jeudi 7 septembre 2017

CONSOMÉ DE POLLO À SAN MIGUEL DE ALLENDE (MEXIQUE)

Le temps s'est considérablement rafraîchi, d'où l'envie d'une petite soupe bien réconfortante le soir venu. Cela tombe bien, j'ai justement rapporté du Mexique cette recette de consomé de pollo, ou consommé de poulet. Là-bas, cette soupe est généralement proposée pour combattre les désordres intestinaux (mais pas que...). Accessoirement, elle permet aussi de recycler un reste de poulet en un bouillon léger et complet.


J'ai préparé ce consommé au Thermomix, mais sans, c'est aussi simple : hacher l'oignon et l'ail et mettre tous les ingrédients dans la casserole. Cuire à feu doux pendant une trentaine de minutes. C'est parfumé et délicieux...




Ingrédients
  • 250 g de poulet cuit
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cubes de bouillon de volaille bio
  • 50 g de riz cru
  • 2 petites carottes
  • 1 branche de céleri
  • 1 litre d'eau
  • 1 avocat pas trop mûr
  • 1 citron vert


Préparation
A l'aide de 2 fourchettes, déchiqueter le poulet. Réserver.


Dans le bol du Thermomix, mettre l'oignon et l'ail épluchés ainsi que les cubes de bouillon (ne pas ajouter de sel, ceux-ci en contenant généralement déjà beaucoup). Programmer 5 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol. Ajouter le riz, les carottes pelées et coupées en petits dés, la branche de céleri lavée et détaillée en petits tronçons et le poulet. Terminer par l'eau. Programmer 25 minutes, 100°, vitesse mijotage.

Servir chaud avec l'avocat coupé en dés, quelques pluches de céleri et un trait de jus de citron vert.


A un peu moins de 300 km au nord-ouest de Mexico, la ville coloniale de San Miguel de Allende mérite une visite. Répertoriée comme l'une des plus belles villes touristiques du Mexique, elle a su préserver son charme et attirer tout autant les artistes que les touristes en quête d'authenticité.

Rues typiques...


Maisons aux façades colorées...


Au cœur de la ville se dresse la splendide Parroquia de San Miguel Arcangel, de style néogothique, dont on entend sonner les cloches tous les quarts d'heure, obligeant les hôteliers du quartier à mettre des boules Quiès à disposition de leurs clients !! 


L'intérieur est aussi grandiose que l'extérieur.


Mais c'est à la nuit tombée que cette église est la plus fascinante...


Abonnez-vous à la newsletter et retrouvez Cooking Julia sur Facebook et sur Pinterest !
© Cooking Julia 2017

27 commentaires:

  1. Super, c'est ce qu'il faut par la fraîcheur qui arrive!

    RépondreSupprimer
  2. Chez moi aussi ce soir c'était une soupe bien appréciée avec cette fraîcheur. Bien sûr bien différente de la tienne
    Tu nous offre de nouveau une bien jolie balade bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Veinarde ! En région parisienne, les température ont plafonné aujourd'hui à 17°...

      Supprimer
  3. Tout ce que j'aime : la soupe enfin le consommé et les églises !!! Ça me fait penser que je vais bientôt aller au Mont Saint-Michel ! Bravo pour le reportage, j'adore !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je connais le Mexique mais par contre je n'ai jamais mis les pieds au Mont Saint Michel... :-(

      Supprimer
  4. hummmm que sa donne envie autant ton consommé que tes photos

    RépondreSupprimer
  5. Voilà une belle soupe est encore de belle photo de ton voyage
    Bonne journée
    bises

    RépondreSupprimer
  6. J'essaye de prolonger l'été en évitant encore quelques temps le rituel de la soupe chaude...mais je note ta recette qui doit être bien savoureuse

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est un peu tôt, je suis d'accord, mais finalement, c'est le temps qui nous dicte le menu ! Bises

      Supprimer
    2. moi la soupe j'aime tout le temps
      mais chez moi pffffff z'aiment pas

      Supprimer
  7. Ce consommé n'est pas pour me déplaire.

    RépondreSupprimer
  8. Testé aujourd'hui même pour m'adapter à la météo automnale. Super !

    RépondreSupprimer
  9. Bonjour Julia, c'est une bonne idée de potage très équilibré qui me plaît beaucoup. Merci pour les jolies photos colorées du Mexique. Bien à vous. Mjo

    RépondreSupprimer
  10. Originale et dépaysante. Je la ferai, c'est sûr. Je suppose que le poulet se mixe avec le reste des ingrédients.

    RépondreSupprimer
  11. Avec le temps qu'il fait... il tombe à pic ce consommé de poulet... bonne soirée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Hélas oui, on aurait bien aimé attendre un peu plus avant de replonger dans les recettes de soupes...

      Supprimer
  12. Je n'en suis pas encore aux potages, mais je me le mets de côté, il a l'air délicieux ! Et merci pour les jolies photos, l'église de nuit est magnifique !! Bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Brigitte ! Je crains que cette année, on n'ait pas d'été indien et qu'on entre rapidement dans l'automne... Bises

      Supprimer
    2. ah nannnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn!!

      Supprimer
  13. hou là là ..super bon ça et épatant pour passer un reste de poulet !! merci bises

    RépondreSupprimer