux avec le philadelphia, et il remplace avantageusement le beurre ! Je la rajoute à ma liste de petites douceurs !! Bisous
RépondreSupprimerUn bon gâteau à avoir sous le coude, en plus il est rapide à faire ! Bises
SupprimerMoi qui adore le chocolat, il me tente, il a l'air hyper moelleux
RépondreSupprimerBises et bon week end
Il l'est, tu peux me croire !
SupprimerMerci pour le clin d'œil ;-)Effectivement ce moelleux est irrésistible ! Je l'adore !
RépondreSupprimerMerci Yumelise :-)
SupprimerHumm je voudrais bien une part moi mais il en reste plus je pense
RépondreSupprimerBon samedi
bises
Je dois bien avouer qu'il n'a pas fait long feu ce gâteau...
Supprimerquelle texture délicieuse et moelleuse, j'aime beaucoup
RépondreSupprimerbisous
Sa texture en photo est telle qu'elle est en vrai ! Bises
Supprimerc'est une belle recette ,merci
RépondreSupprimerEt me voilà avec une grosse envie de chocolat à cause de toi...bisous
RépondreSupprimerUne envie de chocolat... elle sera comblée avec ce gâteau !! Bises
Supprimertu m'étonnes qu'il doit être bon !!!
RépondreSupprimerJ'ai fait ce gâteau pour le goûter , il est délicieux!!! C'était la première fois que j'utilisais le philadelphia c'est une joli découverte . Pour du choco à 64% j'ai mis 60g de sucre
RépondreSupprimerRecette à refaire souvent sans trop culpabiliser .
Merci pour cette variante Laulau, elle sera utile aux lecteurs et lectrices ! Bonne fin de soirée et à bientôt.
SupprimerExcellent moelleux au chocolat... Merci beaucoup....
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