La clé, ce sont bien sûr les pois chiches. Je les utilise cuits (et non crus comme on voit parfois), et j'évite ceux en boîte. Certes, ces derniers sont très pratiques, mais leur saveur n'égale pas celle des cuits maison. Quant au mode de cuisson, je ne fais jamais de friture, préférant une cuisson à la poêle, plus douce et surtout moins grasse.
Ingrédients (pour 25 falafels environ)
- 250 g de pois chiches crus
- 1 oignon moyen
- 1 gousse d'ail
- 1 c. à c. rase de : coriandre, cumin, curcuma et piment doux
- 1 c. à s. de persil haché
- 1 c. à s. de coriandre hachée
- 1 c. à s. de farine complète
- 1/2 c. à c. de bicarbonate
- Huile d'olive
- Sel
- Sauce avocat au tahin
Préparation
La veille, faire tremper les pois chiches dans un grand volume d'eau froide. Les laisser gonfler à température ambiante : ils vont plus que doubler de volume.
Les cuire dans une casserole d'eau pendant 1h15 minimum. Les égoutter, les saler et les laisser refroidir. (Il y en a trop, utiliser le reste dans une salade marocaine, une salade de pois chiches, avocat et feta ou dans un couscous végétarien par exemple.)
Peler l'oignon et la gousse d'ail. Les mettre dans le bol du Thermomix et programmer 5 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol. Ajouter 350 grammes de pois chiches cuits, les épices, le persil et la coriandre, la farine et le bicarbonate.
Programmer 10 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol et recommencer. La pâte obtenue doit être suffisamment compacte pour former des boulettes. Si elle ne l'est pas assez, ajouter un peu de farine. Si elle l'est trop, ajouter 1 à 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive.
Avec les mains mouillées, prélever de la pâte et rouler des boules de taille régulière (les miennes sont pesées et font 25 grammes).
Dans une poêle généreusement huilée, déposer les falafels et les faire dorer 10 à 15 minutes à feu moyen, en les retournant souvent pour ne pas qu'ils brûlent. Saler en cours de cuisson.
Servir les falafels avec la sauce avocat au tahin, accompagnés d'une salade verte.
© Cooking Julia 2017
Tes falafels ne sont pas pour me déplaire...
RépondreSupprimerJe note ta recette. Tes fafafels ont tout pour me plaire car sans friture ! Bises
RépondreSupprimerJe ne fais jamais de friture...
SupprimerAh les falafels, on adore, bien-sûr !!!
RépondreSupprimerCes falafels sont parfaits et donnent vraiment envie ! J'en mangerais volontiers cette semaine :)
RépondreSupprimerComme c'est facile à faire, on n'a pas d'excuse...
Supprimerje n ai jamais goûté et sa me tente beaucoup, merci pour toutes tes belles recettes
RépondreSupprimerJe te les conseille, c'est délicieux !
SupprimerOh ils ont l'air parfait, ça donne bien trop envie !
RépondreSupprimerMerci Joy :-)
SupprimerJe suis un peu sur la même recette que toi, et vraiment, ils sont tops ! L'autre fois, j'ai oublié mes pois chiches sur le feu, donc ils étaient vraiment tendres et gorgés d'eau, c'était une pâte à falafels un peu différente mais hyper moelleuse.
RépondreSupprimerBref, comme je fais au pif, je suis toujours sur des variantes ;)
Mais je les fais toujours cuire au four avec juste un filet d'huile d'olive et en les retournant à mi-cuisson :)
Merci pour ta recette, maintenant, j'ai envie d'en refaire !!
Merci pour tes trucs à toi ! Qui n'aime pas les falafels...
Supprimerhum, un bon plat bien appétissant !
RépondreSupprimerMoi qui adore la cuisine libanaise et surtout les falafels... ta recette ne peut que me plaire! bonne journée
RépondreSupprimerAlors là, on est en plein dans le mille !!
Supprimerà tester car je ne connais pas du tout ! bon lundi ! bises
RépondreSupprimerTa version a l'air superbe, traditionnelle et délicieuse à la fois!!
RépondreSupprimerTres fan de la sauce que tu proposes avec ! A tester ! :)
RépondreSupprimerCa va super bien ensemble !
Supprimertes falafels devaient être excellent avec cette sauce !
RépondreSupprimerOui, ça se amaie très bien !
Supprimertesté ce soir. extra! merci
RépondreSupprimerSuper Vanessa, merci d'être passée nous le dire ! Bonne soirée
SupprimerLes falafels se roulent facilement mais se disloquent complètement à la cuisson... Qu'est ce qui cloche ?
RépondreSupprimerBonsoir, sans doute une pâte trop sèche à la base. Il aurait fallu ajouter un peu d'huile pour que tout s'amalgame bien. Le dosage est parfois subtil... Bonne soirée :-)
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