La recette est réalisée au Thermomix, autrement dit tout cuit tout seul. La cuisson vapeur dans le Varoma rend la viande tendre et moelleuse et les carottes fondantes. A servir avec quelques champignons pour compléter les carottes, ou un féculent pour un plat plus consistant.
- 1 oignon moyen
- 3 gousses d'ail
- 1 cube de bouillon de légumes
- 2 feuilles de laurier
- 5 carottes
- 1 rôti de porc (filet) de 550 g
- 50 g de crème liquide légère
- 1 c. à s. rase de maïzena
- Paprika et thym
- Persil
- Sel, poivre
Préparation
Remplir le bol du Thermomix avec 800 grammes d'eau. Ajouter l'oignon et les gousses d'ail épluchés et recoupés, le cube de bouillon de légumes et une feuille de laurier.
Éplucher les carottes et les couper en rondelles. Les mettre dans le panier cuisson.
Saupoudrer le rôti de paprika et de thym, poser une feuille de laurier, le saler et le poivrer. Le placer dans le Varoma.
Mettre tous les éléments en place et programmer 45 minutes, Varoma, vitese 1.
Réserver le rôti et les carottes au chaud. Conserver 15 centilitres de liquide de cuisson dans le bol ainsi que l'oignon et l'ail (retirer la feuille de laurier). Diluer la maïzena dans la crème liquide, ajouter ce mélange dans le bol avec du sel et du poivre. Programmer 3 minutes, 80°, vitesse 2, puis mixer 15 secondes, vitesse 8 pour obtenir une sauce lisse.
J'ai servi ce rôti avec des carottes saupoudrées de persil et des champignons revenus dans une noisette de beurre.
© Cooking Julia 2017
bon ça !
RépondreSupprimerOui oui, et léger !
Supprimerhum super idée Merci
RépondreSupprimerParfait pour déculpabiliser des excès des jours précédents. Bonne idée. Bisous Béa
RépondreSupprimerDisons que ça permet de rééquilibrer un peu ! Bises
Supprimerj'en fais de temps en temps aussi c'est une bonne cuisson par contre je le fais revenir un peu pour le dorer ...;-)
RépondreSupprimerJ'ai zappé cette étape pour aller plus vite et limiter le gras...
SupprimerPourriez vous svp indiquer à quel degré pendant les 45 minutes de cuisson.
RépondreSupprimerMerci, pour cette belle recette et partage.
Cordialement, Marie
Bonjour Marie, voilà, c'est ajouté, merci pour votre remarque ! Bonne journée :-)
RépondreSupprimerMerci pour cette recette, testée et validée !!
RépondreSupprimerLa viande est très tendre, pas sèche et savoureuse.
D'autant plus avec des carottes de sable !
Merci beaucoup et ravie que la recette vous ait convenu.
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