Ce feuilleté est rapide à faire, mais on peut souhaiter le préparer à l'avance. Dans ce cas, il suffit de le stocker au frais 24 heures non cuit, ou bien même de le congeler avant cuisson et de le glisser directement au four pour 35 à 40 minutes.
Ingrédients
- 24 mini-boudins blancs pour cocktail (240 g)
- 1 pâte feuilletée rectangulaire
- 1 grosse c. à s. de moutarde mi-forte
- 1 jaune d’œuf
Préparation
Rincer et bien sécher les mini-boudins blancs. Si c'est possible, retirer la peau ou, au moins, éliminer les petits nœuds de peau aux extrémités s'ils dépassent.
Dérouler la pâte feuilletée. La badigeonner de moutarde.
Avec un couteau fin, découper la pâte en 8 bandes verticales et en 3 longues bandes horizontales. On obtient 24 rectangles de pâte. Poser un boudin sur chaque rectangle et l'enrouler.
Une fois tous les boudins enroulés dans la pâte, les placer 15 minutes au congélateur, le temps que la pâte se raffermisse. Cela facilitera leur découpe.
Préchauffer le four à 180°.
Recouper chaque boudin en 2. Attention, avec la moutarde, ça glisse !
Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, disposer les demi-rouleaux, face coupée vers le haut, de manière à obtenir la forme d'un sapin. Commencer par la cime du sapin et faire 9 rangées, en ajoutant un rouleau supplémentaire par rangée. Les 4 derniers rouleaux constituent le pied.
A l'aide d'un pinceau, dorer les boudins à l’œuf.
Enfourner la plaque pour 25 minutes. En cours de cuisson, les boudins ont tendance à sortir de leur rouleau de pâte, car celle-ci gonfle. Les renfoncer doucement dans leur cavité avec le dos d'une cuillère.
Sortir la plaque du four.
Proposer le sapin feuilleté à l'apéritif : chacun détache ses rouleaux.
© Cooking Julia 2017
magnifique topissime super
RépondreSupprimerdommage pas l'occasion mais je retiens l'idée merci +++ et joyeuses fêtes bises
Il n'y a pas besoin d'une occasion... Un plateau télé ça s'improvise ;-) Bisous et bon Noël
Supprimerpour un seul ça fait beaucoup quand même
Supprimerd'autant qu'actuellement cuisine toujours 0 oui pourtant fêtes demain :o(
Hummm, je craque ! En tant qu'ardennaise, je prépare mes mini boudins blancs avec une pâte levée. L'idée du sapin est vraiment de saison !
RépondreSupprimerAvec la pâte feuilletée, c'est bien aussi !
SupprimerC'est justement l'heure de l'apéro... j'arrive !!
RépondreSupprimerJe t'attends, il en reste !!
SupprimerJoli travail super pour un apéro quand on est nombreux bisous
RépondreSupprimerMais si facile à faire ! Les invités apprécient en effet... Bises
Supprimertrès bien pour l'apéro de noel.....super idée. A plus
RépondreSupprimerElle n'est pas de moi ;-) mais elle marche à tous les coups...
SupprimerUne très belle idée
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Bravo Belle idée cela fait un super rendu
RépondreSupprimerBises et bon week end
Quelle idée ! Et en plus, on peut préparer cette recette d'avance, génial !
RépondreSupprimerC'est une super bonne idée !!
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