Afin de contrebalancer l'amertume des fanes, il est intéressant d'ajouter un peu d'acidité, comme du vinaigre ou du jus de citron. J'ai choisi de mettre du condiment Melfor pour son côté sucré et doux qui se marie parfaitement bien avec les betteraves.
Ingrédients
- 4-5 betteraves moyennes crues et bio avec leurs fanes bien fraîches
- 1 échalote
- 1 c. à c. de cassonade
- 1 gousse d'ail
- 2 c. à s. de vinaigre Melfor
- 1 c. à c. de thym séché
- Huile d'olive
- Sel, poivre
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Peler les betteraves, les rincer et les couper en rondelles d'1/2 cm d'épaisseur. Dans un grand saladier, verser 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive, le thym, du sel et du poivre. Ajouter les rondelles de betteraves et bien mélanger.
Sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé, étaler les betteraves et les enfourner pour 30 à 40 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Les retourner plusieurs fois en cours de cuisson.
Pendant ce temps, peler et ciseler l'échalote. Couper les tiges des betteraves. Les détailler en morceaux et les rincer.
Dans une poêle huilée, faire revenir l'échalote quelques minutes. Ajouter les tiges de betteraves égouttées, la cassonade, du sel et du poivre. Faire cuire le tout à feu moyen pendant 15 minutes.
Ciseler les feuilles de betteraves, les rincer et les égoutter. Les ajouter dans la poêle ainsi que la gousse d'ail pelée et ciselée et le vinaigre Melfor.
Poursuivre la cuisson une dizaine de minutes. Rectifier l'assaisonnement.
Ajouter les betteraves cuites au four et mélanger le tout. Servir par exemple en accompagnement d'un poulet rôti.
Inspiré de WikiHow
© Cooking Julia 2017
C'est une excellente idée ça !
RépondreSupprimerOui, ce plat ne peut que te plaire !
SupprimerLes fanes de betteraves sont effectivement délicieuses !
RépondreSupprimerTu es connaisseuse ! :-)
SupprimerPleins de betteraves dans le jardin mon chéri est un grand fan mais jamais cuisinés avec les fanes..jamais pensé. .merci
RépondreSupprimerC'est à essayer, c'est un peu comme les blettes !
SupprimerJamais goûter les fanes mais ça me tenterait bien bisous
RépondreSupprimerA tester alors ! Bises
SupprimerUne recette anti gaspi très originale et surprenante... à tester bien sûr! bonne journée
RépondreSupprimerEncore faut-il trouver des betteraves bio avec des fanes bien fraîches !
Supprimersympa et gourmand hummm
RépondreSupprimertrès jolie poêlée et anti gaspi c'est encore mieux!!! bisous
RépondreSupprimerCarrément, oui !
SupprimerVoilà une super poêler anti gaspi j'adore
RépondreSupprimerBonne soirée
bises
Ah le melfor, le vianaigre des lorrains !!!
RépondreSupprimerEt des Alsaciens !!
Supprimeroriginal en effet !!
RépondreSupprimerC'est original en effet, à tester, surtout que j'ai la chance d'avoir de bons légumes bio en direct d'une ferme locale !!
RépondreSupprimerAlors cette recette est pour toi...
Supprimerune belle découverte ! merci du partage ^_^
RépondreSupprimerC'est un plaisir !!
Supprimer