Le mode de cuisson est similaire à celui des légumes rôtis au four, sauf qu'on remplace l'huile d'olive par du sirop d'érable. Le jus des figues coule et caramélise, les amandes et les pignons restent croquants et la glace fond doucement. Que c'est bon !
Ingrédients
- 500 g de figues violettes
- 3 c. à s. de sirop d'érable
- 1 c. à s. bombée de pignons de pin
- 2 c. à s. d'amandes effilées
- 1 pincée de sel
- 2 tours de moulin à poivre
- Glace vanille (facultatif)
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Laver les figues, les sécher et les couper en 4.
Dans un saladier, réunir le sirop d'érable, les pignons, les amandes, le sel et le poivre. Mélanger.
Ajouter les figues et mélanger délicatement pour les enrober de sirop.
Les étaler sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner la plaque pour 25 à 30 minutes.
Servir les figues chaudes nature ou avec une boule de glace à la vanille.
© Cooking Julia 2017
J'aime les figues crues quand je suis en Grèce parce qu'elles sont fondantes. Je n'arrive jamais à en trouver d'aussi bonnes chez nous alors cuites elles sont bien meilleures et ta recette est vraiment très très tentante bisou
RépondreSupprimersi tu en as l'occasion il faut privilégier celles AOP de Sollies (Var)
Supprimerelles sont réputées à juste titre
cf
https://fr.wikipedia.org/wiki/Figue_de_Solli%C3%A8s
Ça me rappelle les figues que nous avons cueillies directement sur l'arbre cet été en Italie ....
RépondreSupprimerQuelle chance ! Comme j'aimerais en cueillir sur l'arbre et les manger toutes fraîches !
Supprimerhummmmmmmmm tres tentant tout sa
RépondreSupprimerdéjà fait alors je confirme c'est délicieux! hummmmmmmmmmmmmmmmm
RépondreSupprimerDéjà de retour Barbara ! Tant mieux, la panne n'a pas été si longue que ça finalement :-)
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Supprimeroui je t'ai envoyé un pt mot
Les figues sont parmi mes fruits préférés, c'est une recette superbe que tu proposes là, je m’empresse de la noter :)
RépondreSupprimerMerci et tu as raison, la figue est un fruit qui gagne à être connu !
SupprimerÀ faire et à refaire.... c'est délicieux (la petite touche de poivre est un vrai plus) ! Je n avais plus de sirop d'érable....j.ai utilisé du sirop d'agave : ca marche aussi :)
RépondreSupprimerUne fois de plus MERCI JULIA !!!!!
Bon week end
Virginie
Bonsoir Virginie, merci pour ce commentaire positif ! Effectivement, le sirop d'agave fonctionne aussi, il a juste un peu moins de parfum que le sirop d'érable. Bon week-end et à bientôt :-)
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