La première fois que je l'ai préparée, j'ai suivi à la lettre la recette d'origine. La deuxième fois, j'y ai apporté mes petites modifications, en particulier dans les quantités d'ingrédients ; j'ai notamment beaucoup diminué la quantité de riz. Cette soupe thaïe très crémeuse (bien que sans lactose) est un pur régal, et pourtant elle ne présente aucune difficulté de réalisation.
Ingrédients
- 2 poivrons (1 rouge et 1 vert)
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 20 g d'huile de coco ou de beurre
- 1 c. à c. rase de gingembre
- 1 c. à c. rase de coriandre
- 1 à 2 c. à s. rases de pâte de curry rouge
- 1 cube de bouillon de légumes
- 400 g de lait de coco
- 50 g de riz thaï
- 300 g nets de grosses crevettes cuites
- 1 citron vert
- Coriandre fraîche
- Sel
Préparation
Laver les poivrons et les détailler en petits morceaux. Réserver.
Dans le bol du Thermomix, mettre l'oignon et les gousses d'ail pelés. Programmer 5 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol. Ajouter l'huile de coco ou le beurre et cuire 3 minutes, 100°, vitesse 1. Ajouter le gingembre, la pâte de curry, et enfin les poivrons. Poursuivre la cuisson 3 minutes, 100°, vitesse 1.
Émietter dans le bol le cube de bouillon de légumes puis verser la totalité du lait de coco. Ajouter 750 grammes d'eau et programmer 12 minutes, 90°, vitesse 1. Au bout de ce temps, verser le riz dans le bol et poursuivre la cuisson 10 minutes, 90°, vitesse 1.
Pendant la cuisson du riz, décortiquer les crevettes et retirer le boyau noir. Les rincer et les essuyer. Ouvrir le bol et les ajouter. Les réchauffer 3 minutes, 90°, vitesse mijotage. Juste avant la fin, presser le jus du citron dans la soupe.
Servir dans des petits bols avec quelques feuilles de coriandre fraîche. En refroidissant, la soupe épaissit et le riz gonfle. Il peut donc être nécessaire de remettre un peu de bouillon pour la fluidifier.
Adapté de Damn Delicious et Afternoon Tea
© Cooking Julia 2016
Je n'ai qu'un mot : WAW ! J'adore ce style de soupes mais je ne suis jamais convaincue par la recette... mais là : si ! Totalement même. C'est hyper appétissant. Recette mise de côté ;-) !
RépondreSupprimerC'est en effet une très bonne recette très facile : moi aussi je la garde !!
SupprimerMerci pour ta visite :-)
cette soupe complète a l'air délicieusement bonne et bien parfumée ! j'y plongerais bien ma cuillère :-)
RépondreSupprimerOn la mange par gourmandise...
SupprimerCette soupe ne peut que me plaire.
RépondreSupprimerimpossible ici mais très chouette
RépondreSupprimerparfumée crémeuse dépaysante et typique
bravo !
Merci Barbara. Il ne sait pas ce qu'il perd :-))
SupprimerMagnifique cette soupe. Je la testerai lorsque Cher et tendre sera en vadrouille, en revanche les enfants vont adorer.
RépondreSupprimerTes enfants sont connaisseurs dis donc !!
SupprimerUne très belle soupe
RépondreSupprimerbonne journée
bises
hihihi ! il me reste quelques crevettes au congélateur !!!!
RépondreSupprimerAlors c'est une bonne façon de les utiliser !
Supprimersuper ! je note à tester !! merci bisous
RépondreSupprimerVoilà une soupe aux saveurs asiatiques et parfumées comme je les aime! je vais tenter d'adapter la version sans thermomix...bises et bonne soirée
RépondreSupprimerRien de plus simple : tu fais tout pareil mais dans une casserole, et c'est tout !
Supprimerfaite ce soir en version végétarienne donc sans crevette j'ai rajouter 1 carotte rapée finement,la petite note citronnée est très agréable, c'est excellent comme toutes les recettes testées. merci Julia
RépondreSupprimerMerci beaucoup Kerneu ! N'hésitez pas à revenir commenter, rien ne peut me faire plus plaisir ! Bonne soirée
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerBon moi elle fait trop envie donc tout sauf les crevettes...j'ai remplacé par du saumonelle est train de cuire trop hâte de la gouter et vous donner le verdict.
Moi aussi j'ai hâte... Avec du saumon, c'est une super idée aussi ! Bon, j'attends le verdict...
SupprimerBonjour,
SupprimerMerci pour cette recette verdict: délicieuse originale et rapide à refaire, et très bonne avec le saumon surtout que ma fille est allergique aux crevettes donc elle a apprécié que j'ai modifié la recette.
Je vais essayer la tarte aux noix de pécan
Bonsoir.
Merci Fre Kik :-) A bientôt, bonne soirée
SupprimerUn régal ! testée et approuvée à l'unanimité, avec des carottes en julienne à la place des poivrons. Merci !
RépondreSupprimerSuper, merci kitiwi!
SupprimerBonsoir votre recette me fait saliver ��. J aimerai juste savoir pour combien de personnes elle est faite ? Merci
RépondreSupprimerBonsoir, merci à vous ! Nous l'avons mangé à 4, mais il en est resté. Donc comptez cette soupe pour 4 à 6 personnes, selon les appétits ! (Elle se réchauffe très bien). Bonne soirée
SupprimerBonjour, après avoir essayé le Parmentier de saumon dimanche, j ‘ai décidé de ne plus rester en « anonyme « tant tes recettes me tentent ;)) As-tu déjà essayé avec des nouilles de riz plutôt ? Je testerai prochainement …
RépondreSupprimerBonjour Marlidem, ravie de découvrir ton prénom et de pouvoir reconnaître tes commentairs désormais ! Contente aussi que tu apprécies mes recettes ;-)
SupprimerNon, je n'ai jamais testé cette recette avec des nouilles de riz, mais ce doit être très bon. Si tu testes, n'hésite pas à venir nous donner ton avis ! Bonne soirée et à bientôt.
Bonsoir, et bien c ‘est fait, testée ce soir et un régal ! Je ne me suis pas embêtée avec les poivrons : 5s V4 puis réservé. Ajout de 2 petites carottes coupées en julienne. A la dernière étape je tout mis dans une grande casserole afin d’y rajouter des vermicelles mungo : 100g que j avais d’abord trempé dans de l ‘eau chaude , cuisson 5 mn avec les crevettes .On a eu une soupe un peu épaisse mais ça ne nous a pas dérangé, juste un peu plus compliqué à servir et à manger ;-))
RépondreSupprimerBonjour Marlidem, merci pour ce retour et ravie que cette soupe vous ait plu ! Elle devait être sympa avec tous ces changements. Pour qu'elle soit moins épaisse, vous pouvez ajouter un peu plus de liquide.
SupprimerBon week-end !