La chermoula est une marinade très utilisée au Maghreb, surtout pour le poisson. Il en existe de nombreuses variantes selon les pays et les régions. Ail, paprika, cumin, huile d'olive, coriandre, jus de citron, persil font partie des ingrédients qui peuvent entrer dans sa composition. Ici associée à la tomate et aux carottes, elle est délicieuse et parfume très agréablement le poisson. Nous avons beaucoup aimé ce plat !
Ingrédients
- 4 pavés de cabillaud
- 2 tomates
- + ou - 1 c. à c. de paprika, cumin, coriandre, curcuma
- 1 c. à s. de coriandre hachée
- 1 c. à s. de persil haché
- 3 gousses d'ail
- 1/2 citron
- 4 c. à s. d'huile d'olive
- Sel, poivre
- 500 g de carottes
Préparation
Rincer les pavés de poisson, les essuyer et les réserver.
La chermoula : Dans un petit saladier, réunir les tomates hachées au couteau, les épices (plus ou moins dosées en fonction des goûts), les herbes fines, les gousses d'ail pelées et émincées, le jus de citron, l'huile d'olive, du sel et du poivre. Mélanger.
Dans un récipient en verre, répartir un peu de marinade, disposer par-dessus les pavés de poisson et les recouvrir du reste de la marinade. Fermer le récipient et le placer au réfrigérateur pour 2 heures minimum.
Sortir les pavés de la marinade et les réserver sur une assiette.
Peler les carottes et les couper en fines rondelles.
Dans une sauteuse, verser la chermoula et ajouter les carottes. Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant environ 30 minutes. Les carottes doivent être presque cuites. Si elles attachent, ajouter un peu d'eau en cours de cuisson.
Poser les pavés sur les carottes, couvrir et laisser cuire doucement pendant 20 minutes environ. A mi-cuisson, retourner les pavés, saler.
Servir le poisson et les carottes avec de la semoule.
Adapté de La fabrique gourmande
© Cooking Julia 2017
Je t'avoue que cette assiette est appétissante.
RépondreSupprimerMerci Sandrine :-)
SupprimerJ'ai déjà testé avec des sardines: très très bon bisous
RépondreSupprimerJ'essaierais bien avec des sardines, ça doit être bon aussi ! Bises
Supprimerj'ai vu aussi avec les sardines
Supprimeret comptais faire cet été mais reporté
Ton plat invite au voyage !
RépondreSupprimerBises
Avec ce temps frais et gris, ce n'est pas de refus ! Bises
SupprimerEffectivement cette sauce a du bien relever le poisson!!
RépondreSupprimerbises
Oui en effet !
SupprimerEh bien aujourd'hui c'était la journée "carottes épicées" pour toutes les deux !
RépondreSupprimerOui on dirait ! Encore une coïncidence...
SupprimerOh comme ça à l'air bon je garde ta recette
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Oui n'hésite pas à la faire ! Bises
SupprimerUne bien belle recette, toutes les saveurs de ma jeunesse, j'adore !! Bisous
RépondreSupprimerC'est vrai... alors ce plat doit d'autant plus te plaire ! Bises
Supprimerhummmmmm bien sympa
RépondreSupprimerMerci Melie :-)
Supprimerhummmm très appétissant ce petit plat!!!! bisous
RépondreSupprimerMerci sotis :-) Bisous
SupprimerHummm! qu'elle me lait cette recette de poisson aux épices! bonne fin de journée
RépondreSupprimerA nous aussi elle a beaucoup plu, crois-moi !
Supprimermiam miam et MIAM!
RépondreSupprimer;-)
SupprimerHumm ça à l'air délicieux Julia!
RépondreSupprimerMerci encore vraiment très flatée
Bonne continuation,bisous
Merci à toi pour l'idée, et à bientôt ! Bises
SupprimerBonsoir.Ce midi, j'avais des invités ,j'ai cuisiné tout mon menu avec tes recettes:ce plat de poisson (cabillaud-saumon)très très bon et bien parfumé. Le cake saumon-ciboulette,et en dessert:cobbler (pommes-mirabelles)je n'avais plus de framboises.Grace à vos recettes,nous nous sommes bien régalés, merci.
RépondreSupprimerBonsoir Eve, merci beaucoup et ravie que mes recettes aient plu à tout le monde ! Bonne fin de soirée et à bientôt.
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