mercredi 20 décembre 2017

FILET MIGNON DE VEAU EN CROÛTE

Une viande en croûte est toujours du plus bel effet sur la table, sans compter que ce mode de cuisson à l'étouffée attendrit la viande. Avec une duxelles de champignons emprisonnée sous la pâte, ce petit plat prend un air de fête.


Idéalement, j'aurais opté pour des girolles. Mais on prend ce qu'on a, en l'occurrence pour moi des champignons de Paris et des cèpes du congélateur ; un peu de champignons des bois donne en effet du caractère à la duxelles.




Ingrédients
  • 2 grosses échalotes
  • 200 g de champignons de Paris frais
  • 150 g de cèpes surgelés
  • 750 g de filet mignon de veau
  • 1 pâte feuilletée rectangulaire
  • 1 jaune d’œuf
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • Sel, poivre


Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Peler les échalotes, les couper en 4 et les mettre dans le bol du Thermomix. Mixer 5 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol. Nettoyez les champignons de Paris et les couper en morceaux. Les ajouter dans le bol ainsi que les cèpes encore gelés. Programmer 10 minutes, Varoma, vitesse 2. Éliminer l'eau de végétation s'il en reste, et réserver.

Dans une cocotte, verser l'huile d'olive. Faire dorer le filet mignon à feu vif sur toutes ses faces pendant environ 15 minutes. Saler et poivrer. Laisser tiédir.

Dérouler la pâte feuilletée. Poser le filet mignon bien égoutté au centre de la pâte.


Le recouvrir de la fondue de champignons.


Replier un côté, puis l'autre. Souder les coutures, y compris les bouts, en mouillant légèrement la pâte.


Retourner le "paquet" et le déposer dans un plat à four huilé.


Dorer la pâte avec le jaune d’œuf. Dessiner un motif avec la pointe d'un couteau.



Enfourner le plat pour 40 minutes, ou jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée. Pour éviter que la croûte ne se détrempe, mettre rapidement le jus en saucière.


Le feuilleté est présenté ici avec des pommes duchesse et du risotto de chou-fleur.


Abonnez-vous à la newsletter et retrouvez Cooking Julia sur Facebook et sur Pinterest !
© Cooking Julia 2017

23 commentaires:

  1. festif bravo
    c'est pas plutôt des "pommes duchesse" ? :)

    RépondreSupprimer
  2. Ton assiette me donne hyper faim ! Très appétissante ;)

    RépondreSupprimer
  3. Ce type de viande est déjà associé aux fêtes mais alors ainsi cuisiné plus de doute cette belle assiette encore mise en valeur par tes,dentelles est des plus festives miam bisous

    RépondreSupprimer
  4. Humm très belle façon de cuisiner le filet mignon de veau qui est si délicieux.

    RépondreSupprimer
  5. bonsoir peux tu me dire pour combien de personnes est ta recette? Merci beaucoup

    RépondreSupprimer
  6. Bonsoir. La recette est pour combien?

    RépondreSupprimer
  7. Le filet mignon en croûte j'adore !!!

    RépondreSupprimer
  8. J'adore aussi c'est sublime pour un repas de fête
    Merci pour la recette
    Bises et bon jeudi

    RépondreSupprimer
  9. Oh voilà une belle façon de consommer le filet mignon
    Bonne journée
    bises

    RépondreSupprimer
  10. Il est superbe ce filet mignon, tu as raison, ça en jette!

    RépondreSupprimer
  11. Il a l'air délicieux, très jolie présentation !! bisous

    RépondreSupprimer
  12. Décidément, tu nous gâtes, entre le magret et le filet mignon, je ne sais que choisir.... :)

    RépondreSupprimer
  13. Je découvre mais ceci donne envie. Je vais essayé

    RépondreSupprimer
  14. Bonjour pardon mais je ne vois pas la température du four ? Merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir, merci de souligner cet oubli, que j'ai réparé ! Mettez le four à 180°, voire 190° si votre four n'est pas très puissant. Bonne soirée et à bientôt.

      Supprimer