J'ai utilisé du sucre de fleur de coco complet, très foncé et riche en nutriments. C'est lui qui donne cette couleur profonde au caramel avant même que celui-ci n'ait cuit et épaissi. Il lui confère aussi une saveur intense incroyable, que le sel met en valeur. A défaut, je conseille le sucre de canne roux ou complet, qui donnera un caramel plus clair.
Même si on n'est pas vegan, ce caramel est une vraie douceur au léger goût de coco, qui se déguste aussi bien à la petite cuillère que dans des desserts gourmands... Merci à Regina, du blog Leelalicious, pour cette belle recette aussi simple que facile à faire, avec seulement trois ingrédients !
Ingrédients
- 120 g de crème de coco
- 80 g de sucre de coco
- 2 g de fleur de sel
Préparation
Dans une petite casserole, réunir les trois ingrédients.
Porter à ébullition.
Mélanger sans interruption jusqu'à ce que le mélange épaississe et prenne l'aspect et la texture du caramel, soit 8 minutes environ. Plus on le laisse cuire, plus il épaissit et réduit car il se déshydrate.
La couleur reste sensiblement la même tout au long de la cuisson, elle fonce toutefois légèrement lorsque le caramel épaissit.
Verser le caramel dans un pot à couvercle et stocker celui-ci au réfrigérateur. Il se conserve une petite semaine.
A bientôt pour une utilisation de ce caramel dans un dessert ultra-gourmand !
Source : Leelalicious
© Cooking Julia 2017
tentatrice!
RépondreSupprimerYesss !!
SupprimerJ'adore le sucre de coco, c'est une super idée d'en faire un caramel je n'y aurais pas pensé!!
RépondreSupprimerAlors teste ce caramel, il devrait te plaire !
SupprimerA quoi sert le sel? Est-ce vraiment obligatoire? Merci!
RépondreSupprimerCe n'est pas obligatoire mais c'est ce qui fait ressortir le sucré, comme dans le caramel au beurre salé. Sans sel, il sera fade...
SupprimerOh oh quelle tentation c'est abuser ;-) bisous
RépondreSupprimerBon, là, j'avoue...
SupprimerOh lala, il faut que je teste ça a l'air d'être extra ça *O*
RépondreSupprimerJ'ai bien pensé qu'il te plairait ce caramel !
Supprimermerci
RépondreSupprimerMiam, il me tarde de voir comment tu vas l'associer!
RépondreSupprimerIL faudra attendre un petit peu mais la recette ne va pas trop tarder !
SupprimerJ'y plongerais bien ma petite cuillère
RépondreSupprimerOu grande pour les plus gourmands... !
Supprimerje n'ai pas de sucre de coco donc ....j'evite la forte tentation ! ;-) bises
RépondreSupprimerAh ! Maligne Christalie !! Bises
SupprimerHumm j'ai déjà tenté une version de caramel coco mais la tienne me parle aussi. Bises
RépondreSupprimerA tester en effet ! Bises
SupprimerQuelle crème de coco utilisés tu ? Du coup c est une recette IG Bas ? Je vais là tester si je trouve la crème. Merci j adore ton blog .tes recettes sont toujours un succès.
RépondreSupprimerSans doute un pue tard pour te répondre... J'utilise de la crème de coco en petite brique, qu'on trouve au supermarché.
SupprimerMerci pour tes compliments... :-)
Je suis en train d'éliminer petit à petit tout sucre raffiné de mon alimentation (et de mes placards !!), je garde ton idée de caramel, j'aime bien ce sucre de coco. Bisous
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